Усложнение логистики: санкции взвинтят цены на доставку грузов морем

Автор фото: shutterstock

Крупнейшие игроки приостанавливают работу с Россией.

Hamburg Hafen und Logistik AG (HHLA), оператор крупнейшего контейнерного терминала в порту Гамбург, 1 марта объявил о прекращении обработки грузов для российских портов из–за санкций, введённых Евросоюзом.
"Терминалы HHLA больше не обрабатывают контейнеры, которые должны были отправиться в Россию или прибыть оттуда. Это также относится к грузам, перевозимым по железной дороге, баржами и автотранспортом. Таким образом, HHLA следует примеру операторов в других европейских портах", — говорится в опубликованном компанией заявлении. В тот же день правительство Великобритании приняло закон, запрещающий судам, имеющим какое–либо отношение к России, заходить в британские порты.
Порт Гамбург — один из крупнейших в Германии. В 2021 году там обработали 8,7 млн контейнеров, из них около 80% перевалил HHLA. Представители группы Global Ports говорят, что на морские терминалы Северо–Запада России грузы практически со всего мира попадают через европейские порты, где они консолидируются для доставки фидерными судами в Санкт–Петербург. В обратном направлении грузы следуют аналогичным путём.
"Весь европейский транзит из Китая, Южной и Северной Америки в Россию проходит через четыре крупных порта–хаба — Гамбург, Роттердам, Антверпен и Бремерхафен. До 2009–2010 годов Гамбург был основным портом для перевалки грузов из Петербурга, но последние 5 лет в этом направлении его сильно теснят Роттердам и Антверпен", — говорит бывший представитель порта Гамбург в России Дмитрий Васильев.
После 24 февраля HHLA прекратил работу своего терминала в одесском порту. При этом терминал компании в порту Таллин, который обслуживает HHLA с 2018 года, продолжает штатно функционировать.
"Поскольку через Таллин также идут российские грузы, можно предположить следующее: с одной стороны, HHLA участвует в санкциях против России, но, закрывая петербургское направление, компания оставляет Таллин и возможность обеспечить там загрузку своего терминала", — говорит Дмитрий Васильев.
Вместе с этим крупнейшие океанские линии объявляют о полной или частичной приостановке обслуживания российских маршрутов. В их числе датская Maersk и швейцарская Mediterranean Shipping Company, которые однако продолжат доставлять продукты, медицинские изделия и гуманитарные грузы.
Французская группа CMA CGM в интересах безопасности приняла решение приостановить весь букинг в Россию и из России, а грузы, идущие на Украину, перенаправят в порты Румынии, Греции и Ливана. Приостановила перевалку грузов в Россию и японская Ocean Network Express. Таким образом, от российского направления так или иначе отказываются компании, занимающие суммарно более 50% всего рынка мировых контейнерных перевозок.
Ограничения приведут к снижению контейнерооборота в Санкт–Петербурге и сокращению загрузки портов. Большинство контейнеров, сейчас идущих морем в российские порты, придётся доставлять через Прибалтику и Финляндию наземным транспортом.
"Если перевозчик не доставляет контейнер в Петербург, а оставляет его в порту трансшипмента в Европе, это делает логистику дороже в разы. Если же груз довезут до Риги, Таллина или Хельсинки, удорожание всё равно неизбежно (из–за ставок на автоперевозки), но уже не такое сильное", — говорит Дмитрий Васильев.
С другой стороны, остаётся надежда, что азиатские перевозчики останутся на российском рынке и попытаются заполнить дефицит контейнеров и объёмов перевозок. Также ещё более значимым может стать дальневосточное направление с транспортировкой туда грузов напрямую из Китая, а далее железной дорогой по России.
Однако существующая инфраструктура даже при больших вложениях в расширение её пропускной способности всё равно не сможет обеспечить трафик, сравнимый с прямыми поставками в российские порты. Пограничным переходам придётся работать на максимальной мощности, а очереди на пропускных пунктах и вытекающие задержки поставок в любом случае усугубятся.
Участники рынка готовятся к худшим сценариям развития событий. 2 марта на сайте одного из российских операторов контейнерного терминала в порту Балтийского бассейна было опубликовано сообщение о временном ограничении на приём всех экспортных контейнеров, но вскоре оно было удалено. Представитель компании рассказал "ДП", что на данный момент информация неактуальна, однако в руководстве следят за постоянно изменяющейся ситуацией в мире.
В Global Ports говорят, что терминалы обрабатывают суда в соответствии с текущим расписанием, а операции с грузами, прибывающими и отправляющимися по железной дороге и автотранспортом, идут в рабочем режиме. "Все свои обязательства перед клиентами мы обеспечиваем в полном объёме. Вместе с акционерами и партнёрами отслеживаем ситуацию и риски, оперативно информируем клиентов об изменениях", — сообщают в пресс–службе компании.