Маленькие и несдержанные: главные проблемы низкоэтажной застройки Петербурга

Исторически облик Петербурга всегда определяла мало– и среднеэтажная, по нынешним меркам, застройка, прорежённая куполами и башнями. Но образ такой современной застройки только начинает складываться.

По сути вся историческая застройка в центре города является среднеэтажной. При всём её многообразии можно обнаружить общие стилистические черты, что пытались сделать, например, в КГА, выделив палитру традиционных цветов Петербурга (к сожалению, чиновники, похоже, не всегда имеют решимость достаточно твёрдо настаивать на её применении). Позднее возникли многочисленные кварталы хрущёвcких пятиэтажек — все как будто на одно лицо, но при этом всё–таки чем–то ценные (при лучших планировках и более высоком качестве строительства сегодня это, наверное, был бы бизнес–класс). Вокруг в сравнительно недавнее время выросли дома высотой до 25 этажей и даже выше.

С надеждой на прекрасное

Переход от низкоэтажного исторического центра к высоткам по его периметру градостроители сравнивают с кратером. Но дальше в силу высотных ограничений многоэтажки не идут, и следующее кольцо застройки вокруг города формируется более пологим (образуя обратный склон кратера). Несмотря на то что коэффициент использования территории выходит значительно ниже, чем при многоэтажной застройке (1,1 против 2), такой формат, похоже, оказывается экономически привлекательным для застройщиков. Так, например, под малоэтажную застройку, высотой 4–5 этажей, отданы оставшиеся свободными поля между Петербургом и Пушкином. За сравнительно короткий промежуток времени здесь, в окрестностях Пулковского шоссе за обсерваторией, стартовали проекты такого типа сразу от нескольких инвесторов с разной архитектурой.
Впрочем, среди уже построенных зданий преобладают довольно пёстрые для нашего города расцветки — например, с красными крышами и зелёными либо же разноцветными фасадами. Отчасти эти постройки в комплексе напоминают городок из фильма "Эдвард Руки–Ножницы", что кому–то может показаться и неплохо, но непривычно для нашего города. Против застройки этих районов так бились градозащитники (она, по их мысли, создаст засветку, препятствующую продолжению нормального функционирования обсерватории), что ждёшь: если уж там будет что–то строиться, то что–то выдающееся…
В Смольном, по–видимому, тоже есть такое понимание (во всяком случае один из проектов малоэтажек на углу Пулковского и Волхонского шоссе в мае был вынесен на Градсовет). Определённые надежды пока внушают масштабные проекты университетских кампусов для той же южной части большого Петербурга, которые разработала архитектурная мастерская "Студия 44" (посмотрим, в каком объёме и как они будут реализованы). Концепции прорабатывались довольно серьёзно: так, по замыслу, для общежитий университетского городка ИТМО в Лесном "предполагается создание комфортной жилой единицы с открытым или крытым атриумным двором, по типологии восходящим к клуатру" (то есть закрытому двору при монастыре или церкви).

Что немцу хорошо

Примеров уже осуществлённых проектов малоэтажной застройки, архитектура которой была бы более сдержанна, но выразительна (так, как это в своё время удалось архитекторам "немецких коттеджей"), не только здесь, но и в окрестностях Петербурга пока мало. Если, конечно, не брать отдельные элитарные проекты в Курортном районе и других подобных местах. Из более–менее массового сегмента можно вспомнить дома, которые строятся к югу от проспекта Ветеранов (генпроектировщик — ООО "Проектная культура", ранее связанное с бывшим главным архитектором Петербурга Владимиром Григорьевым). Светлые оштукатуренные фасады с вкраплениями под серый мрамор выглядят дороже, чем они, по–видимому, в действительности стоят, и с виду получается вроде бы благополучный жилой район, а не локация из игры The Sims, как в некоторых других случаях.
Приятно выглядят и дома в окружении Юнтоловского заказника, но не благодаря собственно архитектуре, а за счёт сохранения высоких сосен под окнами (можно, впрочем, считать это частью градостроительного решения). В свою очередь архитектор Сергей Орешкин (мастерская "А. Лен") в качестве положительного примера называет Москву, а именно — элитные малоэтажки в Барвихе: "Это то, что должно прийти в экономкласс, но только не в таких дорогостоящих материалах". Например, можно использовать ту же штукатурку — современные дома со штукатурными фасадами распространены, например, в Германии.

