Отчётность ограниченной прозрачности: всё тайное станет частично явным

Автор фото: Коньков Сергей
Банк России 4 августа опубликовал для обсуждения участниками рынка ряд инициатив, которые обрисовывают контуры будущего финансового регулирования, в частности он предложил в перспективе вернуться к публикации отчётности финансовых организаций и компаний, но с оглядкой на санкционные риски. Таким образом регулятор собирается решить проблему информационной закрытости, которая в последние месяцы разрушила систему принятия решений инвесторами и контрагентами российских компаний.
На первом этапе финансовые организации лишь получат право раскрывать отчётность, а на втором — им вменят это в обязанность. Однако информация о бенефициарах, собственниках и контролирующих лицах финансовых организаций, а также структуре холдингов на обозримом горизонте публично раскрываться не будет из–за риска санкций. Она будет находиться в распоряжении только ЦБ РФ и использоваться для целей надзора.
Среди других инициатив Банка России — смягчение запрета для неквалифицированных инвесторов торговать ценными бумагами зарубежных эмитентов. Он ещё не вступил в силу, но вызвал бурную дискуссию и протесты в профессиональном сообществе. Теперь ЦБ обещает оставить "неквалам" возможность торговать акциями и облигациями эмитентов из дружественных стран.
А вот в вопросе выкупа у финансовых организаций заблокированных в недружественных юрисдикциях активов регулятор остался непреклонным — ничего подобного он делать не собирается. Он лишь изучает возможность организовать особый учёт таких активов и обязательств на балансе самих организаций, а также выделение данных активов в отдельные специальные компании.
Зато ЦБ РФ задумался о поддержке финансового сектора другим способом — через создание фонда на случай форс–мажоров. Правда, наполняться такой фонд будет за счёт отчислений самих участников рынка, наподобие фонда страхования вкладов.
Банк России также рассматривает возможность создания ещё одной подконтрольной государству перестраховочной компании для конкуренции с нынешним монополистом на этом рынке, РНПК.
Кроме того, регулятор предлагает смягчить требования к структуре активов негосударственных пенсионных фондов и создать для них специальные финансовые продукты, такие как долгосрочные ОФЗ с защитой от инфляции, вклады и ПИФы.