Человечество притормаживает: прирост населения когда-нибудь закончится

Автор фото: Беликов Валентин
Численность населения Земли 15 ноября превысила 8 млрд человек. Удивительно, но всего полвека назад нас было вдвое меньше. А первый миллиард человечество разменяло лишь в начале XIX века. То есть за 200 с небольшим лет прирост населения оказался в 7 раз больше, чем за предыдущие десятки тысячелетий с момента появления первых людей.
Казалось бы, если человечество будет разрастаться такими темпами и дальше, то уже через сотню–другую лет планете грозит перенаселение и как следствие — острейшая борьба за ресурсы: продовольствие, воду, энергию и т. д.
Но учёные успокаивают. Темпы максимального прироста уже пройдены. Они пришлись на 1960–е годы. Тогда численность населения увеличивалась на 2,2% в год. Сейчас динамика вдвое меньше — около 1%. Так что следующий миллиард человечество прибавит лишь в 2037 году. А к 2100 году рост населения Земли должен прекратиться. Произойдёт это на отметке в районе 10,4 млрд человек.
Люди — главное богатство, любят говорить большие чиновники и влиятельные бизнесмены. Но выходит, что этот источник богатства тоже не бесконечен. Пусть не скоро, но и он начнёт иссякать. В каких–то странах быстрее, в каких–то медленнее. В последние годы людьми сильно прирастала Азия. До 2050 года наибольший рост народонаселения планеты будет фиксироваться в странах Африки.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в опубликованной на днях статье отметил, что "в мире с населением численностью 8 млрд человек могут быть открыты невероятные возможности для некоторых беднейших стран с наиболее высокими показателями прироста населения". Относительно небольшие инвестиции в здравоохранение, образование, обеспечение гендерного равенства и устойчивого развития могут преобразовать экономику и жизнь людей, уверен глава ООН.
А как быть тем странам, где прирост населения отрицателен? Например, России, где, согласно наиболее вероятному сценарию, к 2100 году будут проживать 137 млн человек, то есть почти на 10 млн меньше, чем сейчас. Путь только один — и он очевидный: беречь людей. Инвестировать в здравоохранение и образование, увеличивать продолжительность жизни. Повышать её качество. Привлекать людей из других стран. Хочется верить, что руководство государства это мнение разделяет.