Петербург по итогам 9 месяцев вошёл в тройку регионов — лидеров по числу корпоративных банкротств.
В Северной столице в январе–сентябре 562 компании признаны несостоятельными, свидетельствуют данные Федресурса. С такими показателями город занимает третью строчку антирейтинга. На первых двух строчках традиционно разместились Москва и Московская область, где зафиксировано 1536 и 615 корпоративных банкротств соответственно. Четвёртое и пятое места достались Краснодарскому краю и Свердловской области соответственно. И если южный регион продемонстрировал рост 9,2% к аналогичному периоду прошлого года, то уральцы, наоборот, отметились серьёзным спадом — на 19%.
В Петербурге же за аналогичный период 2021–го суды признали несостоятельными 593 компании, это превышает нынешний показатель на 5,2%.
Одной из тенденций текущего года, как отмечают в Федресурсе, стало замедление роста судебных банкротств граждан — почти в 2 раза в целом по стране. За 9 месяцев 2021 года прирост к аналогичному периоду 2020–го составлял 78,4%, а теперь — всего 41,2% (194,1 тыс. банкротов).
Петербург по результатам трёх кварталов этого года занял шестую позицию: в городе суды признали несостоятельными 7,3 тыс. человек. А в лидерах — Краснодарский край (9,5 тыс.), Московская область (9,4 тыс.), Москва (9,2 тыс.), Свердловская область (7,9 тыс.) и Башкортостан (7,7 тыс.).
Внесудебное банкротство (через МФЦ) набирает популярность среди населения. Всего в России за 9 месяцев возбуждено 4,7 тыс. банкротных процедур, что на 42,3% больше, нежели за аналогичный период прошлого года. По этому показателю Петербург — на пятом месте (181 процедура). А лидерами стали Челябинская (284), Оренбургская (242), Омская (213) и Свердловская (205) области.
Добавим, что с 1 апреля по 30 сентября в стране действовал мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве. За скобки моратория были выведены только застройщики.
По мнению главы Федресурса Алексея Юхнина, в последние годы число корпоративных банкротств достаточно стабильно, в том числе и в периоды ухудшения экономической ситуации. "Мораторий вот уже второй раз (первый действовал с апреля по декабрь 2020 года. — Ред.) сдерживает рост числа банкротств в сложный период. Думаю, в этот раз, как и в прошлый, эффект будет долгоиграющим и после завершения моратория существенного роста числа банкротств не произойдёт", — отмечает Алексей Юхнин.
Однако Владимир Полуянов, партнёр Апелляционного центра, считает, что в целом мораторий несёт скорее негативный эффект. "Во–первых, кредиторы получат свои деньги на полгода позже. Во–вторых, должники расслабились — прекратили вести предбанкротную работу. У них возникла иллюзия безопасности, а сейчас они столкнутся с валом проблем", — заявил "ДП" эксперт. При этом, по его словам, адекватные должники отказывались от возможности пользоваться мораторием. "А что касается “сирых и убогих”, то их никакой мораторий не спасёт. Наоборот, банкротство для таких компаний — цивилизованный способ покинуть рынок", — добавил Владимир Полуянов.