В стене Новгородского кремля нашли тайную лестницу

Автор фото: novgorodmuseum.ru
Ранее неизвестная лестница, обнаруженная в ходе реставрации стен Новгородского кремля. Великий Новгород.
В Великом Новгороде на участке крепостной стены Новгородского кремля (Детинца) в ходе реставрации нашли ранее не известную лестницу.
Упоминание этой лестницы раньше не встречалось в документах, реставраторы наткнулись на неё случайно.
Внутристенная лестница показалась при работах на участке между Покровской и Златоустовской башнями Детинца: при демонтаже бетонной стяжки сначала показались кирпичные перегородки, а между ними, под слоем строительного мусора, обнаружились ступени.
"После расчистки открылись лестница со следами сгнившего деревянного наката и заложенный проём с полуарочной перемычкой", — сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.
Реставраторы предполагают, что лестница когда-то соединяла боевой ход и пристройку к Златоустовской башне, созданную в конце XVIII века. В этом комплексе вплоть до 1830-х годов находилась тюрьма, причём арестанты содержались в башне. Позднее постройки использовались как архив, сейчас в пристройке располагается администрация музея-заповедника.
Выход на боевой ход, вероятно, перекрывала металлическая дверь или решётка — замурованные металлические детали также были найдены в ходе работ. "А внизу лежало каменное ядро, идентичное тем, что лежат у стен Софийского собора", — сообщили в Новгородском музее-заповеднике. Найденную лестницу в ближайшем будущем туристы вряд ли смогут увидеть, в музее отметили, что приспособление под объект туристического показа – вопрос довольно длительного времени. Саму лестницу ещё придётся изучать, это станет возможным по завершении комплексных работ.
Новгородский кремль (Детинец) — памятник архитектуры XI-XVII веков, охраняемый ЮНЕСКО. Комплексная реставрация на стенах Детинца началась в марте прошлого года. Работы стоимостью 417 млн рублей выполняет АО "Ренессанс-Реставрация" из Петербурга. Годом ранее, в мае 2020-го, обрушилась часть кирпичной кладки крепостной стены.