Фитнес–клубы озаботились подготовкой тренеров под свою специфику. В отрасли сохраняется дефицит кадров.
Представители фитнес–индустрии разрабатывают совместно с петербургскими вузами программу переподготовки кадров.
Под свои нужды
По словам представителей компаний, не всегда тренеры, имеющие диплом специалиста по физической культуре и спорту, могут без дополнительного обучения приступать к работе в клубах. С сентября Ассоциация операторов фитнес–индустрии планирует запустить курс переподготовки "Фитнес–тренер" в государственных институтах (программа разработана совместно с НГУ им. П. Ф. Лесгафта).
Как отметила руководитель представительства ассоциации в Петербурге Наталья Борулько, ранее подобные проекты реализовывались в основном на базе частных вузов. Новая программа рассчитана на 360 часов, она будет включать теоретические блоки по физической культуре, спорту, фитнесу, методике подачи и сервису. Также будут анатомический и медицинский блоки, фитнес по видам. Для слушателей предусмотрена и практика. По словам Натальи Борулько, в настоящий момент по этой программе утверждается профстандарт.
"Скорее всего, в дальнейшем от сотрудников фитнес–клубов будут требовать соответствующего уровня квалификации. Сейчас приходят в основном вчерашние студенты с дипломами, либо имеющие хореографическую подготовку, либо спортсмены. Но специальность “фитнес–тренер” ни у кого в дипломе не указывается. А мы готовим специалистов именно под нашу специфику. Ещё одна проблема — со специалистами, которые занимаются продажами, они фактически учатся уже “в полях”, когда приходят к нам, с управлением фитнес–клубом тоже сложности. Этих специалистов мы тоже планируем обучать", — рассказала она корреспонденту "ДП".
Качественная полномасштабная и широкопрофильная подготовка кадров — задача не из простых. Как отмечает эксперт X–FIT в России Руслан Панов, высшее образование традиционно построено на научных исследованиях, за неимением профильной науки методология фитнеса разрабатывается на основе спортивной и медицинской. Это, по его словам, не отвечает современным подходам и влиянию на организм фитнес–активности. Для работы в клубе необходимы общие знания естественных наук, но каждая компания производит дополнительное обучение сотрудников своим стандартам, специфике продуктов. Начальное образование даётся в формате курсов, длящихся максимум полгода, и оно — лишь отправная точка, с которой начинается развитие внутри компании.
"Готовить кадры необходимо, но силами специалистов фитнес–индустрии, а среди них большая часть просто не пройдут в преподаватели вузов по требованиям Высшей аттестационной комиссии (ВАК). К тому же все фитнес–клубы имеют не только разные формы взаимодействия с персоналом (аренда залов, устройство по трудовой книжке, договоры, оказание услуг ИП), но и свои форматы занятий и планирования тренировочных макроциклов с собственной методикой. Этому нужно учиться на местах", — рассказал Панов.
Вечный дефицит
Помимо открытого вопроса с подготовкой кадров актуальной остаётся проблема их поиска. По словам участников рынка, нехватку персонала в отрасли давно начали считать нормой. Наиболее остро ситуация ощущалась в первый год пандемии, когда тренеры стали уходить из клубов (а кто–то и в целом из индустрии). Некоторые начали вести тренировки онлайн, другие занялись индивидуальной практикой, а часть сотрудников на время локдаунов уехали в домашние регионы. По словам Натальи Борулько, в прошлом году ситуация начала стабилизироваться, правда некоторые клубы принципиально не брали на работу бывших сотрудников.
До пандемии среди предпринимателей сформировалась традиция нанимать опытных тренеров, несмотря на непрофильное образование, в приоритет часто ставили коммуникативные навыки и умение вести клиента, мотивировать к активному образу жизни. После прохождения обучения, но без опыта тренировочной деятельности устроиться было сложнее, чем наоборот. "Если квалифицированный специалист оказывается в поле зрения работодателя — это очень недолго, его берут практически сразу. Сейчас текучка кадров становится ещё выше, так как многие компании в целях экономии перестают мотивировать сотрудников даже немонетарно (обучением и стажировками, мероприятиями), индустрия постепенно становится скучнее для персонала", — подчёркивает Панов.
Особая ситуация с кадрами складывается у тех участников рынка, специфика которых отлична от "классического" фитнеса. Например, в сети детских гимнастических клубов Kroha gym рассказали, что привлекают к работе только тренеров со статусами КМС или МС по спортивной гимнастике и акробатике или чирлидингу, имеющих спортивное и педагогическое образование. "У нас есть тренеры, которые приезжают специально из других городов. Специалистов, которых мы готовы принимать в коллектив, в принципе мало, порядка нескольких десятков на город. Предложение на рынке труда не покрывает спрос, хотя ситуация и не критична для нас", — рассказала владелица сети Инна Заяц.
Кстати, в её компании в пандемию не заметили оттока преподавателей — вести онлайн–занятия с детьми эффективно невозможно.
Тренеры хотят больше
По словам экспертов рынка, кадровый дефицит в отрасли сейчас не такой острый. Как рассказал руководитель департамента аналитики "Зарплаты.ру" Юрий Михеев, за год количество вакансий в сфере фитнеса выросло на 35%, однако основной фактор — эффект низкой базы из–за коронавирусных ограничений в 2020 – 2021 годах. По сравнению с февралём 2022 года произошло снижение числа вакансий на 15%. По структуре вакансий предложение выросло в основном среди сетевых игроков рынка, которые лучше пережили периоды жёстких локдаунов. Медианная зарплата в июне составила 50 тыс. рублей, год назад показатель находился на уровне 52,5 тыс. Ожидания соискателей при этом выросли на 12%.
По данным HeadHunter, за последний месяц петербургские работодатели разместили более 3 300 вакансий в сфере "Фитнес, салоны красоты и спортклубы", из которых 69% приходится на профессии, связанные с продажами, доля вакансий для тренеров составила 7%. В марте произошло резкое снижение предложения от работодателя, но за последние месяцы ситуация восстановилась и спрос на рабочую силу снова есть. Петербургские соискатели к лету, напротив, снизили активность, сейчас уровень конкуренции составляет всего два кандидата на вакансию (оптимальным показателем считается пять – шесть активных резюме).
Руководитель пресс–службы hh.ru Северо–Запад Мария Бузунова полагает, что такой кадровый дефицит связан с тем, что зарплатные ожидания превосходят возможности работодателей на 6%. Относительно прошлого года они выросли на 13%, а предложения в некоторых случаях даже сократились на 3%.
Как указывает управляющий директор сервисов "Авито Работа" и "Авито Услуги" Артём Кумпель, специалисты фитнес–индустрии часто совмещают несколько мест работы в разных клубах. Для этой профессии характерна сезонность. В пиковые периоды тренер может заработать значительно больше суммы базового оклада, а в моменты спада трафика — фокусироваться на подработке. "В целом рынок фитнес–услуг оправился от коронавирусных ограничений и постепенно восстанавливает свою активность", — резюмировал он.