Обход Мурино, умные трамваи и реновация на "Нарвской": Петербург 13 июля

Автор фото: electrotrans.spb.ru
Главгосэкспертиза РФ одобрила проектную документацию на строительство обхода Мурино в створе Пискарёвского проспекта.
Новая трасса обеспечит выход транспорта напрямую на Токсовское шоссе в районе Кузьмолово, минуя загруженный участок дороги внутри восточного Мурино и Нового Девяткино. Из-за трудностей с участком земли, принадлежащим Минобороны, положительное заключение по проекту власти Ленобласти получили только со второго раза.
"В процессе проектирования было много сложных вопросов, которые нам удалось поэтапно решить", — подчеркнул в разговоре с "ДП" глава дорожного комитета 47-го региона Денис Седов.
Заключить контракт на строительство обхода планируется до конца года. Стоимость проекта оценивалась в 7,4 млрд рублей.
Автор: Дорожный комитет Ленинградской области
Губернатор Петербурга Александр Беглов посетил презентацию нового электрического подвижного состава, закупленного городом в 2022 году.
"Горэлектротранс" в том числе показал вологодские троллейбусы серии "Авангард". Как и троллейбусы компании "Белкоммунмаш", они оснащены системой контроля бодрствования водителя. Также у нового состава увеличен запас автономного хода.
Кроме того, был представлен двухсекционный умный трамвай "Богатырь-М" производства ООО "ПК Транспортные системы" (ПК ТС). С начала года для развития электрического транспорта было закуплено 286 троллейбусов и 192 трамвая.
Администрация Кировского района и компания "СПб Реновация" начали активно готовить запуск реновации кварталов около станции метро "Нарвская". Инвестор выбрал новое стартовое пятно для строительства и обещает возвести первые дома в 2025 году. Подробности — в материале "ДП".
Автор: Михаил Джапаридзе/ТАСС
В четверг, 14 июля, в город на Неве вернутся грозы. Синоптики обещают, что шторм будет не таким мощным, как накануне, однако в Петербурге вновь объявлен жёлтый уровень погодной опасности. Горожан просят проявлять осторожность.
Автор: Владимир Смирнов/ТАСС

Пауза в развитии 5G, новый скандал в "Водоканале", торги за усадьбу Елисеевых

В Петербурге прошли масштабные следственные действия в рамках уголовного дела о хищении 170 млн рублей у ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Полицейские провели обыски у топ-менеджеров предприятия. О новом скандале вокруг руководства "Водоканала" — в материале "ДП".
Автор: Сергей Ермохин
После ухода из России главных зарубежных инвесторов и вендоров о появлении сетей 5G можно забыть, утверждают эксперты. Ситуацию мог бы спасти "золотой диапазон", который принадлежит силовикам, однако о его передаче речи не идёт.
Разрушенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставят на торги с начальной ценой 19,1 млн рублей. Вместе со зданием продаётся участок площадью около 3,7 га на берегу реки Оредеж.
Режим использования не позволяет строительство капитальных объектов и проведение любых работ, кроме как связанных с сохранением памятника.
Автор: Архив "ДП"
Банк России выдал очередную лицензию петербургскому потребительскому обществу взаимного страхования (ПОВС). Её получило ПОВС "Кредит доверия".

Новый контракт Семака, 200 млн на ремонт Дома книги, потоп на Есенина

"Зенит" продлил соглашение с главным тренером Сергеем Семаком, под руководством которого команда выиграла четыре чемпионата России подряд. Новый контракт будет действовать до июля 2025 года.
Автор: Ермохин Сергей
В Доме Зингера на Невском проспекте в скором времени начнётся ремонт помещений знаменитого книжного магазина. Он обойдётся примерно в 200 млн рублей, перепланировки не будет, сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский.
Автор: Ермохин Сергей
На пересечении проспекта Луначарского и улицы Есенина днём 13 июля после прорыва трубы возник огромный фонтан. Из-за потопа автомобилисты вынуждены были выезжать на тротуар, а общественный транспорт изменил трассы следования.
Автор: t.me/Megapolisonline
Промышленный кластер на территории завода "Красный треугольник" будет сохранён, при этом там также появится общественно-деловое пространство, заявили в Смольном.
Автор: Ермохин Сергей
Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, режиссёр Александр Сокуров обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову по поводу недавнего скандала в местном ВООПИиК и исключения самых активных градозащитников из городского отделения всероссийского общества.
Сокуров заявил решительный протест, указав, что активных защитников архитектуры Петербурга изгнали из организации, воспользовавшись сложной военно-политической ситуацией.
Автор: Ермохин Сергей
Немецкая международная сеть Kempinski Hotels отказалась от управления своим единственным пятизвёздочным отелем в Петербурге, сменившим название на "Гранд отель Мойка 22".
В водоёмах Петербурга с начала летнего сезона утонули 23 человека. Такие данные представили в МЧС. Среди погибших 21 взрослый и двое детей.
Евросоюз разрешил железнодорожный транзит в Калининград. В комментарии Еврокомиссии сказано, что транзит попавших под санкции ЕС товаров автомобильным транспортом российскими перевозчиками "не разрешён в соответствии с мерами ЕС", однако этот запрет не действует для железнодорожного транспорта "при условии соответствующего контроля".