Сегодня в большинстве случаев редко кто задумывается о том, чтобы пойти и проверить своё здоровье. Пока что-то не заболит, о визите к врачу не может быть и речи. Однако последствия такого игнорирования проблемы могут спровоцировать более серьёзные патологии и в результате обойтись пациенту в кругленькую сумму. Гораздо выгоднее и правильнее с точки зрения собственного самочувствия своевременно обратиться к специалисту и выявить недуг на ранней стадии. Когда это сделать лучше всего, и кому не стоит откладывать с решением, "ДП" рассказала заведующая отделением профилактической медицины и реабилитации Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л. Г. Соколова ФМБА России Ирина Умарова.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от неинфекционных заболеваний умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. Статистику можно существенно улучшить, если каждый будет внимательно относиться к собственному здоровью.
Для этого важно различать некоторые понятия. Как оказалось, даже профилактика может быть разной. Одно дело, когда человек ведёт правильный образ жизни, следит за режимом дня, питанием, не забывает про спорт — то есть, делает всё, чтобы сохранить своё хорошее самочувствие и таким образом занимается профилактикой. Совсем другое — если он постоянно устаёт, не досыпает, работает на вредном производстве, подвергается стрессу, злоупотребляет курением, алкоголем или страдает гиподинамией, которая, кстати, занимает четвёртое место в списке причин ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Во втором случае, независимо от возраста человека, без квалифицированной помощи не обойтись.
Заведующая отделением профилактической медицины и реабилитации Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л. Г. Соколова ФМБА России Ирина Умарова
"Поскольку эти люди находятся в группе риска, им нужно направленное выявление возможных неинфекционных — хронических — заболеваний, среди которых: сердечно-сосудистые, такие как инфаркт, ишемия, инсульт, и респираторные, например, астма. Кроме того, нельзя запускать сахарный диабет, остеопороз, ожирение. Все эти недуги требуют своевременной грамотной терапии, которую специалисты нашего отделения проводят в рамках программ вторичной профилактики", — пояснила Ирина Умарова.
В рамках курса предусмотрены общие скрининговые или углубленные обследования мужчин и женщин, в том числе, популярный сегодня Check-up. Некоторые программы направлены прицельно на сердечно-сосудистую или, например, дыхательную системы. Но при любом обращении в первую очередь проводится комплексный осмотр пациента, учитываются все факторы риска и особенно возраст, потому что некоторые недуги, как, скажем, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), сахарный диабет, могут развиваться именно на фоне общего старения организма.
Одновременно с вторичной профилактикой специалисты клинического отделения также проводят оздоровительные программы, для чего используют ресурсы современного отделения физиотерапии.
"Гораздо сложнее обстоят дела с реабилитацией пациентов. Мало кто понимает, в чём её суть. Большинство уверены, что она касается только лежачих больных или людей с инвалидностью. Но это не так. Чисто внешне человек может быть абсолютно здоров, и только он сам может знать, что в его жизни произошли изменения, что он уже не может, например, заниматься спортом, как прежде, или выполнять привычный объём работы. Поэтому основной целью здесь является оптимизация социального участия и качества жизни. Реабилитация представляет собой непрерывный и скоординированный процесс, который начинается с момента появления болезни или травмы, и продолжается до тех пор, пока человек не достигнет в обществе роли, которая соответствует его ожиданиям и желаниям. Главное, чтобы была мотивация — без неё проводимые мероприятия могут оказаться неэффективными", — подчеркнула Ирина Умарова.
Все программы реабилитации направлены на уменьшение выраженности целого ряда нарушений, среди которых наличие одышки, проблемы с координацией, снижение мышечной силы, утрата или ограничение рабочих навыков и многие другие.
"Как и в случае с вторичной профилактикой для этого есть несколько видов программ и мудьтидисциплинарная команда профессионалов. Кроме того, любой специалист из стационара может принимать участие в судьбе обратившегося к нам человека. Это позволяет оценить проблему комплексно, провести диагностику и лечение заболевания в соответствии с современными стандартами, разработать индивидуальный план реабилитационных мероприятий исходя из желаний пациента и возможностей организма. Такая терапия может понадобиться даже после обычного гриппа, главное — вовремя понять, какие восстановительные процедуры нужны человеку и оперативно назначить их", — подытожила Ирина Умарова.