Проблемы на блюдечке: россияне продолжают убивать себя диетами

Автор фото: pixabay.com

В России остаются популярными диеты, которые показали свою несостоятельность и могут нанести вред здоровью. Некоторым из них уже не один десяток лет.

Согласно исследованию Delivery Club и ResearchMe, 44% россиян привыкли следить за калорийностью продуктов, которые они едят. При этом 9% из них скрупулезно высчитывают точное количество калорий, 20% ограничиваются приблизительными подсчётами, а ещё 15% считают только те калории, которые указаны на упаковке.

Кремлёвский американец

Те, кто придерживается "кремлёвской диеты", освобождены от необходимости калькулировать калории. Вместо этого они строго следят за тем, чтобы в их организм не попал лишний грамм углеводов. Именно в этом суть "кремлёвской диеты", которая разрешает есть всё, кроме углеводов. Авторы этой диеты предлагают радикально их ограничить в пользу белковых продуктов, например свинины и баранины. Подобная пища, согласно уверениям авторов, имеет "нулевой показатель", то есть её можно есть без ограничений. Так же, кстати, как и пить любой алкоголь.
Эта диета, пик популярности которой пришёлся на начало 2000–х, является российской интерпретацией программы американского кардиолога Роберта Аткинса. Отличие оригинала — в отсутствии системы подсчётов потребляемых углеводов и сведении к минимуму жиров. "Кремлёвская диета" позволяет поглощать животный белок в неограниченном количестве.
За полвека существования диеты Аткинса она была много раз подвергнута критике гастроэнтерологами, диетологами и эндокринологами, однако у неё по–прежнему огромное количество поклонников. Даже такой весомый аргумент, как вес Роберта Аткинса, который на момент его смерти составлял 117 кг, не становится поводом для сомнений у тех, кто страстно желает похудеть.
Суть диеты Дюкана, которая начала активно набирать популярность в 2000 году, также сводится к употреблению большого количества белков. По словам экспертов, вес худеющего человека быстро достигает желаемого показателя. Однако, как и при применении "кремлёвской диеты" или диеты Аткинса, за неимением углеводов организм использует белок, в том числе и собственную мышечную ткань. При этом в 80% случаев пациенты вновь набирают вес, но только "сгоревшие" мышцы заменяет увеличивающаяся жировая масса.
Ряд опрошенных "ДП" экспертов вообще причислили "кремлёвскую диету", диету Аткинса и диету Дюкана к самым опасным из всех, поскольку замена углеводов белками наносит непоправимый ущерб организму. Избыток животного белка и дефицит углеводов нарушают обменные процессы, что может привести, например, к подагре. Из–за усиления процессов гниения в кишечнике частыми осложнениями белковых диет также являются запоры и метеоризм. За счёт усиленного распада жиров развивается желчекаменная болезнь и почечная недостаточность.

Столетние принципы

Впрочем, Дмитрий Герасимов, диетолог Медицинского центра "XXI век", убеждён, что полезных диет для здорового человека не бывает вообще. "Любая диета — это уже ограничение, урезанный набор блюд и продуктов. А ограничение никогда не бывает на пользу, если можно обойтись без него, — считает специалист. — Абсолютно любая диета, во–первых, несовершенна, а во–вторых, конечна. Её рано или поздно человек бросит соблюдать, в связи с чем возникает вопрос: а стоило ли вообще начинать?"
Даже к системе лечебных диет, разработанной советским учёным Мануилом Певзнером в 20–х годах прошлого века, сегодня медики относятся с известной долей скептицизма.
"“Лечебные столы по Певзнеру” разрабатывались для пациентов с различными заболеваниями, — рассказывает Дмитрий Герасимов. — И даже сейчас иногда мы, врачи, пользуемся ими в нашей практике, хотя это бывает всё реже и реже. Надо понимать, что эти диеты разрабатывались почти 100 лет назад и с тех пор кардинально изменилось представление о роли лечебного питания в терапии заболеваний".
По словам эксперта, давно уже появились другие методики, новые препараты, иные представления о причинах тех или иных болезней, совершенно другие продукты и блюда в рационе, а также способы их кулинарной обработки, о которых 100 лет назад никто и не слышал. "Практически все эти диеты ушли в прошлое, от них сохраняются лишь некоторые базовые принципы в организации питания пациентов", — поясняет Дмитрий Герасимов.
"В наше время в связи с изменением ритма жизни, экологии продуктов, усовершенствованием пищевой промышленности, а также научными открытиями в медицине меняется и взгляд на диеты, — соглашается Елена Григорьева, ведущий врач–диетолог санатория “Белые ночи”. — Современная диетотерапия активно расширяет свои возможности использования питания не только в лечении и профилактике заболеваний, но и в формировании привычек правильного питания как основного компонента ЗОЖ, а также в области anti–age — сохранения здоровья и красоты на долгие годы".

Начинается с культуры

Эксперты сходятся в том, что универсальной и полезной для всех диеты нет, но существуют основополагающие принципы рационального питания. Это пищевая и энергетическая ценность продуктов, усвояемость пищи, национальные и климатические особенности питания, физиологическое состояние и потребности организма, которые формируют современный взгляд на сбалансированность рациона.
Арсений Русанов, врач–эндокринолог "ИНВИТРО", объясняет, что нужно отказаться от желания достичь быстрого результата за короткий промежуток времени, поскольку быстрое похудение не является физиологичным. "Часто срывы случаются из–за слишком резкого ограничения калорийности или нерационального режима питания, что характерно для некоторых диет, — говорит он. — Такой подход может кратковременно снизить вес, но при этом организм испытывает сильнейший стресс, резко повышается аппетит и, как правило, с трудом потерянные килограммы возвращаются с избытком". По словам эксперта, негативную роль также могут играть абсолютные запреты некоторых продуктов. Обычно человек с нетерпением ждёт, когда же период ограничений закончится, и в итоге не удерживается от соблазна съесть "запрещённый продукт", после чего принципы рационального питания перестают соблюдаться.
По мнению экспертов, для похудения или оздоровления того или иного органа важна не диета, а общие принципы здорового питания. По словам Дмитрия Герасимова, они базируются на регулярности и разнообразии. "В рационе любого человека должно быть место и для супов с кашами, и для фастфуда, и для алкоголя. Другое дело — как часто и в каких количествах всё это употреблять", — подчёркивает он. Самый простой способ выработать правильные пищевые привычки — соблюдать культуру питания. Есть за обеденным, желательно хорошо накрытым, столом, с ножом и вилкой, не отвлекаясь на телефон, сериал или работу. По мнению Дмитрия Герасимова, для начала и этого будет достаточно.