Не затягивать с решениями: в сфере водоснабжения трансформация идёт по плану

Автор фото: Антон Ваганов
Автор фото: Антон Ваганов

Главный продукт потребления должен быть нужного качества. Как этого добиваются в регионе, "ДП" рассказал генеральный директор ГУП "Водоканал Ленинградской области" Сергей Морозов.

Какова на текущий момент территория присутствия предприятия?
— Сегодня это 15 районов Ленинградской области. По оставшимся муниципальным образованиям уже тоже есть решения. Сосновоборский городской округ и Волосовский район — заключены концессионные соглашения. В Ломоносовском районе передача имущества "Леноблводоканалу" будет осуществлена осенью этого года. Всего же на данный момент к нам присоединено почти 100 предприятий.
Централизовать их работу и частично объединить функции по районам — одна из задач нашей организации. "Водоканал Ленинградской области" зарегистрирован 6 лет назад, в марте 2016 года, с целью реализации закона Ленинградской области №153-оз от 2015 года. На сегодняшний день на предприятии работают более 3,5 тыс. человек. Понятно, что в основном это представители рабочих профессий.
Сергей Морозов, генеральный директор ГУП «Водоканал Ленинградской области»
Автор: Сергей Ермохин
В результате передачи имущества "Леноблводоканалу" у нас на сегодняшний день более 12 тыс. объектов: водоочистные и канализационные очистные сооружения, скважины, насосные станции, тысячи километров водопроводных и канализационных сетей, а также другое имущество, необходимое для осуществления функций водоснабжения и водоотведения.
Кроме того, "Водоканал Ленинградской области" является основным и единственным исполнителем по федеральным программам.
Расскажете об этом поподробнее?
— Есть программы-новинки, по которым мы будем работать, — и финансирование уже подтверждено, есть уже реализуемые проекты. Все они в основном нацелены на приведение качества питьевой воды и сточных вод к нормативам.
Мы участвуем в федеральном проекте "Чистая вода", который реализуется в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда", и его куратором является Минстрой России. Привлечение средств идёт по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Уже реализуется программа по модернизации канализационных очистных сооружений — в 2022 году планируем ввести в эксплуатацию объект в Подпорожье. Это пилотный проект по работе с Фондом ЖКХ, когда для строительства коммунальной инфраструктуры привлекается 60% средств из федерального бюджета.
Уже сформирована заявка в Фонд национального благосостояния — нашему предприятию будет выделено порядка 1,5 млрд рублей на реализацию пяти проектов. Один из них весьма значим для Ленинградской области: парк Монрепо в Выборге, который уже прошёл реконструкцию и ожидает подключения коммунальной инфраструктуры. В этом проекте есть канализационные очистные сооружения, в Кузнечном, где выпуск попадает в озёрно-речную систему Вуоксы, которая соединяется с Ладожским озером.
Кроме того, работаем по инфраструктурным бюджетным кредитам — в этом году планируем начать подключение микрорайона Ковалёво (Всеволожское городское поселение): будем строить коммунальную инфраструктуру, подводить сети водоснабжения и водоотведения.
Также в рамках программы комплексного развития сельских территорий Минсельхоза подали заявку на достаточно большое количество объектов. Это очистные сооружения, сети водоснабжения и водоотведения, модульные станции очистки питьевой воды. Предварительно нам уже согласовали 60 объектов из 100. Отбор будет осенью текущего года, программа рассчитана на 3 года, со стартом в 2023-м.
Собственно, наше предприятие создавалось для того, чтобы можно было привлекать разные источники финансирования. Потому что раньше маленьким "Водоканалам" эти средства не давали. Как и администрациям муниципальных образований.
Помимо федеральных есть и множество региональных программ — какие сегодня в приоритете?
— В рамках адресной инвестиционной программы Ленинградской области есть региональный проект "Чистая вода". В его реализации "Леноблводоканалу" отведена ключевая роль. Следуя задачам программы, мы осуществляем ремонт и реконструкцию сетей, уже построили несколько объектов — например, канализационные очистные сооружения в Старой Слободе.
