В феврале в городе открывались кофейни с похожей концепцией и рестораны итальянской кухни. Но были и новинки.
Благотворительная организация "Ночлежка" запускает первое в России заведение, в котором будут работать бывшие бездомные, прошедшие ресоциализацию. Как говорят в организации, они дают возможность таким людям получить новую профессию, а "кроме того, это просто отличный ресторан". Он называется "Вход с улицы" и находится в "Бертгольд-центре". Посетителям предложат меню с блюдами европейской кухни со средним чеком 750 рублей.
"Вход с улицы"
"Иногда бездомность связана с тем, что человек вырос в неблагополучной семье и не научился ладить с окружающими и, как следствие, не задерживается долго на одном месте работы. Для многих стажировка в нашем ресторане станет ещё и реабилитацией. “Вход с улицы” — общепит, но с социальной составляющей", — говорит Григорий Свердлин, до недавнего времени руководивший "Ночлежкой", а ныне покинувший страну.
Проходить практику в заведении стажёры будут по 3–4 месяца. Им предложат профессии поваров, официантов и барменов. Обучение предполагает стипендию — около 20 тыс. рублей в месяц. По завершении работы в ресторане "Ночлежки" стажёры получат рекомендации для дальнейшего трудоустройства. По словам владельцев, ежегодно стажировку смогут проходить 15–20 человек.
На открытие ресторана "Ночлежка" потратила около 9 млн рублей из собственного бюджета. Часть этой суммы — около 2 млн рублей — команда собрала с помощью краудфандинга. Сбор длился 2 месяца.
"Наши жертвователи выбирали определённые лоты, связанные с будущим рестораном. Например, за перечисленные 150 рублей благотворителя внесли в “Справочник хороших людей” — амбарную книгу ресторана. В списке подарков также были завтраки в заведении, подписка на кофе, день стажировки на кухне заведения, именной стол и вечно забронированное место во “Входе с улицы”", — рассказал Свердлин. Он также добавил, что огромную помощь с рестораном оказали партнёры, в их числе "Леруа Мерлен", Liebherr и "Технофлот".
Маленькая Италия
Александр Болтян (основатель баров Gypsies & Jews, Branch Garage, рюмочной "Рядом") запускает новый проект — спагеттерию The spagetti incident на Лиговском проспекте.
"Это будет демократичный спагетти–бар для ежедневных посиделок с бокалом вина на обеде, за ужином или поздней ночью перед “Сапсаном”. Вложения в проект составили 3 млн рублей, без какого–то бизнес–плана и чётких расчётов по проходимости и среднего чека", — говорит создатель заведения. The Spaghetti Incident, по словам команды, не подразумевает расширения, не считая летней террасы. Заведение должно быть "маленьким, семейным".
"За стойкой, в зале и на кухне трудимся мы сами — я как официант, мой партнёр на кухне, другой партнёр за стойкой, также наши жёны, девушки и друзья. С расширением вся эта магия семейности пропадёт", — утверждает Александр Болтян.
Второй итальянский проект — необистро Giallo на улице Восстания. В меню несколько видов пасты и римской пиццы. По словам команды, кухня в Giallo — не классическая Италия, а итальянский comfort food новой волны.
"При оформлении интерьера мы вдохновлялись дизайном старых галерей, апартаментов и бутиков миланского района Brera. Мы создали аутентичный итальянский интерьер в духе 70–х, используя соответствующие той эпохе материалы и решения: терраццо, лакированные деревянные панели из ореха и красного дерева, грубо отштукатуренные и залитые толстым слоем глянцевой масляной краски стены. Также привезли из Италии множество уникальных предметов мебели", — рассказал соучредитель проекта Виталий Дмитраш.
Планов по расширению проекта нет — команда не считает нужным превращать "домашнее кафе" в сеть.
Много кофе
В феврале в городе открылось довольно много схожих по концепции кофеен. Эксперты, однако, считают, что рынок пока не перенасыщен такими заведениями.
Спешелти–кофейня Rotacia начала работать в Доме мод на Каменноостровском проспекте. Здесь используют только альтернативные методы заваривания кофе.
"Концепцию такую выбрали потому, что в Петербурге нам не хватало того самого кофейного местечка в центре, в котором можно не только провести время, но и купить зерно и оборудование для домашнего заваривания, посетить каппинги и кофейные мастер–классы. В общем, влиться в кофейную индустрию чуть больше, чем простой посетитель", — говорит команда заведения.
Проект Lu Co, который на рынке уже 7 лет, запустил полноформатную кофейню в Басковом переулке. Инвестиции составили 4 млн рублей.
"Люди кофе" открыли полноформатную кофейню на улице Маяковского ещё в сентябре 2019 года. Однако в 2020–м заведение закрылось, не пережив пандемию. Воплотить проект заново получилось только в этом месяце.
По соседству открылась dogfriendly–пекарня с завтраками и спешелти–кофе Zoe. Это проект основателей кофеен Civil. Гости могут наблюдать за процессом приготовления в пекарном цехе сквозь стекло.
"В нашем первом проекте мы столкнулись с тем, что в Петербурге нет качественной выпечки. Одна из задач пекарни Zoe — обеспечить хлебом и наш первый проект. Конечно, мы планируем развиваться и далее открывать пекарни подобного формата", — утверждает Ирина Зубчёнок, соосновательница проекта.