Власти определили порядок национализации уходящих из России иностранных компаний

Автор фото: Ермохин Сергей
В иностранных компаниях, покидающих РФ, может быть введено внешнее управление, следует из законопроекта. Для финансовых организаций функции внешней администрации будет выполнять АСВ, для всех остальных назначен ВЭБ.РФ. В список вошли 59 организаций.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности согласовала документ. Разработкой законопроекта занимается Минэкономразвития.
Речь идёт о введении внешнего управления в компаниях, в которых более 25% принадлежит иностранным юрлицам. Для введения внешнего управления потребуется заявление в арбитражный суд от любого члена совета директоров или от ФНС. Инициировать его смогут власти регионов, прокуратура.
Собственники могут до назначения внешней администрации в течение 5 рабочих дней сообщить в суд о намерении возобновить деятельность, передать свою долю в доверительное управление или продать её, уточняет "Коммерсант".
Согласно законопроекту, предусмотрено два сценария: уход руководства или ликвидация компании. В первом случае, руководитель или коллективные органы компании "фактически прекратили" управление, например, покинули территорию России/ Внешняя администрация вводится на три месяца.
Второй сценарий, запускающий механизм смены управления, активируется, когда органы управления осуществили действия, которые могут привести к остановке работы юрлица, к ним относятся публичное заявление о прекращении деятельности "в отсутствие очевидных экономических оснований".
В этом случае временная администрация вводится на 6 месяцев. При этом процесс обратим для собственника. Как уточняется в пояснительной записке, акционеры, владеющие более чем 50%, могут обратиться в суд с ходатайством об отзыве внешней администрации и возобновить работу в РФ.
Для финансовых организаций функции внешней администрации будет выполнять АСВ, для всех остальных назначена госкорпорация ВЭБ.РФ. Главной задачей внешней администрации будет создание новой организации через процедуру банкротства. Акции нового общества должны быть выставлены на торги, а старое будет ликвидировано.
В качестве нового механизма предлагается гибрид уже имеющейся в законе о банкротстве процедуры внешнего управления, которая будет осложнена замещением активов, пояснил РБК адвокат Forward Legal Данил Бухарин. По его словам, в России они практически никогда до этого не применялись.
Организация "Общественная потребительская инициатива" уже составила перечень иностранных компаний, которые могут быть национализированы, пишут "Известия". Организация направила его в правительство РФ и Генпрокуратуру. В список вошли 59 организаций. Среди них Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M.