Где учился — там не пригодился: работа по специальности стала антитрендом

Автор фото: Агентство "Москва"

Люди всё чаще работают не в той сфере, для которой получали образование. Одни при этом страдают от снижения уровня доходов, другие наслаждаются возможностями для самореализации.

Около трети россиян с высшим образованием работают не по специальности. Из–за этого они лишаются от 7 до 14% дохода. Такие выводы сделали экономисты Лаборатории исследований рынка труда и Института институциональных исследований НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Португалии.
При этом они выделяют два варианта несоответствия образования и должности: вертикальное и горизонтальное. В первом случае человек выполняет работу, требующую меньшего, чем у него, уровня квалификации, во втором — им осваивается профессия, отличная от полученной в вузе. Но доход, как правило, снижается в обоих случаях.

В поисках места

В своём исследовании экономисты большее внимание уделили горизонтальному несоответствию. Они использовали результаты опроса Росстата 2016 года (опрашивали выпускников 2010–2015 годов), по данным которого 54% респондентов ответили, что работают по специальности. 26% сообщили о сильном несоответствии образования и должности (причём как на текущей работе, так и на самой первой).
Результаты исследования показали, что чем ближе занятость специалистов была к направлению подготовки, по которому они обучались в вузе, тем выше оказывался доход. Те, кто указал, что работает почти по специальности, получают в среднем на 7% меньше людей с идеальным совпадением. Респонденты, ответившие, что трудятся "скорее не по специальности", имеют доход на 11% ниже, чем люди с полным соответствием. Опрошенные, заявившие о полном несоответствии профилей обучения и работы, получают на 14,4% меньше.
Говоря о профессиях, где вероятность горизонтального несоответствия ниже всего, исследователи выделяют медицину, естественные науки, точные науки, IT, педагогику. А наиболее высоки шансы работать не по специальности у обладателей диплома в сфере услуг или сельского хозяйства.
Вопросом о том, что заставляет людей менять профессию или работать не по специальности, исследователи задаются далеко не первый год. Как рассказала руководитель пресс–службы hh.ru Северо–Запад Мария Бузунова, по данным собственных исследований компании, одна из причин — неудовлетворённость полученным образованием. В рамках проведённого опроса об этом заявили порядка 24% респондентов.
Среди причин, по которым люди меняют работу, уже получив в профессии определённый опыт, — низкая зарплата, смутные перспективы карьерного роста, плохие условия труда. Многих заставляет отказаться от идеи трудиться по специальности ощущение, что в выбранной ими нише трудоустройство усложнено. Около 70% опрошенных заявили именно об этом. Стоит заметить, что поиск работы по специальности наиболее проблематичным считают жители Москвы и Московской области, а также Петербурга и Ленинградской области.

Необдуманный выбор

По словам экспертов, ситуация, когда треть населения страны работает не по специальности, характерна для всего мира. Причин тому множество. Российские реалии таковы, что зачастую выпускники школ делают выбор исходя не из своих интересов, а из наличия бюджетного места в вузе. На ряде направлений возможности учиться бесплатно нет в принципе, что вынуждает школьников из малообеспеченных семей отказываться от своих предпочтений.
Также влияет вечный спор отцов и детей. В 16–17 лет определить, по какому профессиональному пути хочет пойти подросток, бывает сложно. Родители же не обращаются за консультацией к специалистам по профориентации, чтобы сэкономить, а выбирают специальность за ребёнка на свой вкус. "Часто такой выбор делается в пользу профессий, которые были востребованы 10–15 лет назад. Это снижает вероятность их актуальности через 5 лет, когда будущий специалист выйдет из вуза. Рынок труда динамичен, многие специальности устаревают в силу ускоренной диджитализации. Американские исследователи, например, делают вывод, что 60% профессий, которые будут актуальны в перспективе ближайшего десятилетия, сегодня ещё не появились. То есть нынешние школьники через 10 лет будут работать на тех должностях, которых сегодня не существует", — отмечает генеральный директор образовательного агентства AcademConsult Ирина Следьева.
Однако решение поменять сферу деятельности может быть принято и в случае, когда человек изначально выбирал её сам. Как указывает Ирина Следьева, зачастую студенты старших курсов, приближаясь к написанию диплома, понимают, что их запросы по качеству жизни уже не будут удовлетворяться той зарплатой, которую может предложить новичку рынок. Продвижение по карьерной лестнице в ряде отраслей происходит медленнее, чем того требуют амбиции молодого человека. Плюс ко всему в некоторых областях доходы могут сократиться за те несколько лет, пока идёт обучение.

Консерватизм во вред

Бушевавшая в 2020 и 2021 годах пандемия коронавируса тоже повлияла на тренды рынка труда. Люди стали по–иному расставлять приоритеты. Те, кто ранее был приверженцем строгой дисциплины и офисного труда, теперь внимательнее относятся к своему времени и ждут большей гибкости от работодателя. "Кандидаты хотят получить более лояльные условия труда, к которым, например, относится удалёнка. Консервативные руководители при этом проигрывают тем, кто готов удовлетворять такие запросы соискателей. Это тоже становится причиной того, почему люди уходят из одних сфер в другие", — указывает Ирина Следьева.
По мнению Русланы Просвиряковой, директора центра карьеры обучающихся ИТМО, стремление к независимости, в том числе в поиске работы и выстраивании отношений с работодателем, присуще во многом поколению, родившемуся c 1997 по 2012 год. Его представители более мобильны, они не боятся менять работу, которая их не устраивает, на более интересную, но менее оплачиваемую. Это отличает их от родителей, которые предпочитают держаться на "насиженном" месте в страхе не найти нового.
Сегодня многие уже не воспринимают получение специальности как необходимость всю жизнь трудиться в рамках одной профессии или сферы. "В моменте переход с одной стези на другую может грозить снижением дохода, но в перспективе — скорее наоборот. Человек, который занимается своим делом с желанием и мотивацией, может достичь более высоких результатов, чем тот, кому это необходимо делать против своих желаний", — считает Алёна Табанайнен, HR–бизнес–партнёр "Зарплаты.ру".
Представителям ряда профессий без наличия узкопрофильного образования обойтись практически невозможно (врачи, инженеры, военные). В их случае при смене профиля возможность недополучить доход на новом месте повышается. В эпоху постмодерна, когда профессиональное образование перестало быть статичным, такие люди могут попасть в ловушку постоянно меняющейся реальности. Однако из этого правила есть исключения. Картина более позитивна для тех, кто готов учиться заново.
"Если “узкий” специалист понимает, что односторонность знаний провоцирует стереотипность мышления, осознанно управляет своей карьерой и постоянно совершенствует профессиональные и надпрофессиональные навыки, вероятность снижения его дохода при смене работы минимальна", — считает Руслана Просвирякова.
Татьяна Смирнова, руководитель Центра развития карьеры образовательной платформы "Нетология", напоминает, что при любом переходе у человека уже есть определённые гибкие навыки и опыт. "Все работодатели ценят в сотрудниках ориентацию на результат, самостоятельность и проактивность. Эти качества будут конкурентным преимуществом человека при переходе в новую сферу, позволят меньше снизить свой доход", — говорит она.