Кроме того, есть проект, предложенный и согласованный губернатором Ленинградской области. Он называется "Оздоровление Ладоги" и связан с очисткой сточных вод. Наши разработки и план действий презентованы в Совете Федерации во время проведения дней Ленинградской области.
"В проекте ("Оздоровление Ладоги") учтены все водоёмы, куда идут сбросы очищенных сточных вод. Это бассейн Ладожского озера, реки Волхов, Свирь, Сясь, Вуокса, Онега и Суходольское озеро. Программа большая, рассчитана до 2027 года, и для её реализации мы планируем привлекать федеральные средства. В этом направлении надо двигаться. Тем более такой проект мы готовим одни из первых в стране", — отмечает Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский.
Предложения Ленинградской области по оздоровлению Финского залива и Ладожского озера поддержали сенаторы комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию.
Несмотря на разнообразие программ, проблемы в отрасли остаются. Есть ли характерные для региона?
— Высокий износ и децентрализация. Первая проблема стала наследием постсоветского времени, когда маленькие "Водоканалы" и администрации муниципальных образований, не имея специалистов, не могли должным образом эксплуатировать и своевременно обслуживать объекты. Часть имущества передавалась от других ведомств, от совхозов и т. д.
Конечно, проблематика отрасли именно в Ленинградской области связана в том числе с тем, что очень много населённых пунктов с малым количеством жителей — до 5 тыс. человек. Такие поселения — это 40% территории региона. Поэтому система водоснабжения и водоотведения децентрализована. В Петербурге можно на пальцах одной руки посчитать большие очистные сооружения. В Ленинградской области сотни очистных сооружений, на которых должен быть свой персонал, оборудование и т. п. Невозможно просто всё это объединить и расположить единую диспетчерскую на один пункт. Это специфика региона.
ESG-повестка даёт свои плоды? Диалог с промышленными предприятиями налажен?
— Ещё есть такие предприятия, чьи сбросы не совсем нормативны. "Водоканал" вообще организация для очистки хозбытовых, а не промышленных сточных вод — и по законодательству имеются определённые показатели, которым они должны соответствовать. Мы осуществляем контроль. Некоторые со штрафами не согласны, но, к сожалению, без рубля здесь порядка не будет. К тому же при сбросе нам таких стоков мы несём убытки: ремонт оборудования, дополнительные расходы, а ещё штрафы, потому что наши объекты просто не могут очистить эти стоки. И мы вынуждены платить за негативное воздействие на водоёмы. Но разъяснительная работа даёт колоссальный результат. Несколько десятков таких предприятий привели сточные воды к нормативам: установили очистные сооружения, пересмотрели технологии и т. д.
Коммуникация с жителями тоже выходит на новый уровень?
— Зачастую с ними либо никто не общался, либо общались не должным образом. И было необходимо наладить взаимодействие — всё-таки это важный источник получения информации. План действий можно сформировать, когда понимаешь, что беспокоит жителей конкретного населённого пункта. Сегодня мы с ними общаемся и в социальных сетях, и напрямую, системно проводим личные приёмы — но в последнее время по ВКС, это всем удобнее.
А с воровством воды приходится бороться?
— Такая проблема есть. Частично справляемся следующим образом: организовываем акции, в период проведения которых жители региона могут легализовать незаконные врезки в водопроводы без штрафов. В этом году мы в третий раз проводили "водную амнистию". Проанализировав, могу сказать, что на Северо-Западе подобные решения редкость в принципе. И даже более того: в Ленинградской области "водную амнистию" никто никогда не проводил. "За бортом" остались только альтернативные предприятия — но в конечном итоге они всё равно будут присоединены к нам. По результатам трёх акций абонентская база увеличилась более чем на 3 тыс. человек. Это порядка миллиона рублей дополнительной выручки ежемесячно. И конечно, снижение коммерческих потерь.
Также мы определяем и легализуем предприятия, которые раньше подключались к нашей системе тайком, так скажем. Понятно, что там уже без штрафов не обойтись.
