dp.ru Все статьи автора
22 марта 2021, 18:59 190

На стенах Новгородского кремля началась комплексная реставрация

Фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника

В Великом Новгороде начался первый этап реставрационных работ на пряслах стен Новгородского кремля. Работы стоимостью 417 млн рублей выполняет АО "Ренессанс-Реставрация" из Петербурга.

Новгородский кремль получит более 400 млн рублей на реставрацию

Новгородский кремль получит более 400 млн рублей на реставрацию

140

Проект реставрации — комплексный и рассчитан на 2021–2022 годы, отметили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

Проект включает реставрацию боевого хода на участке от Софийской звонницы до Воскресенской арки (и подготовку туристской инфраструктуры на участке до Спасской башни), замену повреждённой кирпичной кладки прясел стен, раскрытие руин Архиепископского дворца между Федоровской и Митрополичьей башнями, архитектурную подсветку и замену инженерных сетей. Технический надзор за реализацией проекта осуществляет отдел реставрации и капитального ремонта памятников Новгородского музея-заповедника.

Вход для туристов на боевой ход Новгородского кремля закрыт уже с 9 марта, когда начались подготовительные работы к реставрации. Сейчас работы на объекте ведут 100 человек, половина из которых — каменщики. В числе задействованнных специалистов —10 инженеров, 30 реставраторов по дереву и 20 кровельщиков. По словам главного инженера проекта Сергея Куминова, архитектурный памятник приведут в порядок с соблюдением аутентичных материалов — под ними подразумевают современные образцы, аналогичные или близкие по размерам и составу древним.

Новгородский кремль (Детинец) — памятник архитектуры XI-XVII веков, охраняемый ЮНЕСКО. В мае 2020 года обрушилась часть кирпичной кладки внутренней стороны кремлёвской стены около Водяных ворот. Специалисты установили, что она отошла от стен из-за их намокания через трещины покрытия боевого хода. К этому привели неправильные работы по вычинке участка стены (без анкеровки и перевязки) в 1950-е годы. С тех пор эта часть Новгородского кремля ни разу не реставрировалась.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама