Суд в Петербурге повторно защитил от сноса медсанчасть на Васильевском острове

Автор фото: Екатерина Борисова / wikipedia.org
Здание медсанчасти завода имени Калинина на Васильевском острове должны вернуть в реестр объектов культурного наследия: второй апелляционный суд общей юрисдикции признал незаконным решение КГИОП об исключении этого здания из списка ОКН.
Одним из истцов по этому делу выступал депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, который и сообщил об итогах судебного заседания в своём telegram-канал 26 июля. Как сообщал "ДП" ранее, первый раз городской суд Петербурга отменил решение комитета не признавать здание бывшей медсанчасти в переулке Одоевского памятником культуры в октябре 2020 года, через восемь месяцев после входа соответствующего документа.
Градозащитники считают, что КГИОП попытается оспорить и последнее судебное решение, а эксперты в сфере недвижимости уверены, что наибольшую ценность представляет не само здание, а расположенный под ним участок площадью почти 12 тыс. м, где можно построить жильё бизнес-класса. Ранее сообщалось, что в 2009 году здание и землю под ним выкупила компания ООО "Петротрейд", которая впоследствии передала его "Синергии", связанной с застройщиком "Лидер Групп". Последний эту информацию никак не прокомментировал, пишет "Ъ-СПб".
"Это был лакомый кусок земли на Васильевском острове, подходящий для реализации проекта бизнес-класса. При текущем решении суда, когда снос объекта невозможен, здание можно приспосабливать под современное использование — административную функцию или апартаменты. Однако это сильно ограничивает возможности девелопмента территории", — отмечает управляющий партнёр Rusland SP Андрей Бойков.
По оценкам эксперта, стоимость самого здания составляет порядка 250 млн рублей — не более 100 тыс. рублей за один квадратный метр.
По официальным данным, здание бывшей медсанчасти в переулке Одоевского площадью 2,5 тыс. м2 было построено в 1957 году и считается образцом сталинского неоклассицизма, однако градозащитники уверены, что строение появилось ещё в середине XIX. Активисты полагают, что официальная дата привязана к реконструкции во время которой с фасада сбили оригинальную лепнину.
Директор департамента финансовых рынков и инвестиций Nikoliers Анна Сигалова подчеркнула, что если снос медсанчасти станет возможен, девелоперу будет выгоднее всего построить на этом участке апартаменты. Борис Вишневский же считает, что вместо демонтажа городским властям стоит подумать о том, чтобы открыть в здании поликлинику, "которой очень не хватает жителям района".
"Либо за всей этой историей стоит застройщик, имеющий планы на территорию. Либо КГИОП просто проявляет некомпетентность, не считая необходимым сохранить для здания статус объекта культурного наследия", — уверен парламентарий.
В самом комитете о дальнейших планах по оспариванию апелляционного решения говорить не стали. Управляющий партнёр юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко обратил внимание, что согласно сложившейся практике основания для отмены актов вышестоящих судов практически отсутствуют: "Если спор прошёл апелляционную инстанцию, то шансов на отмену решения становится гораздо меньше, поскольку в ходе дальнейшего обжалования суды уже не могут принимать к рассмотрению новые доводы и доказательства",— объяснил юрист.
Минувшей зимой "ДП" рассказывал, что КГИОП отказался присваивать статус памятников архитектуры ряду позднесоветских зданий. При этом в ходе заседания рабочей группы председатель ведомства Сергей Макаров заявлял, что историко-культурная ценность отдельных объектов, представленных на рассмотрение Санкт-Петербургским союзом архитекторов, "ни у кого не вызывает сомнений".