Ещё одно ноу-хау "Леноблводоканала" в регионе — модуль­ные станции очистки. В чём их преимущества?
— В 2020 году, когда мы искали варианты именно по малым населённым пунктам, изучили опыт Республики Беларусь: там широко применяются модульные станции очистки. Они не являются объектами капитального строительства, быстро изготавливаются на заводе. То есть в течение полугода с момента заключения договора можно установить станцию, и люди будут пользоваться чистой питьевой водой. Таких объектов в регионе уже 33 в системе водоснабжения. Но мы пошли дальше: начали пилотный проект по установке модульных станций по канализации. Уже две функционируют, летом заработают ещё две — в Приозерском и Лужском районах. Всего по программе у нас запланирована установка 139 станций в период до 2025 года.
Каких ещё результатов удалось достичь?
— В разной стадии реализации у нас 12 проектов по крупным объектам. Уже введена в эксплуатацию система водоснабжения в Раздолье, резервуары чистой воды с насосной станцией в Ульяновском городском поселении будут сданы в мае, а в Никольском — летом. Мы также получили положительное заключение на реконструкцию водопроводных очистных в Выборге — это самые крупные очистные сооружения Ленинградской области. Также уже начинаем работы в Колчаново. Сейчас ждём заключения по городу Волхову и до осени получим ещё по двум объектам — в селе Паша и городе Лодейное Поле. Несколько проектов мы реализуем с помощью Минстроя России по программе "Чистая вода".
Что помогает находить современные решения для стоящих перед предприятием задач?
— Мы работаем в данном направлении, используя несколько подходов. Конечно, во многом помогает обмен опытом с другими регионами. Сегодня у нас есть соглашение с Калининградской областью, к нам обращаются периодически и другие субъекты. У нас также налажен контакт с "Минским водоканалом" — это крупное системообразующее предприятие. Всё-таки мы все системно одинаковые, это помогает. Некоторые спрашивают, как объединить "Водоканалы", другие нам подсказывают, что стоит предпринять для дальнейшего развития. Но главное — наши специалисты взаимодействуют и получают дополнительные знания и навыки.
Ещё одно решение — взаимодействие с институтами и научно-исследовательскими предприятиями России. Так, в 2019 году подписано соглашение с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. На основе всех наших программ мы планируем совместно разработать комплексную концепцию развития с привлечением IT–технологий, причём именно российских, чтобы уйти от зависимости. Кстати, проект такой направленности у нас уже реализуется — это система "ARMS Нева", куда заведена вся информация по имуществу. Также через неё работает аварийно–диспетчерская служба. Мы её внедрили в 2017 году, и она синхронизирована с системой документооборота правительства Ленинградской области. Более того, модульные станции очистки по многим параметрам заведены в эту систему. Это позволяет диспетчеру из любой точки района следить за ситуацией. Все объекты, которые строим и реконструируем, мы тоже заводим в систему, а кроме того, счётчики нового типа. Вообще система уже вышла за рамки предприятия: комитет финансов Ленинградской области видит наши потребности по ремонту оборудования и то, какие средства необходимо вкладывать.
Кроме того, мы сотрудничаем с Московским институтом теплотехники (МИТ). Это предприятие создаёт инновационные разработки по очистке питьевой воды. С МИТ у нас тоже заключено соглашение. Так, в технический совет при комитете ЖКХ от "Водоканала Ленинградской области" в том числе входит генеральный конструктор института Юрий Соломонов. Это достаточно известный в нашей стране специалист, профессионал — он уже более 50 лет работает на этом оборонном предприятии, Герой Труда. И мы достаточно часто с ним общаемся: обсуждаем технологии, советуемся. Такое взаимодействие бесценно.
Как удаётся оптимизировать работу предприятия?
— Практически все процессы автоматизированы. Работаем на платформе 1С — и у нас задействовано очень много модулей: для автохозяйства, всего абонентского направления, согласования внутренних документов, платежей. Кроме того, у нас есть система электронного документооборота.
Я считаю, что "Леноблводоканал" движется в правильном направлении. Но для своевременного достижения целей нужны определённые ресурсы и специалисты.