Идеальное доказательство: как нотариусы помогают выиграть в суде

Автор фото: vostock-photo

Подтверждение различных обстоятельств и фактов зачастую играет решающую роль при спорах и, в частности, в суде. О том, как сегодня предприниматели могут отстоять свои права, законные интересы в бизнесе, а также сохранить доброе имя в сети Интернет, на строительной конференции "ДЕВЕЛОПМЕНТ 2.2" рассказала президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.

В качестве характерного примера эксперт привела случай из нотариальной практики. "Одна крупная компания заключила договор с дружественной организацией на возведение хозяйственной постройки неподалёку от одной из железнодорожных станций города. Заказчик исправно финансировал подрядчика, подписывал акты о приёмке промежуточных этапов работы, но не выезжал непосредственно на объект. А получив уведомление об окончании работ, на месте предполагаемой стройки ничего не обнаружил, кроме чистого поля. Пострадавший предприниматель обратился для того, чтобы нотариально зафиксировать отсутствие строений. Задача была непростая, но всё решилось при помощи геолокации. Поставив точку на карте и включив специальную программу, нотариус отправился на место и зафиксировал там отсутствие строений. Суд поддержал заявителя и все его затраты удалось вернуть", — поделилась Мария Терехова.
Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова
Автор: Сергей Ермохин
Данная процедура — или, говоря профессиональным языком, нотариальное действие — называется обеспечение доказательств. Необходимые для него сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных улик, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
"После совершения нотариусом всех требуемых процедур составляется соответствующий протокол. Судебная практика складывается таким образом, что он становится одним из основных доказательств по делу. Ведь соответствии, с ГПК и АПК РФ обстоятельства, подтверждённые при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если в подлинности и действительности нотариально оформленного документа нет сомнений", — подчеркнула Мария Терехова.
Обеспечение доказательств условно можно разделить на три этапа. Первый — это подача пострадавшим лицом соответствующего заявления на имя нотариуса. Второй включает оповещение нотариусом (как правило, посредством телеграммы) всех заинтересованных сторон дела о том, где и когда будет производиться обеспечение доказательств. Наконец, третий этап — работа непосредственно с фактами. Это может быть осмотр письменных доказательств, то есть различных документов и материалов, в том числе выполненных в форме цифровой, графической записи, полученных при помощи факсимильной, электронной или другой связи, с использованием сети Интернет.
Эксперт также добавила, что сегодня нотариат располагает всем необходимым инструментарием для работы с цифровыми ресурсами: "После поступления заявления от заинтересованного лица об осмотре, например, интернет-страницы на предмет её достоверности нотариус может осуществить проверочные действия при помощи вспомогательных компьютерных программ, которые позволяют: проверить доступность компьютера в сети, определить путь до точки назначения с помощью посылки эхо-сообщений, сопоставить соответствие IP-адреса доменному имени".
Например, известная строительная компания столкнулась с проблемой, когда, практически, от её имени начали заключать договоры и уводить заказчиков буквально из-под носа. Выяснилось, что на сайте фирмы-мошенницы в названии отличается всего лишь одна буква. С нотариально обеспеченными доказательствами пошли в суд. Выиграли без назначения дополнительных экспертиз.
По словам эксперта, нотариусы могут рассказать много других историй про обеспечение доказательств в сети Интернет. Фишинговые и зеркальные сайты, клевета и оскорбления, откровенное воровство и плагиат — всё можно решить, даже не доводя до суда, если своевременно обратиться к нотариусу для защиты своих прав. Как правило, предъявления контрагенту протокола бывает достаточно для уплаты им требуемых денежных средств либо выполнения работ.
Помимо письменных, доказательства могут быть вещественными, составленными на основании свидетельских показаний или являться результатом проведённой экспертизы — строительно-технической, почерковедческой, бухгалтерской, товароведческой или лингвистической.
Таким образом, нотариальное обеспечение доказательств пригодится в таких ситуациях как нарушение авторских прав, вероятность отсутствия важного свидетеля на судебном процессе, некачественно произведённая работа подрядчиком, порча имущества третьими лицами и многое другое. Весомость доказательств, обеспеченных таким образом, в общем-то, неудивительное явление и вытекает из особого статуса нотариальной деятельности, которая осуществляется от имени Российской Федерации и, по сути, является правоохранительной. Поэтому обратившиеся к нотариусу граждане получают защиту государства.