Почти 300 тыс. человек следят за передвижением спецборта, где может быть Пелоси

Автор фото: Global Look Press/Chris Kleponis - CNP
За самолётом Boeing C-40C с позывным SPAR19, на котором предположительно находится спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, в онлайн-режиме наблюдают почти 300 тыс. человек.
Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные сервиса Flightradar.
По данным сервиса, спецборт вылетел из Куала-Лумпура, данные о пункте назначения не указаны. На 12:50 мск за его передвижением в онлайн-режиме наблюдали порядка 289 тыс. человек.
К 13:30 спецборт пролетал Индонезию, и за его перемещением следили уже 336 тыс. пользователей сервиса.
Автор: скриншот сайта flightradar24.com
Делегация во главе с Пелоси находится в азиатском турне. Она уже посетила Сингапур и 2 августа прибыла в Малайзию, после чего в официальных планах её визита намечено посещение Южной Кореи и Японии. О намерениях делегации во главе с Пелоси посетить Тайвань официально не сообщалось, но эти планы подтверждают чиновники и в США, и в Тайване. Ожидается, что самолёт с Пелоси приземлится в аэропорту Тайбэя поздно вечером 2 августа. Ранее сообщалось, что она покинет остров днём 3 августа, но тайваньские СМИ узнали, что визит может продлиться дольше, чем ожидалось — до 17:00 среды (12:00 мск).
На фоне предполагаемого визита Пелоси, против которого резко возражает Китай, стало известно о переброске авианосцев США ближе к острову, а также о передвижении китайских военных кораблей. В МИД Китая заявляют, что необходимые контрмеры КНР "правильны и необходимы" в сложившейся ситуации, так как считают визит Пелоси в свою островную провинцию вмешательством США во внутренние дела КНР.
Китайские власти уже начали запрещать импорт продовольственных товаров из Тайваня.
Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, но Китай считает Тайвань своей провинцией. Позицию Пекина поддерживает большинство стран, включая Россию.