Рынок фуд-холлов в Петербурге может достичь предела к 2025. Сейчас в городе работает 11 заведений общепита в таком формате, к открытию готовятся ещё 12.
Такие данные приводят аналитики консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg. Уже сейчас общая площадь фуд-холлов в Петербурге превышает 30 тыс. м2. На разной стадии создания находятся новые проекты площадью ещё около 50 тыс. м2. В случае открытия всех анонсированных проектов объём рынка вырастет в три раза и в ближайшие три года достигнет насыщения, особенно в центре, приходят к выводу эксперты.
По их наблюдениям, рынок общественного питания в Петербурге развивается в тренде eatainment, когда еда становится форматом развлечений, а фуд-корты превращаются в проекты с разнообразными ресторанными концепциями.
Новый формат в Северной столице развивается в нескольких направлениях. С одной стороны, в рамках торговых центров: первым таким проектом стал открывшийся в 2019 году Eat Market в ТЦ "Галерея". Также пространства общепита открываются в модернизированных рынках, где сочетаются фуд-пространства и места классической торговли. В августе 2022 года в тестовом режиме открылся Московский рынок. Девелоперы также анонсировали планы по превращению в современные фуд-пространства Торжковского и Сытного рынков.
В 2022 году открылись четыре фуд-холла: Vilka в Кудрово, Balagan на Петроградской стороне и "Московский рынок" на улице Решетникова, "Фуд Парк Норд" в ТЦ "Норд". На высокой стадии готовности находится крупнейший в стране фуд-молл Vokzal 1853, а также аналогичные проекты в ТЦ "Пик" и в многофункциональном проекте "Фабрика" на Кирочной улице.
Как писал "ДП", на месте кинотеатра в ТК "Пик" откроют фуд-холл. Новое гастрономическое пространство займёт четвёртый этаж, Эту информацию уже отразили на информационных указателях в ТК.
Участники рынка отмечают, что идея будет сложной в реализации. Авторам проекта будет необходимо разместить кухню и столы для посадки в помещениях со ступенями, заменить приточно-вытяжную систему и т.д. Однако локация в целом считается подходящей, так как в "Пике" высокая проходимость.
Впрочем сложности могут возникнуть и в связи с тем, что рынок фуд-моллов близок к насыщению и конкуренция на нём велика уже сейчас.