Наперегонки с бронью: айтишники Петербурга стали цифровыми кочевниками

Автор фото: Сергей Коньков

Обещания Минцифры РФ дать айтишникам мобилизационную бронь не слишком удерживают их от срочного отъезда из страны. Это может отразиться на развитии отрасли.

Минцифры опубликовало перечень из 195 специальностей в сферах IT и связи, по которым рекомендована мобилизационная бронь. При этом работа в аккредитованной IT–компании и наличие специальности из перечня не даёт гарантии — сотруднику необходимо также выполнять "критически важные функции". А вносить о себе данные на портале "Госуслуг" придётся самостоятельно.
Тем временем поток уезжающих за рубеж россиян, в том числе и IT–специалистов, не иссякает. "Чтобы покинуть страну, многие даже уволились, так как невозможно было работать удалённо. А те, у кого была возможность работать удалённо, незамедлительно покинули страну", — рассказывает основательница и CEO международной IT–рекрутинговой компании Lucky Hunter Татьяна Мельничук.
Эксперт утверждает, что региональной разницы между мигрирующими нет. Петербуржцы, москвичи и жители других регионов России уезжают по одним и тем же направлениям — Грузия, Армения, Казахстан, Турция, Сербия. Тем, кто релоцируется по работе, компании предлагают несколько других вариантов — Кипр, Черногорию, Испанию.
"Петербуржцы, у которых есть шенген, пока что могут быстро выехать в Финляндию, в отличие от жителей других регионов", — добавляет Татьяна Мельничук.
По её словам, закрытие международных компаний, срочный перевод российских фирм в другие страны, массовая эмиграция специалистов и в целом отсутствие нужных технологий уже дают о себе знать.
"Дальше рынок IT ждут только ухудшения, среди которых откатывание к устаревшим технологиям и нежелание специалистов (среди тех, кто остался) работать с ними. А следовательно — ещё более активный отток кадров за рубеж, снижение количества вакансий, упадок инфраструктуры и невозможность поддерживать те технологии, которые уже разработаны. Мы рискуем технологически откатиться на десятки лет назад", — предполагает Мельничук.
Павел Сигал, первый вице–президент "Опоры России", подчёркивает, что IT–кадры в России требуются всегда. Поэтому недостаток работников восполнять может оказаться попросту некем.
"Направление развивается стремительно, заполнение рынка сейчас попросту невозможно. В крупных городах эта особенность проявляется гораздо ярче, чем в небольших. Петербург отнюдь не исключение: вакансий в сфере IT всегда достаточно. И хотя сотни молодых перспективных специалистов ежегодно заполняют свободные места, говорить о полноценном насыщении направления кадрами в ближайшие годы не приходится", — рассуждает он.
Между тем, как отметил в своих публичных комментариях глава Минцифры Максут Шадаев, самая большая дискуссия развернулась по поводу определения, что такое "соответствующие" специальности и направления подготовки в рамках высшего образования.
Пояснения, появившиеся в официальном telegram–канале Минцифры, делают ситуацию лишь чуть–чуть яснее: "В перечень вошли специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году (актуальные), и специальности, по которым обучались раньше. Между ними в приложении 2 к приказу Минцифры установлено соответствие. При заполнении заявления на “Госуслугах” надо найти наименование своей специальности (как в дипломе) в таблице и по ней найти её актуальное наименование, которое требуется указать в заявлении".