Нулевая выгода: льготные ставки по ипотеке усиливают дисбаланс на рынке жилья

Петербургские застройщики не готовы отказываться от "льготной ипотеки" по ставкам, которые доходят до 0,01%, несмотря на протесты ЦБ и рост цен. Банк России предупреждает: заёмщики в этом случае несут дополнительные риски.

Схемы с субсидированной застройщиками ипотекой под 0,01% стартовали в июле этого года, после того как власти снизили ставку по кредитам с господдержкой до 7%. Они получили большую популярность, так как позволяли существенно снизить ежемесячные платежи. Сейчас, по оценкам экспертов, больше половины застройщиков предлагают подобные программы. Но на прошлой неделе Банк России в своем докладе заявил, что подобные "околонулевые" схемы ведут к повышенным рискам.

ЦБ против

Как пишет Центральный банк, экстремально низкие ставки по программам "льготной ипотеки от застройщика" достигаются за счёт завышения стоимости квартиры для покупателя (заёмщика). По данным ЦБ, заёмщику квартира продаётся по цене на 20–30% выше, чем если бы он покупал её за наличные, а также используя классическую или льготную ипотеку от государства. Эта разница передаётся застройщиком в виде комиссии банку, чтобы компенсировать ему недополученные доходы по процентам. Комиссия застройщика может быть выше, если он даст реальную субсидию от себя, но большая часть комиссии оплачивается самим покупателем. Иными словами, основная нагрузка всё равно ложится на клиента, просто не в форме процентов, а в виде переплаты за квартиру, которая отражается в увеличении размера кредита.
Кроме того, банк зарабатывает на том, что полученная от застройщика комиссия в размере 20–30% от стоимости квартиры может быть реинвестирована — например, направлена на выдачу новых кредитов. Плюс к этому банк получает субсидию от государства. В итоге совокупная доходность данного продукта для банка может быть сопоставима с классической ипотекой при равном ожидаемом сроке погашения.
Впрочем, как говорят участники рынка, комиссия может быть и больше. Так, у одной из строительных компаний стоимость студии по субсидированной ипотеке составляет 4,8 млн рублей (без неё 4 млн). А весь первый взнос в размере 720 тыс. рублей уходит банку в виде комиссии. Правда, ежемесячный платёж составляет менее 12 тыс. рублей.

Повышенные риски

По мнению Центрального банка, несмотря на кажущуюся на первый взгляд выгоду в виде снижения ежемесячных платежей, заёмщик берёт на себя высокие риски из–за завышения цены приобретаемой недвижимости. "Основной риск заёмщика связан с невозможностью продать недвижимость на вторичном рынке без потерь, то есть по той же цене, по которой она была приобретена, если только цены на недвижимость за время владения не выросли на 30%. Это существенно ограничит людей в возможностях улучшать жилищные условия в последующем или при изменении жизненных обстоятельств (например, при переезде в другой город и так далее)", — считают специалисты ЦБ.
Хуже всего будет, если заёмщик, например из–за потери работы или болезни, не сможет обслуживать кредит в первые годы после покупки жилья. Если банк будет принудительно взыскивать задолженность путём продажи жилья на торгах, заёмщик потеряет первоначальный взнос, а вырученных от продажи средств может не хватить на погашение всей задолженности.
По мнению ЦБ РФ, застройщики являются основными бенефициарами данной схемы, так как расходы по компенсации банку недополученного дохода от снижения ставки в значительной степени включаются в цену недвижимости, завышая её, что в целом позволяет сохранить маржинальность на прежнем уровне.
Кроме того, широкое распространение программ "льготной ипотеки от застройщика" искажает показатели состояния и динамики рынка (средние цены, объёмы кредитования и сделок на рынке первичного жилья, ставки кредитования). "Некоторая коррекция цен на жильё после существенного роста в последние годы позволила бы повысить доступность жилья для граждан. Однако в результате действия программ цены на первичном рынке оказались завышены, фактически имеется маскировка снижения цен на недвижимость", — резюмируют эксперты ЦБ РФ.

Пока не запретили — можно

Несмотря на позицию ЦБ, большинство из опрошенных "Деловым Петербургом" застройщиков пока не намерены отказываться от программ. Например, Группа ЦДС анонсировала окончание акции "Ипотека от 0,01% на весь срок" 15 октября. Но после этого дня акция продолжилась.
"Популярность субсидированных программ подтверждает тот факт, что половина ипотечных сделок в “Приморском квартале” проводится именно по ним, поэтому отказываться от субсидированной ставки мы бы не хотели. Тем более что, как застройщик, мы не видим в таком предложении особых рисков", — говорит Алексей Плюта, директор по экономике и финансам "Мегалит — Охта Групп".
"На данный момент это главный двигатель сделок на первичном рынке и единственный способ уменьшения ежемесячных платежей для покупателя. Если банки сохранят программы по субсидированию, то застройщики продолжат ими пользоваться. Крайне маловероятно, что в ближайшее время субсидирование отменят совсем, но очевидно, что условия будут меняться, поэтому затягивать с ипотекой точно не следует", — уверена Ксения Садкова, директор по продажам LEGENDA
Как говорит руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group) Ольга Трошева, ежемесячный платёж давно уже стал решающим фактором для многих покупателей при выборе жилья: заёмщики хотят, чтобы он, к примеру, был ниже или сопоставим с платежом за съёмное жилье.

