Вирус — не форс–мажор: у "Силовых машин" отсудили 116 млн рублей

Автор фото: Беликов Валентин

"РусГидро" в трёх инстанциях отсудила у концерна "Силовые машины" 116 млн рублей неустойки за несвоевременную поставку турбины для Нижегородской ГЭС.

Арбитражный суд Московского округа 4 августа отклонил кассацию петербургского холдинга "Силовые машины" Алексея Мордашова (№ 1 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2021) и оставил в силе решения нижестоящих инстанций. Ранее суды удовлетворили иск федеральной гидрогенерирующей компании "РусГидро" о взыскании 116,3 млн рублей неустойки за просрочку поставки турбины для Нижегородской гидроэлектростанции. Мотивировочная часть решения суда на момент сдачи номера была ещё не опубликована.
Напомним, что в 2017 году стороны подписали контракт, по которому "Силовые машины" обязались изготовить и поставить на ГЭС гидроагрегат (из турбины, генератора и системы автоматического управления), а также провести его испытания и шеф–надзор на месте. Этот контракт был частью проекта комплексной реконструкции Нижегородской ГЭС, далее замене подлежали и остальные её гидроагрегаты.
Стоимость договора составила 1,76 млрд рублей. Однако исполнить его в срок не удалось. По разным этапам просрочка составила от 10 до 177 дней, подсчитал заказчик и исходя из этого начислил подрядчику неустойку. Оплатить её в досудебном порядке петербургский концерн отказался.
В пресс–службах компаний воздержались от комментариев. Ранее, когда решение в пользу "РусГидро" принял арбитраж первой инстанции, в "Силовых машинах" объяснили просрочку несколькими причинами: во–первых, ограничениями, введёнными в регионе из–за коронавируса, а во–вторых, тем, что заказчик изменял требования к оборудованию уже во время его изготовления.
Однако суд счёл эти доводы неубедительными. "Коронавирусная инфекция действительно признана в Нижегородской области форс–мажорным обстоятельством, однако это не является безусловным основанием для освобождения от ответственности за нарушение договорных обязательств", — счёл апелляционный суд, когда рассматривал жалобу "Силовых машин".
По мнению судьи, подрядчик не доказал причинно–следственную связь между коронавирусом как обстоятельством непреодолимой силы и невозможностью исполнить обязательства. В частности, в ходе борьбы с COVID–19 не ограничивалось движение транспорта между российскими регионами, а "иные меры, объективно препятствующие поставке оборудования по договору, не вводились", отмечал арбитраж. Суд также учёл, что, несмотря на пандемию, "Силовые машины" не приостанавливали исполнение договора и продолжали отгружать составные части гидроагрегата, но при этом допускали нарушение условий контракта.
Напомним, что поставка гидроагрегата была только частью реконструкции ГЭС. Поэтому нарушение сроков контракта приводит и к переносу сдачи объекта в эксплуатацию, подчеркнул арбитраж первой инстанции. По мнению суда, это может повлечь обязанность "РусГидро" возместить убытки другому подрядчику: его монтажники, приехавшие на ГЭС из других регионов, некоторое время были в простое. Кроме того, можно говорить и о потенциальных убытках самой "РусГидро" — в виде стоимости энергии, недопоставленной на оптовый рынок региона.
"РусГидро" объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, а также тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке. Установленная мощность её электростанций (включая Богучанскую ГЭС) превышает 38 ГВт.
Машиностроительный концерн "Силовые машины" производит и поставляет оборудование для ГЭС, ТЭС и АЭС, а также электростанций с комбинированным парогазовым циклом.