В Петербурге заметно снизилось число молодых работников

Автор фото: Ковалев Петр

Петербург вошёл в число регионов, где заметнее всего снизилась численность молодых работников.

Во II квартале численность работающей молодёжи (15–29 лет) в Северной столице снизилась на 17,9%. Об этом сообщается в исследовании аналитической службы аудиторско–консалтинговой сети FinExpertiza. В целом по стране численность работников 15–29 лет уменьшилась на 1,19 млн человек, или на 10,1% год к году. Самое сильное снижение зафиксировано в Пензенской области (–23,9%), Забайкальском крае (–22,5%) и Москве (–22,1%). Только в 10 регионах работников до 30 стало больше. В их числе Чукотский автономный округ, Хакасия, Курганская и Архангельская области.
Аналитики отмечают, что сильнее всего снизилась численность работников 25–29 лет, составляющих значимую для экономики категорию: они уже успели приобрести профессиональный опыт и обладают высокой работоспособностью. По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, тенденция связана с "демографической ямой", образовавшейся в 1990–х. Начиная с 2010–х годов количество работников младше 30 лет планомерно уменьшается. Директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Курячий говорит, что, по данным Петростата, в 2019 году доля 20–30–летних в Петербурге составляла 17,6%, в 2020–м их стало 15,9%, в 2021–м — 14,3%. Тем не менее ситуация лучше, чем в ряде регионов. "Петербург — университетский город, значительную долю приёма составляет иногородняя молодёжь, которая по выпуску из вуза позволит частично компенсировать образовавшиеся вследствие демографической ямы провалы. В регионах, из которых происходит отток молодёжи, картина обратная", — поясняет эксперт.
Доля трудящейся молодёжи в Петербурге составила 12,7%, (385 тыс. человек), по этому критерию город вошёл в десятку регионов с наименьшими показателями. По стране доля молодых работников сократилась до минимальных 14,7%. Среди отдельных регионов рекордсменом по доле занятых младше 30 лет является Чечня — 24,4% (142 тыс. человек).
Эксперты указывают, что рост числа молодых специалистов может стать заметным во второй половине этого десятилетия, когда рынок пополнится представителями поколения 2000–х. В ближайшее же время доля работников до 30 будет низкой, что, в свою очередь, усилит зарплатный дисбаланс (молодёжи начнут платить ещё больше, особенно в высокотехнологичных сферах).