Генплан без слушаний, визовая пауза и 14 лет для экс-депутата: Петербург 19 июля

Автор фото: ТАСС

В Петербурге закончилась запись на подачу документов на финскую визу в августе, прокуратура запросила для экс-депутата Коваля 14 лет строгого режима, а крупным инвесторам разрешили менять ПЗЗ и Генплан без слушаний. Главные события дня — в дайджесте "ДП".

Финское консульство в Петербурге объявило — до сентября записи на подачу документов на финскую визу не будет. Все свободные слоты в заветное здание на улице Марата на август кончились. Дипломаты констатировали повышенный спрос на свои услуги.
Тем, кто не успел записаться на август, посоветовали не отчаиваться и время от времени заглядывать на страницу для записи. Иногда отдельные даты освобождаются, если кто-то отменяет свою запись.
Впрочем с открытием границ закончились не только слоты для записи. Петербуржцы раскупили все билеты на автобусы до Таллина и Хельсинки на ближайший месяц. Перевозчики объясняют, что скупать билеты жители Петербурга и других регионов начали, как только было объявлено о снятии ограничений. За первые же три дня границу Финляндии пересекли около 10 тыс. россиян, а ещё более 8 тыс. направились в Эстонию.
Автор: Кульгун Андрей
В Выборгском районном суде Петербурга прошли прения по уголовному делу в отношении бывшего депутата городского ЗакСа Романа Коваля. Напомним, экс-парламентария обвиняют в получении почти 17 млн рублей за помощь в распределении средств медицинским учреждениям через депутатскую поправку к бюджету.
Сторона обвинения запросила для бывшего депутата 14 лет колонии строгого режима. Прокурор также предложил назначить обвиняемому штраф в размере 88 млн рублей и не допускать его к государственной службе на протяжении 7 лет. Сторона защиты просила Коваля оправдать в связи с отсутствием состава преступления, упирая на то, что факт получения взятки не доказан.
Суд отложил слушания на 10 дней, чтобы Коваль мог как следует подготовиться к последнему слову.
Автор: assembly.spb.ru
Крупным инвесторам в Петербурге разрешили менять ПЗЗ и Генплан без слушаний. Для этого надо вложить в экономику города 7 млрд рублей. Ожидается, что упрощение процедур позволит не снижать темпы жилого и промышленного строительства в условиях санкций.
Проект постановления городского правительства был одобрен на его рабочем совещании. Теперь разрешается вносить изменения в функциональные зоны генплана и ПЗЗ без слушаний, если они "подготовлены в целях размещения объекта федерального значения". И при условии, что подготовка такой документации осуществляется за счёт федерального бюджета на основании госконтракта, срок выполнения по которому истекает до конца нынешнего года. Анонсировано принятие и других поправок.
Впрочем, по словам экспертов, общественные слушания так и не превратились в реальные дискуссии. Они либо проводятся формально, когда жителям проблема безразлична, либо выходит скандал.

Активизация мошенников, срыв сделки на 7,5 млрд и изгнание частников из школ

Квартирные мошенники активизировались в Петербурге. Нотариусы столкнулись с увеличением числа поддельных документов на недвижимость.
В Петербурге банкротится структура, которую Российская академия наук создавала для управления своим имуществом. Компания лишилась активов, отдав их в залог по кредитам сторонней организации.
Группа RBI отказалась от проекта строительства жилого комплекса около станции метро "Обводный канал" за 7,5 млрд рублей. Собственник участка — владелец "Корпорации "Руан" Вячеслав Ананскихсчитает, что с ним поступили "не очень хорошо".
Автор: google.ru/maps
В Петербурге удвоилось число складов для индивидуального хранения. Такими складами могут пользоваться не только обычные жители для своих бытовых нужд, но и малый бизнес, а также самозанятые.
Из петербургских школ выгоняют частный образовательный проект. "Лаборатории непрерывного математического образования" в комитете по образованию предложили за полтора месяца переструктурироваться в частную школу.

Выходы с "Театральной", ночная репетиция парада и подъём заболеваемости

Троицкий, Биржевой и Дворцовый мосты подключат к смарт-системе распределённого звука. В перспективе такое объединение может стать самостоятельным музыкальным проектом с названием "Сердце Петербурга".
На станции метро "Театральная" в Петербурге планируют сделать два выхода. Ещё один выход может расположиться на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов.
В ночь на 19 июля в Петербурге состоялась очередная репетиция праздничных мероприятий ко Дню ВМФ. Тренировку провели участники главного Военно-морского парада.
В Петербурге резко выросло число заражений COVID и госпитализаций. Ухудшение статистики произошло на фоне появления в России нового подварианта омикрон-штамма COVID-19 "Кентавр".
Пользователям самокатов в Петербурге выписали 2 тыс. штрафов с начала сезона, а кикшеринговые компании заблокировали около 900 аккаунтов. Самые частые нарушения — это катание вдвоём, превышение скорости, а также парковка самоката там, где он мешает пешеходам.
У Биржевого моста спасли не рассчитавших силы пловцов. Двое мужчин решили искупаться, но не смогли доплыть обратно к спуску и "повисли" на швартовочном кольце. За незадачливыми купальщиками приехал катер полиции.
Автор: Санкт-Петербургский линейный отдел МВД России на водном транспорте
Со здания Куйбышевского районного суда в центре Петербурга украли флаг России. Его сняли и унесли двое неизвестных. В поисках злоумышленников полиция изучает записи видеокамер.