Банки не хотят терять

Банкиры не готовы публично комментировать идеи регулятора. То, что ипотека по совместным программам с застройщиками стала доминирующей в выдачах, — очевидно. "Люди научились считать, смотрят на размер ежемесячного платежа и итоговую переплату, но чашу весов всегда перевешивает именно совместная, а не субсидируемая или базовая программа", — говорит собеседник "ДП", руководитель ипотечного направления московского банка.
Он намекнул, что в данном случае меньший размер ежемесячного платежа расширяет круг потенциальных заёмщиков, так как для одобрения ипотеки важен размер дохода. И по негласным требованиям на платежи должно уходить не более его половины. "Мы же тоже под макропруденциальным гнётом предельной долговой нагрузки ЦБ РФ, следим за соотношением выплаты и дохода заёмщика, поэтому в первую очередь заинтересованы в снижении ежемесячных цифр в графике обслуживания кредита", — резюмирует он.

Больше половины ипотеки

По оценкам Юлии Ружицкой, генерального директора АН "Главстрой" (входит в "Главстрой Санкт–Петербург"), в Петербурге и Ленобласти доля сделок с ипотекой в сегменте масс-маркет Петербурга и Ленобласти доходит до 90–95%, из них порядка 70% ипотечных кредитов с субсидированной ипотекой. "Следовательно, любые изменения по регулированию субсидированной ипотеки в нашем регионе будут ограничивать покупательную способность", — уверена она.
На премиальном рынке доля "околонулевой" ипотеки меньше. "Безусловно, многие застройщики объявили о применении льготных ставок 0,1–1% и так далее, но при детальном разборе переплаты за эту ставку и принятии решения многие клиенты не решились и склонялись к льготной ставке от государства, семейной ипотеке и базовой ставке. Подобные условия приобретения выгодны исключительно при ипотеке более чем на 15–20 лет с учётом отсутствия досрочного погашения", — говорит Алексей Тюлькин, руководитель отдела продаж ГК "Альфа Фаберже".
Впрочем, не все девелоперы считают, что риски "околонулевой" ипотеки несущественны. "В условиях экономического кризиса, закредитованности и сокращения реальных располагаемых доходов населения неплатёжеспособность заёмщиков совсем не редкость. При этом в ситуации падения спроса цены на недвижимость расти не будут, а на ряд объектов могут даже снизиться. В результате покупатель, который не сможет в силу тех или иных причин выполнять свои кредитные обязательства, окажется просто не в состоянии погасить кредит после продажи квартиры, приобретённой в ипотеку с околонулевой ставкой по завышенной цене", — говорит Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина".

Что будет

Развитие ситуации и варианты замены действующим околонулевым ставкам будут зависеть от решений Центробанка. Это может быть ограничение минимального размера ставки, например до 2–3%, увеличение первоначального взноса и т. д. Также ЦБ готов потребовать от банков, чтобы те информировали заёмщиков о дополнительных переплатах по программам "льготной ипотеки".
Кроме того, не исключено развитие программ государственной поддержки, которые составят конкуренцию "льготам" от застройщиков.
"Вероятность отмены программы субсидированной ипотеки действительно существует, однако сейчас низкие ставки 0,01% сохраняются. Если покупатель рассматривает для себя именно эту программу, рекомендую не откладывать покупку жилья", — говорит коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — СЗ" Денис Бабаков.
В рамках таких программ цены на квартиры, как правило, находятся выше рыночного уровня. Однако их несомненным плюсом является существенное снижение ежемесячных процентных выплат и меньшая переплата по ипотеке, если мы говорим о горизонте в 20–25 лет. Все ведущие банки подробно разъясняют потенциальным клиентам плюсы и минусы такого рода программ. Да и потенциальные заёмщики стали более финансово подкованными, чем 5–10 лет назад, и прекрасно умеют соизмерять сиюминутные выгоды и потенциальные риски.
Иван Макаров
пресс–секретарь банка "Открытие" по СЗФО
В ближайшие год–два мы столкнёмся с ситуацией, которую проходили в 2014–2016 годах, когда реальная рыночная стоимость окажется ниже, чем была при покупке. Это в том числе как раз влияние программ ипотеки от застройщиков: если они сейчас условно продают типовые квартиры дороже рынка на 15–20%, то к моменту ввода домов в эксплуатацию в условиях нынешнего рыночного снижения цен ситуация может оказаться неприятной.
Оксана Захарова
независимый оценщик недвижимости
Ипотека с субсидированными ставками стоит дорого как самим компаниям, так и конечным потребителям. Сегодня на рынке недвижимости существует большое количество программ с околонулевыми ставками, которые можно условно разделить на те, по которым комиссии банку оплачивает сам застройщик, и те, где разница покрывается за счёт увеличения цены квадратного метра. Однако считаю, что оплата застройщиком процентов банку за клиента в принципе не является движением в верном направлении. На текущий момент благодаря субсидированным застройщиками ставкам первичный рынок недвижимости лишён в том числе чётких ориентиров в том, какова рыночная цена продаж.
Сергей Степанов
директор по продажам объединения "Строительный трест"
Когда начнут вводить ограничения, мы будем выбирать самые выгодные условия для наших клиентов из возможных программ. Риски субсидированной ипотеки — в большей степени это риски банков. Для застройщика и клиента субсидированная ипотека — это удобный финансовый инструмент.
Руслан Сырцов
вице–президент коммерческого блока Glorax