Сдача показаний: контроль платежей за ЖКУ в Петербурге перейдёт в частные руки

Единого оператора платежей за коммунальные услуги в Петербурге создадут до конца года. Контролировать новую структуру будет не город, а частная компания.

Идея создать в Петербурге единого оператора по приёму платежей за коммунальные услуги у населения, присоединив городское АО "ВЦКП “Жилищное хозяйство”" к АО "ЕИРЦ Петроэлектросбыт", которым владеет ПАО "Интер РАО", в отличие от некоторых других инициатив Смольного, не просто не заглохла, а продвигается по графику. Юридическое слияние двух организаций завершится до конца 2022 года. В течение переходного периода граждане продолжат получать раздельные квитанции, но уже под общим брендом "ЕИРЦ Санкт–Петербурга".
На сегодня представлен шаблон будущего единого платёжного документа, а АО "ЕИРЦ Петроэлектросбыт" 1 сентября зарегистрировало домен "еирц–спб.рф", правда, сайта на нём пока нет.
АО "ВЦКП “Жилищное хозяйство”" на 100% принадлежит комитету имущественных отношений Петербурга. Сегодня центр обслуживает около 60% жилого фонда Петербурга — именно от ВЦКП горожане получают розовые квитанции. Объём платежей, проходящих через организацию, по данным самой компании, за 2021 год составил 68,281 млрд рублей.

ЕИРЦ засыпает, просыпаются хакеры

Последнее время пользователи отмечали нестабильную работу сервисов "ЕИРЦ Петроэлектросбыт", который принимает платежи за электричество и в ряде случаев другие коммунальные услуги. Сама организация не пытается это скрывать, встречая посетителей своего сайта всплывающим сообщением о том, что личный кабинет может работать с перебоями в ночное время "по техническим причинам".
"Информационная инфраструктура “Петроэлектросбыта” находится в идеальном состоянии, — защищает компанию генеральный директор АО “ЕИРЦ Петроэлектросбыт” Денис Шабарин. — Отключение сервисов в ночное время обусловлено защитой информации в связи с последними событиями, происходящими в соседней стране, — участилось количество DDoS–атак в ночное время. Персонал, который может эти атаки предотвратить и ликвидировать, ограничен — люди ночью спят, там находятся один – два дежурных".

Почти партнёрство

Наконец–то озвучена причина, почему "ЕИРЦ Санкт–Петербурга" создаётся именно на основе частной структуры. Как известно, 51% акций объединённого предприятия будет держать ПАО "Интер РАО", а Смольному останутся только 49%. Денис Шабарин обосновывает это тем, что "Петроэлектросбыт" обладает самой большой базой данных — ведь электроэнергия есть в каждом жилом помещении в Петербурге.
Казалось бы, после объединения данные всё равно станут общими — почему тогда именно городской ВЦКП должны присоединить к АО "ЕИРЦ Петроэлектросбыт", а не наоборот? Председатель жилищного комитета Петербурга Олег Зотов утверждает, что механизмы внутри новой организации позволят гарантировать интересы как города, так и "Интер РАО".
"С точки зрения корпоративного управления это распределение долей не имеет существенного значения. Гораздо важнее те институты управления, которые создаются в рамках единого органа и гарантируют то, что решения будут приниматься коллегиально и с учётом интересов всех сторон", — говорит Олег Зотов. Правда, пять из девяти кресел в совете директоров отойдут ПАО "Интер РАО".

Дорогие системы

Олег Зотов отмечает, что создание единого центра — исключительно юридически корпоративная процедура, не предполагающая никаких дополнительных затрат. А сопряжение информационной инфраструктуры и другие мероприятия будут проходить в рамках текущей деятельности. "Никаких трат из бюджета, дополнительных платежей, дополнительных вливаний не осуществляется", — уверяет он.
Городской ВЦКП является одним из самых крупных вычислительных центров в России. Как заявляют в администрации Санкт–Петербурга, за 5 лет в его развитие и модернизацию вложили около 1,5 млрд рублей. Содержание и обслуживание же инфраструктуры АО "ВЦКП “Жилищное хозяйство”", судя по данным портала госзакупок, ежегодно обходится примерно в 100 млн рублей.
При этом и "Интер РАО" вкладывает средства в развитие своих IT–мощностей. За последние 12 месяцев АО "ЕИРЦ Петроэлектросбыт" провело конкурсы на поставки криптографических средств, систем межведомственного взаимодействия и инфообмена, запоминающих устройств и сервисного сопровождения общей суммой более 7 млн рублей.
По словам опрошенных "ДП" экспертов на рынке, для создания центра обработки данных, способного считать ежемесячные платежи пятимиллионного города, необходимы десятки миллиардов рублей инвестиций. Но стоит учитывать, что "ЕИРЦ Санкт–Петербурга" строится не с нуля. Из–за санкций серьёзные проблемы с модернизацией оборудования вряд ли возникнут — его производят и независимые компании в Турции, Китае и других странах. Но остаются сложности с доставкой комплектующих и гарантийным сопровождением систем.

