Возвращение "Руки вверх", пожар в автобусе и крушение дельтаплана: Петербург 16-17 июля

Автор фото: vk.com/spb_today

На "Газпром Арене" состоялся юбилейный концерт группы "Руки вверх", на севере города загорелся очередной автобус, купленный для транспортной реформы, а под Петербургом разбился дельтаплан. Главные события выходных — в дайджесте "ДП".

На "Газпром Арене" в Петербурге 16 июля состоялся концерт группы "Руки вверх", который откладывали несколько раз — сначала из-за коронавируса, затем из-за футбольного Суперкубка. Впрочем в итоге в обиде не остались ни зрители, ни музыканты.
Фото со стадиона заполонили соцсети ещё до начала выступления. Жители культурной столицы позировали на фоне забитых практически до отказа трибун. По разным подсчётам, на четвертьвековой юбилей одной из самых популярных групп 90-х пришли до 50 тыс. человек.
Лидер группы Сергей Жуков назвал концерт в Петербурге чем-то невероятным. "Крутое, мощное завершение нашего стадионного тура!!! 50 тысяч человек, 100 тысяч рук! И, как всегда, в унисон! Сумасшедшие эмоции, я безумно счастлив! Спасибо вам, друзья", — поделился эмоциями певец в своём телеграм-канале.
Автор: vk.com/bekss_s
Выходные не прошли и без серьёзных происшествий. В Петербурге снова горел новый автобус, закупленный для перехода на новую модель транспортного обслуживания. На этот раз на проспекте Королёва.
ЧП произошло на проспекте Королёва вечером 16 июля. По свидетельствам очевидцев, автобус вспыхнул буквально на глазах. Пламя охватило задний отсек транспортного средства, а едкий дым заполнил салон. На место приехали пожарные, которые справились с огнём за считанные минуты. Данных о пострадавших не поступало.
Это был второй за сутки загоревшийся ЛиАЗ "Третьего парка" в Приморском районе. В комитете по транспорту заявили, что держат ситуацию на контроле, а автобус направили на экспертизу.
Под Петербургом насмерть разбился пилот дельтаплана. Летательный аппарат упал вблизи деревни Глябино Ломоносовского района Ленинградской области в 8 часов утра.
По предварительным данным, 64-летний пилот не справился с управлением. Как выяснила транспортная прокуратура, дельтапланерист не получал разрешения на выполнение полётов.
Позднее в СМИ появилось видео, которое запечатлело начала полёта. На первых кадрах видно, как дельтаплан взлетает с грунтовой дороги. Летательный аппарат набирает небольшую высоту и совершает опасный переворот. Дальше запись обрывается, вероятно, в этот момент происходит крушение.

Дефицит алкотары, 10 друзей Мишустина и энергетический кризис

На этой неделе главу Минпромторга Дениса Мантурова повысили до 10-го заместителя Михаила Мишустина. "ДП" разобрался, как назначение нового вице-премьера может повлиять на промышленность Петербурга, насколько оправдан полный отказ от зарубежных товаров и какие ещё кадровые перестановки могут произойти в правительстве.
Алкопром Ленобласти сбавил темп из-за нехватки упаковки. Производителям не хватает тетрапака, стеклянных бутылок, а стоимость этикеточной продукции сильно возросла.
Мировой энергетический кризис с новой силой набирает обороты вместе с санкциями в отношении России. Он уже негативно влияет на экономику европейских стран, но и до России его последствия рано или поздно дойдут.
Обещанный запуск системы СБПэй как альтернативы приёма бесконтактных платежей в торговых точках сорван. Банкам дали ещё пять месяцев на разгон.
Где в России помимо Москвы и Петербурга снимается больше всего кино? Оказывается, в Якутии. "ДП" рассказывает об этом феномене современной культуры, который побеждает на международных конкурсах, но редко доходит до кинотеатров дома.
Кадр из трейлера фильма "Нуучча". Режиссёр — Владимир Мункуев, 2022 год
Автор: "Яндекс.Афиша"

Памятник Балабанову, пожар в доме Блока и задержание нейрохирурга

Забытый на время коронавирус вновь начал напоминать о себе. За четыре дня заболеваемость COVID в России скакнула в полтора раза, а в Петербурге с начала недели выросла на две трети. Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец призвал петербуржцев пройти вакцинацию от коронавируса до появления очередей.
На Смоленском кладбище в Петербурге установили памятник режиссёру Алексею Балабанову. Поклонники его творчества уже успели принести к нему фотографию и цветы, а кто-то заботливо обмотал гранитный крест подобием вязаного шарфа.
Туристический сбор в ближайшее время не грозит гостям Северной столицы. Для реализации этих инициатив не подходят сложившиеся условия, заявил Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников, отвечающий за решение вопросов налоговой и финансовой политики.
Известного детского нейрохирурга Андрея Ляпина задержали в Петербурге по делу о взятке. По версии правоохранительных органов, врач якобы потребовал от родителей одной из пациенток 170 тыс. рублей, чтобы операцию ребёнку проводил именно он.
Суд в Петербурге арестовал омича после ДТП с 17-летней пассажиркой трамвая. Он мчался вдоль трамвайных путей со скоростью около 90 км/ч, из-за чего не успел вовремя затормозить перед остановкой и сбил девушку. По данным следствия, в родном городе автомобилист около 100 раз привлекался к ответственности за нарушения.
Ещё трое подростков попали в больницу в Петербурге после неудачной поездки на каршеринге по улице Репищева. Однако на этом их неприятности не кончились. Полиция взялась выяснять, каким образом несовершеннолетние получили доступ к управлению машиной, и в итоге возбудила дело об угоне.
При пожаре в здании музея Блока погибла женщина. В 7-комнатной коммунальной квартире выгорели комната и коридор на общей площади 25 кв. метров.