Угроза бесконечной войны: как обострение на Ближнем Востоке повлияло на финансовые рынки

Цены на нефть продолжат расти на военной эскалации между Израилем и Ираном
Автор фото: Андрей Широков / ТАСС
Разбор завалов на месте падения иранской ракеты в Тель-Авиве, 16.06.2025.

На фоне эскалации ирано-израильского конфликта, начавшейся на прошлой неделе, нефтяные котировки поползли вверх, рубль начал дорожать в паре с юанем, а авиакомпании массово отменяют и переносят рейсы из-за закрытия воздушного пространства над Израилем и Ираном.

При этом если в конце прошлой недели стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подскочила выше $78 за баррель, в ходе торгов 16 июня она опустилась до $72,6. К 15:39 мск цены скорректировались до $72,82 за баррель, что на 1,9% ниже уровня закрытия торгов в минувшую пятницу.
В то же время ряд экспертов и политиков прогнозируют, что в случае дальнейшего обострения ситуации на Ближнем Востоке цены на нефть вновь могут вырасти и будут измеряться уже трёхзначными цифрами.
"Деловой Петербург" спросил у экспертов, как ирано-израильский конфликт отразится на мировых рынках, российской экономике, ценах на энергоносители и туристах, которые планировали провести летний отпуск в ОАЭ, Египте и других странах на Ближнем Востоке.
Очередной виток эскалации между Ираном и Израилем произошёл в ночь на 13 июня с началом операции "Восстающий лев", в ходе которой ЦАХАЛ ударил по ядерным и военным объектам на территории исламской республики, включая места дислокации высокопоставленных военных.
Вечером того же дня иранский Корпус стражей исламской революции объявил о начале ответных действий против Израиля. В понедельник, 16 июня, представители КСИР заявили, что военные операции против Израиля продолжатся до полного уничтожения "фальшивого режима".
В свою очередь президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что никто не может лишить его страну законного права использовать атомную энергию и проводить исследования в ядерной сфере на пользу обществу.
Между тем Bloomberg со ссылкой на источники пишет о страхе бесконечной войны с Ираном у израильтян. Несмотря на то что порядка 80% населения, как отмечается в публикации, приняли доводы премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху о необходимости начать военную операцию против исламской республики, многих, по данным информагентства, потрясли масштабы разрушений, вызванных ответными ударами.
Учитывая внушительные запасы оружия у Ирана, часть экспертов считают, что Израилю следует найти дипломатическое решение по иранской ядерной программе, тогда как Тегеран наряду с Иерусалимом, как утверждают журналисты, "готовится к затяжной борьбе". По словам профессора Тегеранского университета Фуада Изади, в данный момент капитуляция является неприемлемой для руководства Ирана.
Также он согласился с доводами иранского МИД о том, что ответственность за израильскую операцию несут США. В частности, специалист подчеркнул, что Иран до последнего надеялся на мирное урегулирование, однако "американцы хотели войны".