Областным путём

Потенциально слабые места "ЕИРЦ Санкт–Петербурга" можно проследить на примере Ленобласти, где аналогичная структура работает уже несколько лет. Причём изначально "ЕИРЦ Ленинградской области" создавался на государственной основе, но позже ПАО "Интер РАО" получило контрольный пакет в компании. К слову, нынешний генеральный директор АО "ЕИРЦ Петроэлектросбыт" Денис Шабарин ранее занимал тот же пост в областной структуре.
Доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Екатерина Кузнецова отмечает, что после появления единого оператора платежей на территории Ленобласти большая часть государственных участников рынка ЖКХ была вынуждена перевести расчёты на него. В то же время существуют частные компании, оказывающие аналогичные услуги, причём по фиксированной ставке, а не за процент от платежа. А в масштабе Петербурга это существенная разница.
По словам эксперта, услуги расчётного центра и так оплачиваются потребителями, а переход к единому оператору и фактическая монополизация сферы могут привести к увеличению стоимости услуг по расчёту. "Большая часть ресурсоснабжающих и управляющих организаций перейдут в ЕИРЦ, потому что будут поставлены перед фактом. А это в конечном итоге увеличит сумму в наших с вами квитанциях", — полагает Екатерина Кузнецова.
Также отмечается и особенность распределения средств единым центром. "ЕИРЦ Санкт–Петербурга" собирается аккумулировать деньги на своих счетах и далее распределять их между ресурсниками — но платежи при этом могут "размазываться". Для конечного потребителя, поясняет Екатерина Кузнецова, это означает, что если он раньше мог не платить за одну услугу, но исправно покрывать счета за другие, то теперь его долг может быть распределён по всем поставщикам.
Руководство "ЕИРЦ Петроэлектросбыт" эти сомнения пресекает. По словам Дениса Шабарина, деньги населения действительно будут собираться на счёте объединённого центра, но сразу с учётом дальнейшего их направления конкретным поставщикам услуг. Он отмечает, что граждане смогут выбирать, какие услуги конкретно они хотят оплатить.

Тайная комиссия

Размер комиссии, которую будет взимать за свои услуги "ЕИРЦ Санкт–Петербурга", не раскрывается. Официально эти данные сейчас не публикует и ВЦКП. Но соотнося выручку предприятия за 2021 год, которая, по данным СПАРК, составила чуть более 1,38 млрд, с объёмом платежей, получаемых центром (68,28 млрд рублей в 2021 году, по данным самой компании), можно предположить, что учреждение в среднем берёт комиссию 2%.
АО "ЕИРЦ Петроэлектросбыт" не афиширует объём обрабатываемых платежей, поэтому высчитать размер его комиссии затруднительно, но, скорее всего, она не сильно отличается.
По информации СПАРК, выручка компании в 2021 году была даже выше, чем у ВЦКП, — 1,87 млрд рублей.
При наличии прозрачной системы начисления платы, её сбора и своевременного распределения между адресатами фактическая принадлежность Единого расчётного центра частной компании или бюджетной структуре не столь важна. К тому же деятельность платёжных агентов регламентирована и подконтрольна государству. Несомненно, у единого центра всегда есть возможность исказить сведения о фактическом объёме сбора платежей с потребителей, однако представить практическую реализацию такого сценария затруднительно. Вдобавок любая управляющая компания имеет право и самостоятельно вести расчёт платы, и выставлять собственную квитанцию, если она не доверяет "какому–то ЕРЦ".
Дмитрий Стригуненко
генеральный директор ООО "Инноватика"
Это создание лишней, бесполезной прослойки, которая ест на своё содержание деньги. Каждая организация может сама выставлять счета. Возьмём, допустим, ГУП "ТЭК Санкт–Петербурга" — оно вполне способно самостоятельно обработать данные. Более того, они имеют свой сбыт, свою бухгалтерию. Расчёты с коммерческими организациями они прекрасно производят. Чем отличается работа с коммерческими компаниями от работы с физлицами? Ничем. В России самый лучший сервис банков и операторов связи — интернета и мобильной сети — только по одной простой причине: туда не вмешиваются с государственным регулированием и гениальными идеями "давайте всех свалим в кучку".
Виталий Николаев
директор по эксплуатации и строительству центров обработки данных компании "Миран"
Отдельно отмечу разницу между привычными жителям розовыми счетами и формой единого платёжного документа. Розовый счёт включает начисления только за текущий период, а единый платёжный документ формируется нарастающим итогом. Что это значит? Например, житель был на даче и пропустил оплату за 3 месяца. Вернулся в город — ему надо взять три розовых счёта и оплатить каждый из них. Здесь же логика формирования другая — нужно взять последний счёт и оплатить только его, потому что в нём есть и текущие начисления, и вся скопившаяся неоплаченная задолженность.
Анна Ситникова
заместитель генерального директора по работе с клиентами АО "ЕИРЦ Петроэлектросбыт"