Петербургские застройщики нашли замену импортным технологиям и материалам

Автор фото: Коньков Сергей

Импортозамещение стало одной из ключевых тем ежегодной строительной конференции "ДП".

Проблема нехватки отдельных материалов и технологий в феврале виделась гораздо более серьёзной, чем оказалось на деле. Участникам рынка достаточно быстро удалось перестроить логистические цепочки, найти новых поставщиков или замену даже по самым дефицитным позициям. О работе в новых условиях и устойчивости рынка говорили на специальной сессии строительной конференции "ДП" "Строительный рынок в условиях ограничений".

Цифровые решения

Технический директор НТЦ "Конструктор" Михаил Зобнин рассказал об актуальности использования среды общих данных в реализации проектов с использованием технологии информационного моделирования. "Среда общих данных "КАПСТРОЙ", разработанная командой НТЦ "Конструктор", позволяет организовать совместную работу, хранилище данных проектов, процесс согласования документации, подготовку комплекта документов для Экспертизы. Важный момент — интеграция с инструментами проектирования. Раньше мы поддерживали решения Autodesk: AutoCAD, Revit, Navisworks, сейчас реализовали интеграцию с отечественными программными продуктами Renga, nanoCAD. Отдельное внимание уделено организации рабочих процессов. Также в системе есть функционал по планированию проектов", — рассказал он.
"За последние полгода рынок перестроился. Мы видим, что сейчас появляется большое количество новых приложений и решений. Надеюсь, это время возможностей, которыми наши компании смогут воспользоваться", — добавил Михаил Зобнин.
"Любая проблема — прежде всего в наших головах. Если пытаться находить решение — то проблема уже не становится катастрофичной, какой она может казаться на первый взгляд. Импортозамещение в РФ в условиях санкций проходит достаточно успешно", — считает Павел Балобанов, генеральный директор ПСС Грайтек. Особо он отметил линейку продуктов для ТИМ nanoCAD, работать с которыми, как утверждают заказчики и проектировщики, удобнее даже чем с AutoCAD, требуется немного времени для обучения и привыкания, а также САПР Model Studio CS для промышленных объектов. В этих программах уже учтены российские требования, нужны минимальные настройки.
"Сейчас отдельные компании продолжают работать с зарубежными технологиями, которые ушли с рынка, они заняли выжидательную позицию, продолжая использовать внедрённые ранее решения ТИМ и присматриваясь к отечественным аналогам; есть вендоры, которые остались на российском рынке, их лицензии продолжают активно обновлять и покупать новые; большие проектные и строительные компании постепенно заменяют ушедшее зарубежное программное обеспечение САПР и ТИМ, переходя на российские технологии. Мы активно работаем со всеми категориями наших заказчиков и партнёров. Мы продолжаем обучение ТИМ как на зарубежных, так и на российских технологиях по выбору заказчиков. Уверен, что если концентрироваться на плюсах, то всё получится", — сказал Павел Балобанов.
Практическим опытом работы с ТИМ поделился руководитель службы развития продукта и БИМ технологий Группы "Эталон" Денис Смирнов. "Чтобы качественно выполнять работы, необходимо внедрять стандарты. Также необходимо описать и автоматизировать хотя бы основные процессы. В девелопменте есть классический набор этапов, которые необходимо стандартизировать и описать. Многие организации научились цифровизации процессов на уровне жилого дома или секции. На уровне квартала и территории, где необходимо стандартизировать подходы, например, к благоустройству территории, созданию улично-дорожной сети, это могут сделать только крупные компании. В то же время, именно на эти этапы работ расходуется значительная часть строительного бюджета, а потери в случае ошибок бывают весьма существенными в общей смете проекта. Сейчас ТИМ повсеместно используется на этапе проектирования, многие компании работают с ТИМ и на стадии строительства. На коммерческих объектах эти технологии применяются и при эксплуатации зданий, тогда как в эксплуатации жилых объектов использование ТИМ пока проходит стадию апробации", — говорит Денис Смирнов.

Материалы на замене

В начале года на рынке часто обсуждали возможные проблемы с лифтовыми оборудованием. После ухода крупных мировых компаний, как считалось, петербургские новостройки останутся без лифтов. Но решить проблемы как с лифтами, так и лифтовым оборудованием удалось за счёт новых поставщиков из дружественных стран и развития локальных производств.
"Импортозамещение — хороший повод обратить внимание на местных производителей, которые долгие годы работали на одном рынке с пользовавшимися высоким спросом иностранными компаниями, отказавшимися после февраля от работы в России. На нашем предприятии, которое строилось как единственный на постсоветском пространстве лифтовой завод полного цикла, сейчас производится лифтовое оборудование MOVEL, отвечающее всем современным требованиям и нормативам. Нам удалось сохранить и развить высокую технологическую и конструкторскую базу", — рассказал коммерческий директор ОАО "Могилевлифтмаш" Антон Бельский.
Основной рынок сбыта компании сегодня — Россия, на которую приходится около 80% продукции. Летом 2019 года предприятие запустило совместное сборочное производство лифтового оборудования "Невский Лифт" в Петербурге, на котором собираются лифты улучшенной серии. Мощность производственных линий составляет до 1000 единиц лифтового оборудования и комплектующих. Открытие производства в Петербурге сокращает логистические издержки и позволяет удовлетворить существующий спрос клиентов на продукцию и оперативно решать все вопросы. "Статистика изготовления лифтов имеет положительный рост, в сравнении с 2021 годом объём продаж лифтового оборудования на сегодняшний день вырос на 17,5%. Что говорит об успешной реализации программы импортозамещения", — отмечает Антон Бельский.
Другой проблемой, с которой столкнулись строители зимой и весной, было инженерное оборудование. Генеральный директор ООО "РТСЗ" Александр Дядин подчёркивает, что в целом эту проблему удалось решить. "Наша компания с 2014 года работает не только как торговая, но и производственная. На текущий момент мы производим трубы, фиттинги, гильзы. После ухода с рынка многих иностранных компаний, нашей основной задачей стало обеспечение застройщиков и частных заказчиков качественной продукцией в условиях дефицита товаров и сырья. За год нами были перепроектированы более 30 объектов, производство полипропилена увеличено в три раза, трубы Pe-Xa — в три раза, площадь производства выросла на 2,5 тыс. м2, готовится к запуску новый цех. Сейчас мы создаём увеличенные запасы сырья, ведём разработку российского сырья с компанией «СИБУР»", — рассказал Александр Дядин.
Проблему, связанную с уходом с российского рынка импортного пожаростойкого стекла, осветил Сергей Светличный, генеральный директор ООО "Симметрия". "Рынок пожаростойкого стекла в России активно развивался с 2014 года, на 2021 год доля импортного стекла составляла только 20%, к концу этого года доля российского увеличится практически до 100%", — рассказал он. Сейчас "Симметрия" готовит проект строительства производства компонентов. Расширение производства связано в том числе с тем, что компания выиграла тендер на поставку стекла для комплекса "Лахта Центр-2". "Очень большой спрос на продукцию есть как в России, так и в странах Евразийского союза", — отметил Сергей Светличный.
В финале дискуссии депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Павлов заявил, что петербургские власти сейчас активно взаимодействуют с производителями и готовы оказывать им всестороннюю поддержку.