Закон о реновации, губернатор навсегда и возвращение "Урана": Петербург 29 июня

Автор фото: gov.spb.ru

В Петербурге окончательно утвердили закон о реновации хрущёвок, губернатору Северной столицы разрешили избираться больше двух раз, а петербуржцам вернули легендарный кинотеатр "Уран". Главные новости дня — в вечернем дайджесте "ДП".

Главным поставщиком новостей 29 июня стал петербургский ЗакС. Депутаты ударно поработали перед летними каникулами и приняли несколько десятков более или менее судьбоносных для города решений. Одним из них стал закон о комплексном развитии территорий, который позволит городским властям отдавать под снос хрущёвки целыми кварталами, причём не обязательно аварийные.
Противники инициативы предлагали изменить критерии износа домов, порядок расчёта выплат и внести пункт о гарантиях на переселение в том же районе и т.д. — всего 25 поправок. Однако до финальной версии из принципиальных поправок дошла только одна — срок собрания жильцов, которые должны обсудить реновацию их дома, увеличили с 60 до 90 дней. Собственникам дали три месяца, чтобы исключить своё жильё из "чёрного списка".
Закон поддержали 36 присутствовавших депутатов, 11 выступили против.
Автор: Ермохин Сергей
Ещё одним законом депутаты разрешили губернатору Петербурга избираться бесконечное количество раз. Парламентарии утвердили поправки в Устав города, которые расширяют полномочия главы администрации Северной столицы.
Поправки в Устав принимали пакетом. Среди прочих изменений — право губернатора лишать должностей руководителей муниципальных образований, а также лишение парламента полномочий по согласованию вице-губернаторов.
Состав городского правительства по новому закону увеличивается с 15 до 17 человек. Глава города при этом сможет менять направления работы, курируемые его заместителями.
Автор: Лидия Верещагина
Знаменитый кинотеатр "Уран" вернули жителям Петербурга после масштабной реконструкции. За время ремонта, который шёл несколько лет, в здании укрепили стены кинотеатра, отремонтировали фасад и крышу.
Когда-то это был первый загородный кинотеатр в городе. Двухэтажное здание построили в 1913 году среди деревянных домов и дач.
Обновлённый "Уран" может принимать до 140 зрителей. В нём — три зала, в том числе зал для маленьких детей. Первый кинопоказ в "Уране" состоится 1 июля, а 29 июня в здании прошла торжественная церемония открытия с участием губернатора и депутатов.
Автор: gov.spb.ru

Трансформация стрит-ретейла, дорога от IKEA и российские перспективы в Африке

IT-компании жалуются на нехватку поддержки на региональном уровне. "ДП" выяснил, чего ожидают компании от петербургских властей в первую очередь.
Рынок стрит-ретейла Петербурга не успел восстановить после пандемии. Из-за ухода зарубежных компаний и падения к концу года может опустеть каждая пятая торговая точка. Освободившиеся ниши начинают осваивать белорусские бренды и те, кто решился на параллельный импорт.
Новый торговый центр хотят разместить в сталелитейной мастерской Невского завода на проспекте Обуховской Обороны. Он составит компанию жилому комплексу, который построят на бывшей территории завода.
Автор: citywalls.ru
Власти Ленобласти договорились с Ingka Centres, которая управляет торговыми центрами ИКЕА, о совместном строительстве транспортной развязки в Кудрово ещё в 2019 году. Шведы намерены сдержать своё обещание, несмотря на уход бренда из России.
Тем временем к городу на Неве начинают присматриваться инвесторы и туристы из Ирана. Посол исламской республики Казем Джалали в интервью "ДП" рассказал, чем именно важен Петербург для Ирана и как планируется развивать отношения Тегерана и Москвы.
Ещё один материал "ДП" рассказывает о перспективах России в Африке. Об успешных примерах экономического сотрудничества с африканскими странами поговорили с директором Департамента Африки МИД России Всеволодом Ткаченко.

Исключение градозащитников, штрафы голым пассажирам и водоплавающий Ford

В Петербурге утвердили штрафы за проезд в метро без одежды и обуви. Также в число наказуемых правонарушений попали гадание и проезд в зловонной одежде или со зловонной ручной кладью, использование музыкальных инструментов и звукоусилителей, проведение несогласованных мероприятий и другие нарушения.
Четырёх известных петербургских градозащитников исключили из ВООПИиК. По официальной версии, в связи с "осуществлением деятельности, дискредитирующей общество". "ДП" попробовал разобраться в причинах и последствиях конфликта в градозащитной среде.
Российский менеджмент Nokian Tyres предложил финскому концерну перевести завод во Всеволожске на автономную работу. Это поможет спасти предприятие от закрытия. Теперь на предприятии ждут ответа от материнской компании.
Оранжереи Ботанического сада временно закрылись из-за жары. В четверг в связи с льготным днём экспозицию пообещали открыть, но не рекомендовали посещать её маленьким детям и пожилым людям.
В Петербурге от жары начали спасаться и лоси. Они выбегают из леса на дороги города, чтобы избавиться от расплодившихся из-за слишком тёплой погоды мошек. Специалисты призывают водителей соблюдать скоростной режим и осторожность.
Полиция Петербурга задержала плывущий по Неве Ford Mustang. Городские умельцы превратили катер в плавучее транспортное средство с внешностью машины. Правоохранители отпустили необычное плавсредство, но им уже заинтересовалась прокуратура.
Серьёзная авария произошла утром 29 июня в Красногвардейском районе Петербурга. Иномарка влетела в ограждение подземного перехода, ведущего к станции метро "Новочеркасская, и уронила в него бетонный блок.