Госдума отменила уплату подоходного налога на процентные доходы, полученные по банковским вкладам в 2021 и 2022 годах.
Закон об антикризисных мерах налоговой поддержки в условиях санкций был принят во втором и третьем чтениях во вторник, 22 марта, сообщает РИА "Новости". Налог в размере 13% на процентные доходы по вкладам, превысившие необлагаемую сумму, вступил в силу с 2021 года.
Последняя рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ по состоянию на 1 января того года, в котором были получены доходы. Таким образом, владельцам вкладов не придётся платить НДФЛ с процентных доходов в 2022 и 2023 годах. В то же время будут изменены правила налогообложения процентных доходов по вкладам, которые распространятся на налоговые периоды после 2022 года.
Согласно новому закону, для граждан РФ в том числе сделают послабления в рамках "налога на роскошь": минимальный порог стоимости легковых автомобилей, на который он распространяется, повысили с 3 млн до 10 млн рублей.
Также на ближайшие 5 лет будет аннулирован НДС для услуг по предоставлению временного проживания в гостиницах. Нулевая ставка будет установлена и по услугам аренды и управления объектом туристской индустрии, если объект введён в эксплуатацию после 1 января 2022 года.
Для более эффективной поддержки бизнеса полномочия регионов по введению налоговых каникул будут продлены до 31 декабря 2024 года. Послабления затронут физических лиц, которые впервые зарегистрировались как ИП или перешли на упрощённую или патентную систему налогообложения в течение 2 лет со дня регистрации. Кроме того, в 2022 году плательщики налога на прибыль организаций смогут оплачивать ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактической прибыли.
Отдельное место в законе об антикризисных мерах налоговой поддержки занимают льготы для российских IT-компаний. В ближайшие 2 года их освободят от налога на прибыль организаций, дадут возможность оформить кредиты на новые проекты по ставке в пределах 3%, а также предоставят сотрудникам IT-отрасли возможность оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии.
По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в конце февраля — начале марта Россию покинули от 50 тыс. до 70 тыс. IT-специалистов. В ближайшее время на эмиграцию могут решиться ещё около 100 тыс. айтишников. Руководитель группы компаний InfoWatch Наталья Касперская считает, что подобная тенденция напрямую связана с мышлением российских IT-специалистов, которые привыкли работать "на западном железе". По её мнению, справиться с оттоком кадров в том числе поможет грамотная пиар-кампания со стороны государства.
Накануне "ДП" также писал о повышенном спросе на высокоскоростные поезда "Аллегро", которые следуют из Петербурга до Хельсинки. По данным Северо-Западного таможенного управления, после начала военной спецоперации РФ на Украине состав пассажиропотока существенно изменился. В последнее время поездами "Аллегро" стали всё чаще пользоваться россияне, которые имеют вид на жительство в иностранных государствах и отправляются в страны Евросоюза и США, следуя транзитом через Финляндию.