Как эскалация на Ближнем Востоке повлияла на фондовые рынки, нефть и газ

Поскольку в перспективе эскалация ирано-израильского конфликта способна дополнительно разогнать мировую инфляцию, мировые фондовые рынки отреагировали на эти риски падением. Так, американский индекс S&P 500, немецкий DAX и французский CAC упали 13 июня на 1%, тогда как на рынке российских акций в минувшую пятницу преобладала в основном позитивная динамика.
По данным Cbonds, за три торговых сессии с 12 по 16 июня индекс Московской биржи (IMOEX) вырос с 2733,20 до 2756,61 пункта, национальная валюта за тот же период укрепилась с 79,16 до 78,54 рубля за доллар, нефть марки Brent подорожала с $69,36 до $74,23 за баррель, а цена газа на хабе TTF поднялась с 36,39 до 37,54 евро за МВт·ч.
"Согласно консенсус‑прогнозу Cbonds, на конец II квартала 2025 года предусматривается ослабление рубля до 82 USD/RUB, снижение Brent до $66 за баррель, рост индекса Мосбиржи до 2825 пунктов, а цена газа UK Gas (газ по хабу UK эквивалентен по динамике TTF) ожидается на уровне 91,2  GBP/терм", — добавили аналитики.
Консенс-прогноз Cbonds по курсу рубля на ближайшие несколько лет.
Автор: Cbonds
После трёх суток противостояния между Израилем и Ираном российский рынок акций открылся в основную сессию 16 июня ростом индексов IMOEX и РТС на 0,4%, которые к 10:01 мск понедельника составляли 2760,69 пункта и 1100,82 пункта соответственно.
В то же время цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже выросли в пределах 1,1%, а рубль начал дорожать в паре с юанем на фоне сильно укрепившейся нефти. Как отмечают "Известия", вскоре после начала операции "Восстающий лев" стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подскочила более чем на 13%, после чего она торговалась выше $78 за баррель впервые с конца января текущего года.
При этом некоторые эксперты и политики допускают, что из-за дальнейшего обострения ситуации на Ближнем Востоке цены на нефть могут вырасти до $100-300 за баррель. Как подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в настоящее время цены на нефть растут скорее на фоне опасений, что может произойти с иранской добычей и экспортом нефти.
"Дальнейшая эскалация конфликта может привести к разрушению нефтяной инфраструктуры Ирана, который занимает третье место среди стран ОПЕК по объёмам нефтедобычи", — объясняет в разговоре с "Деловым Петербургом" ведущий аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева. — Тем не менее во время предыдущего эпизода обострения в отношениях между Израилем и Ираном критическая нефтедобывающая инфраструктура в целом осталась незатронутой. Тогда эскалация продолжалась около месяца, провоцируя повышенную волатильность на нефтяном рынке, после чего нефтяные котировки вернулись к уровням, предшествовавшим обострению конфликта".
Эксперт прогнозирует, что в ближайшее время волатильность на рынке нефти сохранится, поэтому исключать скачки цен на данном этапе нельзя. Тем более что вновь вспыхнувший конфликт на Ближнем Востоке повысил риск закрытия Ормузского пролива, через который транспортируется около 20 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, что соответствует около 20% мирового потребления нефти, отмечает Наталия Пырьева.
"Возможное перекрытие Ираном Ормузского пролива приведёт к резкому сокращению поставок сырьевой и иной продукции на мировой рынок, что вызовет энергетический кризис и в краткосрочной перспективе может кратно взвинтить цены на нефть. Пока перспектива такого события не выглядит высоковероятной", — говорит доцент кафедры экономики, руководитель магистерской программы "Финансовые инструменты в экономике" Президентской академии в Санкт-Петербурге Артём Голубев.
Между тем биржевые цены на природный газ в Европе взлетели до максимальных значений за последние несколько месяцев. В частности, пиковая стоимость июльского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах выросла до $470,92 за 1 тыс. м3 по текущему курсу на рынке Forex. Впрочем, в этом случае наибольшие опасения у трейдеров тоже вызывает возможное прекращение поставок через Ормузский пролив.
"Нефть реагировать на события на Ближнем Востоке будет более активно, газ — с временным лагом. Если будет нехватка нефти (при перекрытии пролива), это вызовет рост спроса, а значит, и цен на газ. Если заметного роста спроса на газ не произойдёт, то спекулятивный рост цен на газ не окажется значительным", — прогнозирует экономист.
Также Артём Голубев обратил внимание, что пока цены на газ "изменились не особо сильно", однако к осени европейским странам потребуется заполнить газовые хранилища. В случае развития ирано-израильского конфликта недопоставки могут вызвать повышенный спрос со стороны ЕС, что приведёт к ещё более значительному росту цен на газ в Европе, констатирует эксперт.

