Забытый синдром: последствия COVID–19 могут серьёзно испортить жизнь

Автор фото: ТАСС

На фоне событий на Украине проблемы, связанные с эпидемией COVID–19, отошли на второй план.

Между тем на этой неделе по количеству заболевших коронавирусной инфекцией Петербург вышел на первое место, превысив показатели Москвы более чем в 2 раза.

Веер проблем

По данным "Стоп.коронавирус.РФ", по состоянию на 9 марта в Петербурге выявлено 2642 новых больных COVID–19. В общей же сложности с начала пандемии в России зафиксировано более 14,5 млн случаев таких заболеваний. При этом, по данным опроса ВЦИОМ, 79% россиян, переболевших COVID–19 или отмечавших у себя его симптомы, в той или иной форме сталкивались с последствиями этого заболевания. Наиболее часто медики отмечают нарушение восприятия вкусов и запахов (такие последствия наблюдаются у 49% опрошенных), на общую слабость жалуются 38% постковидных пациентов, одышку при малейших физических нагрузках испытывают 29% переболевших, 19% страдают от бессонницы, а 17% чувствовали ухудшение настроения и депрессию.
"Коронавирусная инфекция приводит к формированию целого букета из 16 неврологических и психических проблем. При этом набор симптомов у каждого пациента абсолютно индивидуален. У одного может быть целый веер проблем, но они быстро исчезают, а у другого это всего одна–две жалобы, но они сохраняются на протяжении до 2 лет", — комментирует Александр Горелов, д. м. н., профессор, заместитель директора по научной работе ФБУН "Центральный научно–исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора РФ. По словам эксперта, справиться с постковидным синдромом можно с помощью реабилитационных мероприятий, которые россияне почему–то упорно игнорируют. По данным ВЦИОМ, лишь 17% из тех, кто перенёс коронавирус или отмечал у себя его симптомы, проходили специальные восстановительные мероприятия.

Комплекс мер

К числу наиболее распространённых последствий эксперты относят астению. По словам Вероники Шишковой, д. м. н., руководителя отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины МЗ РФ, астения встречается у 75% людей, перенёсших инфекционное заболевание, в том числе ОРВИ и грипп. При COVID–19 специалисты наблюдали её у 80% пациентов на стадии болезни и у 60% выздоровевших. "Астения всегда присутствовала в разгаре любого острого респираторного заболевания. И в период выздоровления мы тоже испытывали астению, но, как правило, она всегда проходила сама", — говорит Вероника Шишкова. При ковиде ситуация несколько другая. По словам эксперта, есть пациенты, которые уже в течение 2 лет испытывают это состояние, и оно самостоятельно не проходит.
Эксперт также объяснила, чем астения отличается от обычной усталости. "Усталость — это физиологическое состояние. После того как мы отдохнули или переключились на другой вид деятельности, силы к нам возвращаются. Астения же —это болезненное состояние, которое имеет продолжительное течение, не проходит после отдыха и при нём наблюдается устойчивое снижение активности. Такое состояние требует лечения", — поясняет Вероника Шишкова.
Сегодня существует огромный спектр методик для выхода из постковидного состояния: гипокси– и гиперокситерапия, различные физиотерапевтические методики, циклические тренировки, занятия на велотренажёрах, беговых дорожках. Крайне важными являются дыхательные практики, так как после вирусного поражения лёгких требуется вернуть их первоначальные объёмы. Реабилитационные программы обязательно подбираются специалистами по симптомокомплексу, который есть у конкретного пациента.
"Арсенал, который мы используем в терапии астенических состояний, достаточно широк. В первую очередь это немедикаментозная терапия, однако не всегда она хорошо работает без медикаментозной поддержки, поскольку очень тяжело в состоянии тяжёлой астении, когда человек утомляется при каждом шаге, встать и пойти заняться физкультурой", — поясняет Вероника Шишкова.
Эксперты объяснили, что цель лечения — дать возможность активизироваться пациенту, дать ему возможность совершить эти шаги и всё–таки восстановиться, повысить адаптацию к нагрузкам. Препараты, которые используются в терапии постковидного астенического синдрома, являются инициаторами активности.

БАДы не помешают

Помимо астении постковидный синдром может выражаться в нарушении регуляции пищеварительной системы в виде диареи или болей в животе спастического характера. Поэтому в постковидном состоянии большую роль также играет правильное питание и употребление нутриентов.
"Сейчас мы видим повышенный спрос на цинк, D3, витамин С и куркумин. БАДы не могут заменить лекарственную терапию, но в качестве поддержки их применение рекомендовано специалистами. Для достижения наилучшего эффекта нужен полноценный комплексный подход", — считает Хакан Эртюрк, генеральный директор компании Solgar в России и странах СНГ.
Довольно часто у пациентов, перенёсших COVID–19, фиксируются нарушения сна. Таким людям рекомендуется исключить приём чая за 5–6 часов до отхода ко сну, а в случае, если пациент просыпается ночью и не может уснуть (обычное время — около 4 часов ночи, что, видимо, соответствует неким биоритмам, которые требуют отдельного изучения), предлагается встать, почитать книгу или поработать за компьютером в течение получаса или часа, а затем вновь лечь в постель и "доспать" остаток ночи.
Эксперты также предупредили, что существуют факторы, способствующие обострению постковидного синдрома. К ним можно отнести инсоляцию и использование ультрафиолетового облучения (даже локального), которые нередко стимулирует обострение процесса.
Не рекомендуется чрезмерная физическая активность (спортивная ходьба или бег, велоспорт, активные занятия в тренажёрном зале), а также перегревание (например, в бане или в сауне) или, наоборот, сильное переохлаждение. Стрессы и другие психические перегрузки также могут стать триггером, который запускает постковидный синдром.