СПбГУ неожиданно отказался кардинально менять учебный план Смольного института

Автор фото: Сергей Коньков

Противостояние университета и его самого либерального факультета вряд ли закончилось.

В апреле руководство СПбГУ заявило, что Факультет свободных искусств и наук (ФСИиН, также Смольный институт) должен переписать учебный план, чтобы соответствовать требованиям федерального образовательного стандарта. Постоянная комиссия при учёном совете Университета указала на "случайный характер" некоторых учебных дисциплин и их "идеологизированность" ("в соответствии с худшими западными стереотипами"), невыполнение педагогического принципа последовательности и систематичности, а также несоответствие названий курсов классической российской образовательной традиции.
Чуть ранее претензии к факультету высказала прокуратура. В ведомстве заявили, что Смольный институт игнорирует законодательство по противодействию экстремизму, а также оказывает негативное воздействие на сознание учащихся. Нарекания у прокуратуры вызвали даже названия ряда дипломных работ, из–за чего некоторым студентам 2022 года выпуска пришлось по несколько раз их переименовывать.
Как говорят собеседники "ДП", в ФСИиН не до конца поняли некоторые замечания прокуратуры, но полностью подчинились. Чтобы сохранить возможность работать, на факультете в том числе провели очередную рокировку руководителей.
Для выполнения требований образовательного стандарта в Смольном подготовили реформированный учебный план: свободную запись студентов на курсы по их собственному выбору решили сделать более строгой, а из списка предметных областей (специализаций) исчезли "Компьютерные науки и искусственный интеллект", а также "Сложные системы".
Факультету был поставлен дедлайн для работы над замечаниями, однако за день до намеченной даты стало известно, что миссию по исправлению учебного плана берёт на себя специальная рабочая группа комиссии учёного совета СПбГУ (от ФСИиН туда пригласили одного преподавателя).
"Наше видение нового учебного плана совершенно не совпало с видением рабочей группы. Там заявили, что изменения недостаточны", — говорит сотрудник Смольного, участвовавший в подготовке начальной реформы плана. Он предполагает, что давление на факультет могло усилиться из–за отчёта Счётной палаты, которая проверила деятельность СПбГУ и выявила неэффективное расходование средств.
В июне рабочая группа наконец показала свои реформы Смольному. Фактически факультету сообщили, что, по государственному образовательному стандарту, он готовит преподавателей и воспитателей дошкольных учреждений.

Добавили культуры

А раз так, первокурсникам не нужны общие курсы "Мышление и письмо" и "Введение в гуманитарные науки", а также программы специализации. Их предложили заменить семью модулями внутри одной профессиональной траектории — "Искусства и гуманитарные науки".
Хотя авторы нового учебного плана заверили, что для действующих студентов никаких изменений не будет, на факультете пришли в ужас от уготованных нововведений. Новый учебный план перенасытили словом "культура" (оно присутствует в названии каждой второй дисциплины), но напрочь лишили тех самых последовательности и систематичности, о которых так переживали ранее, сетует участник подготовки отвергнутого плана.
"Придумываются и вводятся новые курсы ("Культура России", "Культура Китая"), а старые дисциплины, без которых невозможно всестороннее образование, изымаются", — объясняет собеседник "ДП". Самое значительное изменение в новом плане — отказ от системы самостоятельного выбора предметов студентами, важнейшей составляющей либерального образования.
Перейти на реформированную модель, согласно проекту документа, планировалось уже с осени, хотя абитуриенты в этом году присматривались к совсем другой программе. Узнав об уготованном, студенты принялись писать в виртуальную приёмную СПбГУ. Не оставляли попыток повлиять на ситуацию и в учебно–методической комиссии факультета. В среду, 8 июня, там с удивлением обнаружили, что на согласование предложен старый учебный план.
"Однако это не означает, что мы не должны и далее реформировать наш учебный план и не стремиться удовлетворить все требования руководства и прокуратуры",— рассказал председатель учебно–методической комиссии преподаватель Смольного Владимир Орлов.
Он не исключил, что факультету ещё долго предстоит существовать в состоянии повышенной турбулентности.

Первый либеральный

Факультет свободных искусств и наук начал зарождаться в Петербурге на стыке веков, когда Россию ещё совершенно не пугала академическая интеграция с Западом. Он вырос из программы СПбГУ "Искусства и гуманитарные науки", а спустя 10 лет отделился от филологического факультета и окончательно оформился как самостоятельная структура (ФСИиН).
Студентам Смольного предложили революционно новый подход к обучению: они сами выбирают себе курсы и преподавателей, составляют индивидуальный и в значительной степени междисциплинарный учебный план. Были запущены 12 программ специализации для бакалавров (от литературы и музыки до когнитивных исследований и сложных систем) и пять магистерских направлений.
Статусности факультету добавили тесное сотрудничество с американским "Бард–колледжем" (в 2021 году признан нежелательной в РФ организацией), сильная команда преподавателей и личность декана — вплоть до весны 2022 года этот пост занимал главный системный либерал, бывший министр финансов и глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин.
Тучи над дворцом Бобринских — факультет занимает здание–памятник на Галерной улице — начали активно сгущаться год назад с признанием "Барда" угрозой основам конституционного строя и безопасности РФ.
СПбГУ был вынужден разорвать действовавший более 20 лет договор о сотрудничестве с колледжем, а Смольному буквально одним днём велели стереть все упоминания о бывших американских коллегах. Обращение в прокуратуру по "Бард–колледжу", как сообщали СМИ, подписал лично ректор Университета Николай Кропачев. В СПбГУ эту информацию тогда опровергли и отметили, что инициатива исходила от координационного совета НКО России, который обратил внимание на связь колледжа с фондом американского финансиста Джорджа Сороса.
В результате была закрыта программа студенческого обмена, благодаря которой сотни учащихся из России смогли познакомиться с американской академической средой (на сайте факультета сейчас сказано, что для студентов доступны стажировки в ведущие зарубежные вузы), а из расписания Смольного практически пропали занятия английским с носителями языка.
Исчезло, в частности, и одно из конкурентных преимуществ факультета — два диплома. Вскоре факультет вновь попал в новости: из России по запросу ФСБ депортировали американского преподавателя Смольного Майкла Фриса.

Зачистили ручки

"Сначала “Бард” получил этот статус: мы сняли мемориальную доску со здания, прошлись по всем кабинетам, вычистили даже блокноты и ручки с их эмблемой… Ну а затем случилось искоренение Майкла Фриса. Прожившего 10 лет в России преподавателя просто поставили перед фактом", — рассказал об атмосфере в Смольном в ноябре прошлого года один из преподавателей факультета. Фрис в том числе вёл дополнительную практику по британским парламентским дебатам на английском языке. Стоит признать, что этот навык в нынешних реалиях чиновники Минобрнауки едва ли сочтут необходимым для студентов.
"Автономности у факультетов и учебных программ с каждым годом становилось всё меньше, а давление со стороны СПбГУ постоянно возрастало. Это видно и по Смольному, и по другим подразделениям: достаточно вспомнить протесты студентов истфака несколько лет назад, истории со студенческими СМИ и прочим", — говорит один из бывших сотрудников Факультета свободных искусств и наук.