Как конфликт Израиля и Ирана повлияет на Россию

С точки зрения конъюнктуры сырьевых рынков эскалация на Ближнем Востоке скорее положительно повлияет на Россию, у которой появится возможность сократить бюджетный дефицит за счёт более высоких цен на основную экспортную продукцию.
Кроме того, страна сможет дополнительно заработать на нефтяном экспорте в Китай, если тот решит докупить выпадающие объёмы в случае исчезновения с рынка иранской нефти.
"России, цинично говоря, выгодна война на Ближнем Востоке. И в политическом плане — на Украину у США останется ещё меньше мотивации, а у Запада в целом ещё меньше ресурса. И в самом прямом, материальном — цена барреля нефти будет измеряться трёхзначными цифрами. И в долгосрочном дипломатическом: урегулировать конфликт рано или поздно придётся, и для этого понадобится Россия с её огромным авторитетом в исламском мире (и сохраняющимся вопреки всему влиянием в мировой еврейской общине", — пишет о текущей ситуации в своём telegram-канале "Книга Носовича" политолог, журналист-международник и член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Носович.
Наибольшие проблемы из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке испытывают представители туристической отрасли. Как сообщили 16 июня в пресс-службе Российского союза туриндустрии (РСТ), Минэкономразвития РФ вслед за МИД рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в Иран и Израиль, а туроператоры приостановили продажи туров в эти страны.
Разбор завалов на месте падения иранской ракеты в Тель-Авиве, июнь 2025 года.
Автор: Андрей Широков / ТАСС
Из-за обострения ирано-израильского конфликта профильные компании уже сейчас несут большую финансовую нагрузку. В том числе — из-за расходов по размещению туристов в случае задержки или отмены авиарейсов, приобретения новых билетов и отказов от забронированных ранее туров.
Комментируя происходящее в беседе с "Деловым Петербургом", генеральный директор туроператора Space Travel и вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по международному туризму Артур Мурадян констатирует, что ограничения воздушного пространства Ирана, Израиля, Иордании и Ирака затронули достаточно большое число рейсов по очень популярным туристическим направлениям.
Заметнее всего эскалация отразилась на ОАЭ, которые являются не только одним из самых массовых туристических направлений, но и популярным транзитным хабом для путешествий в третьи страны, в первую очередь бассейна Индийского океана.
"Тем не менее сейчас полёты в ОАЭ достаточно активно восстанавливаются: Emirates и flydubai возобновляют полётные программы, российские перевозчики также перестроили маршруты в облёт Ирана и продолжают навигацию. Фактически полёты в РФ сейчас ограничивает только Air Arabia", — отмечает Артур Мурадян.
Как рассказал "Деловому Петербургу" старший преподаватель кафедры, руководитель образовательной программы "Гостиничное дело" Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Бурлов, в прошлом году совокупный поток российских туристов в Иран и Израиль составил около 205 тыс. человек, что подтверждает нишевый характер этих направлений. К концу текущего года этот показатель может опуститься ещё ниже.
"Закрытие воздушного пространства на Ближнем Востоке из-за запрета Росавиации на полёты в Израиль, Иран, Ирак и Иорданию сильно ударит по туризму. Отмена рейсов, увеличение времени в пути и стоимости билетов отпугнут путешественников. Регион воспринимается как небезопасный, что снизит спрос даже после снятия ограничений", — считает специалист.
Самолеты Aermacchi MB-339 пилотажной группы ВВС ОАЭ Al Fursan во время показательных выступлений.
Автор: Марина Лысцева / ТАСС
По словам Дмитрия Бурлова, текущий конфликт практически полностью остановил новые продажи туров в Иран и Израиль — туроператоры зафиксировали снижение бронирований на 95% и уже перенаправляют клиентов на альтернативные направления: в Турцию, ОАЭ и страны Кавказа.
Эксперт полагает, что восстановление турпотоков в Иран и Израиль начнётся не ранее чем через 6-8 месяцев после стабилизации ситуации. При этом полное восстановление турпотока на Ближний Восток будет продолжаться как минимум в течение года после урегулирования конфликта.
В то же время Артур Мурадян указывает, что прирост бронирований в ОАЭ по летнему сезону составил около 20% и сейчас данное направление уверенно входит в пятёрку самых популярных в выездном туризме наряду с Турцией и Египтом.
"Мы видим некоторое замедление продаж на дальние даты, но также ожидаем, что спрос быстро восстановится на новостях об открытии воздушного пространства над Ираном и возобновлении тех полётов, которые были отменены по этой причине", — резюмирует гендиректор Space Travel.
В последнее время курс рубля слабо коррелирует с ценой на нефть. В начале апреля снижение нефтяных котировок достигало 20%, при этом курс доллара к рублю даже немного укрепился. Раньше рубль бы ослаб столь же резко, как обрушились цены на нефть, но сейчас такой же выраженной взаимосвязи мы не видим. Рубль находится под влиянием трёх основных факторов. Во-первых, доллар продолжает слабеть к корзине основных мировых валют, соответственно, и к рублю тоже. Во-вторых, российские экспортеры обязаны конвертировать значительную часть валютной выручки в рубли, что дополнительно поддерживает курс, а высокая ключевая ставка способствует, чтобы они конвертировали сверх ожидаемого, размещая рубли под высокий процент. В-третьих, стало сильно заметно влияние жёсткой ДКП на импорт, дорожает потребительское кредитование, автокредитование, что снижает спрос на автомобили и технику. В итоге в первые месяцы этого года многие импортёры просто продавали свой склад, а некоторые ничего не покупали из-за падения спроса. Мы ожидаем, что эти факторы будут менее значимым к концу первого полугодия, когда текущие запасы будут распроданы и спрос на импорт постепенно будет восстанавливаться, что будет способствовать ослаблению рубля. А падение доходов нефтяников и снижение ключевой ставки будут способствовать снижению конвертируемых объёмов валюты. Но пока что намеков на разворот мы не видели, тренд USD/RUB остаётся нисходящим.
Иван Ефанов
аналитик "Цифра брокер"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.