Магия газорубля: каким будет ближайшее будущее российской валюты

Укрепление рубля спустя месяц после начала военной операции на Украине стало довольно неожиданным для обывателя и вызвало определённый оптимизм по поводу дальнейших трендов в экономике. Однако будущее российской валюты по-прежнему остаётся туманным, ситуация зависит от многих факторов и может кардинально измениться в любой момент.

С началом боевых действий на Украине и введением масштабных российских санкций курс рубля по отношению к евро и доллару начал быстро снижаться, достигнув ближе к середине марта исторического минимума. На старте торгов Мосбиржи 10 марта стоимость доллара впервые превысила 121 рубль, а цена евро — впервые достигла 132 рублей.
Однако после этого российская валюта начала постепенно укрепляться, достигнув "доспецоперационных" значений. В четверг, 31 марта, курс евро на Мосбирже опускался ниже 88 рублей впервые с 21 февраля. На открытии торгов следующего дня доллар обновил минимум с 23 февраля.
Опрошенные "ДП" эксперты констатируют, что на укрепление рубля в первую очередь повлияли действия Центробанка, а именно — требование к экспортёрам продавать не менее 80% валютной выручки, резкое повышение процентной ставки до 20%, ограничения по получению наличности в банках, 12-процентная комиссия на приобретение иностранной валюты.
"Наибольший эффект оказало решение ЦБ временно закрыть доступ нерезидентов к биржевой торговле на валютном рынке. Видимо был учтён негативный опыт 2014 года, когда действия иностранных хедж фондов привели к неконтролируемому ослаблению рубля. Это, конечно, привело в моменте к рассогласованию курса доллара к рублю на бирже и на рынке форекс, но со временем ситуация выровнялась", — отмечает аналитик инвестиционной компании "Фридом Финанс" Елена Беляева.
Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артём Голубев обращает внимание на частичную приостановку импорта, которая возникла из-за сильного скачка курса иностранной валюты на первом этапе военной спецоперации.
"Это привело к тому, что нашим импортерам последние несколько недель не требовалось достаточно иностранной валюты, чтобы оплачивать импорт, а при этом предложение иностранной валюты было достаточно большим на внутреннем валютном рынке. То есть дисбаланс между спросом и предложением – это самый главный фундаментальный фактор, который повлиял на резкое укрепление национальной валюты", — поясняет эксперт.

Стамбульский эффект

Прошедшие в Стамбуле российско-украинские переговоры придали импульс укреплению рубля. Дальнейшее развитие переговорного процесса может усилить этот эффект и стабилизировать экономическую ситуацию, но и на этом поприще будущее представляется туманным, поскольку об окончательном прекращении огня речи пока не идёт, как заявил глава российской делегации Владимир Мединский.
"Безусловно наступила бы разрядка, вероятно даже бы часть санкций была бы снята, часть иностранных компаний бы вернулась на российский рынок. И здесь можно было бы говорить об определенной стабилизации, но пока это перспектива не ближайшего месяца, может быть ближе к лету, может быть только к осени ситуация как-то может быть улучшиться в этом направлении", — считает Голубев.
Российско-украинские переговоры в Стамбуле.
Автор: Генконсульство РФ/ТАСС

Рублизация газа

Другим важным фактором роста рубля стало решение российских властей перевести оплату за газ на рубли. Мера сразу вызвала неудовольствие у европейских правящих кругов, после чего Кремль представил компромиссную схему оплаты через валютный и рублёвый счета в Газпромбанке.
"В этом случае спрос на российские рубли повышается не только у наших резидентов, но и у иностранных компаний, которые потенциально в будущем должны повышать спрос на российские рубли, а соответственно повышенный спрос должен вести к дальнейшему укреплению рубля", — отмечает Голубев.
Однако и этот вариант может не устроить Евросоюз, схема "газ за рубли" воспринимается Европой как российский ответ в санкционной войне, которая сопровождает события на Украине. Для рубля же принятие схемы не станет спасением от возможного обвала, поскольку стоимость газа зависит от доллара.
"Развитие событий сейчас сложно предсказать. Нельзя исключать и временный кризис, но возможности для переговоров не исчерпаны. Кроме того, некоторые страны готовы согласиться с этим требованием России. От изменения валюты расчетов за товар, цена которого привязана к доллару, принципиально ничего не изменится. Но для государства в этом случае желательно обеспечить относительную стабильность рубля, чтобы покупатели охотнее соглашались на новые условия. Как следствие, биржевые игроки оценивают новость позитивно", — полагает Беляева.
Дальнейшее развитие событий может привести либо к компромиссному варианту, либо к перекрытию газа. Последний вариант окажется болезненным для обеих сторон, России он грозит падением рубля и акций Газпрома.
По словам профессора СЗИУ РАНХиГС, доктора экономических наук Людмилы Пушкарёвой, окончательное решение по расчётам за газ будет принято к началу летнего периода, когда происходит закачка газа и нефти в резервуары.

Рублёвый парадокс

Парадоксальным образом укрепление рубля не всегда означает благо для российской экономики, потому что, чем слабее рубль, тем больше пополнение отечественного бюджета.
"Поскольку основные статьи пополнения бюджета — это наш нефтегазовый сектор. Чем дороже сырье в долларах, тем больше выручка. Чем дороже сам доллар и евро, в которых у нас до сих пор пока идут расчеты, тем выше налоги и выше платежи в бюджет", — объясняет Голубев.
"Здесь нужно сделать акцент не на том, чтобы рубль быстро вырос и стал дорогой валютой, это нам не выгодно при экспортных операциях. Здесь нужно найти такую составляющую, которая, скажем, будет держать рубль в относительной стабильности, но не надо бороться, чтобы рубль вырос относительно какой-то валюты", — добавляет Пушкарёва.
По этой причине уже в ближайшее время Центробанк может сделать шаги в сторону девальвации рубля. В пятницу регулятор уже ослабил ограничения — лимит перевода средств за рубеж для физических лиц был повышен до 10 тыс. долларов.
"Следующее, что можно ожидать о ЦБ по ослаблениям – либо сокращение комиссии на приобретение валюты на бирже с 12% скажем процентов до 5, а может быть и вовсе отмена этой самой комиссии. Второй момент — может быть ослабление на снятие наличной валюты со своих счетов в долларах и евро", — предполагает Голубев.
"Надёжный прогноз можно будет сделать после публикации данных платежного баланса. В ближайшей перспективе я не исключаем возврат в диапазон 90–100 за доллар. Насколько опасность падения рубля остается реальной? Если после 1 апреля не произойдет прекращения поставок на европейском направлении, то резких колебаний валютных курсов не ожидается", — резюмирует Беляева.