Пока мы едины

По словам зодчих, в Петербурге между тем пока больше неудачных примеров. "Вспомните Сертолово, Янино, Колтуши. Архитектура там — просто катастрофа", — говорит один из собеседников "ДП" в архитектурной среде. Особо он отметил жилой комплекс с золотыми куполами в Сертолово, который совсем не соотносится с его представлениями о прекрасном. Без куполов, пожалуй, он смотрелся бы лучше. Но фасады — это только часть проблемы.
По словам Орешкина, один из характерных элементов, которые отличают нашу, петербургскую малоэтажную застройку, — её монотипность, которая выражается в одинаковых планировках на всех 4–5 этажах. "Европейская практика говорит о том, что все этажи должны быть разные. При этом первые этажи такие же достойные или даже более, чем вторые или третьи", — рассуждает он.
Напомним, что в России первые этажи обычно считаются менее престижными, расположенные на них квартиры по разным причинам продаются гораздо дешевле, на окнах часто устанавливают решётки. Но если в многоэтажках жить внизу действительно часто некомфортно (из–за множества прохожих под окнами, затенённости, опасности краж), то в небольших домах требуется другой подход. Там можно (и так делают в развитых странах Европы) предусматривать террасы, собственные зоны отдыха. Верхние этажи нависают над этими террасами, защищая их от дождя.
Кроме того, за рубежом (например, в Нидерландах) предусматриваются разные типы квартир в таких домах. Это могут быть таунхаусы или, другими словами, городские виллы (по сути — встроенные коттеджи), когда первые два этажа занимают двухуровневые квартиры. Ещё один вариант — дуплексы, тоже двухэтажные квартиры, но те, что встраиваются в здание выше, на уровне третьего и четвёртого этажей.

Косные планировки

Не строятся ныне в Петербурге так называемые галерейные дома, в которых вдоль квартиры проходит открытый общий коридор (архитекторам это позволяет улучшить планировки благодаря решению задачи с инсоляцией). Архитектор Орешкин связывает всё это с косностью отделов продаж застройщиков, которым удобнее предлагать покупателям уже привычные планировки. При этом в регионах, в частности в Тюмени, заказчики больше расположены к таким экспериментам.
Стилистически, по мнению Орешкина, нам больше всего подходит скандинавская архитектура, поскольку она минималистична, что "в нынешнее время наиболее соответствует нашим требованиям". Элементов на фасаде не много, но все они очень качественные: сочетаются дерево, металл и штукатурка. Таковы обычно европейские пригороды, из ближайших — в Хельсинки или Тампере.

Кодировать от уныния

Малоэтажная застройка должна иметь хорошую архитектуру (у хрущёвок была плохая), отметил архитектор, доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ Владимир Линов. Так как речь идёт о массовой застройке, а она "имеет тенденцию быть типовой и очень унылой", желательно разработать обязательный дизайн–код. "В дизайн–коде мы можем потребовать разнообразных решений (для отдельных зданий). В чём–то здания могут иметь одинаковые характеристики, а в чём–то отличаться", — говорит Линов.
Например, можно потребовать, чтобы здания имели скатные крыши. Скатная крыша в отличие от плоской сильно воздействует на образ застройки. Можно установить, в какую сторону должен быть уклон крыши у одной группы или у одного жилого дома, а в какую сторону — у другого, чтобы силуэты зданий были более разнообразными. "Я видел такой дизайн–код во Франции", — рассказывает Линов.
Также в дизайн–коде можно потребовать, чтобы фасады были разными по цвету. И определить, какие цвета, в какой последовательности и в каких сочетаниях могут применяться. Городские власти должны озаботиться необходимостью разработки дизайн–кода для таких кварталов, хотя ею может заниматься и частный инвестор, если он заинтересован в качественной застройке, отмечает архитектор. Пока большой заинтересованности разных инвесторов не видно.