Сон, питание и спорт: как справиться со стрессом и тревожностью

Автор фото: shutterstock
Период пандемической усталости плавно перешёл в новую социальную фазу, вызванную началом спецоперации на Украине. Люди уже сейчас по–разному относятся к этому событию, однако чтение ленты постоянно меняющихся новостей, масштабные санкции Запада, всплеск русофобии в мире и другие негативные события, на которые мы при всём желании не можем повлиять, серьёзно расшатывают нервную систему каждого человека.
По словам Натальи Колесник, кандидата социологических наук, старшего научного сотрудника Социологического института РАН — филиала ФНИСЦ РАН, абсолютно все — и те люди, которые поддерживают решения властей, и те, кто не принимает эту ситуацию, — оказались сегодня в новой реальности, когда нарушена безопасность каждого из нас.
"У части жителей российских регионов возникли опасения за свою жизнь и жизнь близких, опасения, связанные с падением уровня жизни и ростом негативных явлений. Хотя ни снижение доходов, ни обеднение населения не вызывают у большинства из них социальных страхов. В основном людей волнует сложившаяся неопределённость. Фиксируется ситуация, когда страхи, стрессы и переживания порождаются не внутренними, а внешними факторами", — комментирует Наталья Колесник. И градус этих переживаний сейчас очень высок, поскольку, согласно опросу "Левада–Центра" (признан НКО — иностранным агентом), сделанному ещё в декабре 2021 года, 56% жителей нашей страны больше всего боятся мировой войны, 45% россиян испытывают страх из–за перспективы стать бедными и нищими, 39% очень переживают из–за того, что могут лишиться своих сбережений.

Не заболеть от эмоций

Эксперты–медики отмечают, что экстремальные эмоции в сложившейся ситуации — это совершенно естественно, но если им поддаваться, то можно серьёзно ухудшить состояние своего здоровья. По словам Виктора Нурдаева, психотерапевта медицинского онлайн–сервиса "СберЗдоровье", в первую очередь тревога и стресс активируют симпатическую часть вегетативной нервной системы и стимулируют выработку гормонов. "На коротком промежутке организм мобилизует силы, однако на длительной дистанции кортизол истощает его ресурсы и приводит к полной потере сил и энергии", — поясняет Виктор Нурдаев.
Однако, как добавляет врач–психотерапевт Международного медицинского центра "СОГАЗ" Александр Назаров, тревога не только отнимает силы, сопровождается усталостью, повышенной утомляемостью, нарушением внимания и снижением работоспособности, но и содействует повышению артериального давления и обострению хронических заболеваний внутренних органов. В частности, по данным последнего исследования Adelaide Medical School, опубликованного в 2020 году, тревожные расстройства повышают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и даже могут привести к внезапной смерти от сердечного приступа.
Кроме того, под влиянием социальных факторов, вызывающих сильные эмоции, возможно развитие хронических психосоматических заболеваний.
"В основе таких заболеваний лежит первично телесная реакция на конфликтное переживание, сопровождающаяся изменениями и патологическими нарушениями в органах, — поясняет Виктор Скумин, доктор медицинских наук, профессор, президент–основатель Международного общественного движения “К здоровью через культуру”. — Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы". К классическим психосоматическим заболеваниям, так называемой "святой семёрке" (holy seven), учёный относит бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки.
В настоящее время к психосоматическим заболеваниям эксперты также относят сахарный диабет 2–го типа, ожирение и психосоматический тиреотоксикоз, который характеризуется увеличением щитовидной железы и поражением других систем и органов. Сильные нервные потрясения могут также стать причиной возникновения радикулита, хронической мигрени, кишечных колик, синдрома раздражённого кишечника, расстройства работы стенок желчного пузыря, хронического панкреатита, витилиго, псориаза, а также бесплодия при исключённой патологии репродуктивной системы.

Поможет и глоток воды

Опрошенные "ДП" эксперты рассказали, какие способы могут помочь побороть тревогу и страх неизвестности, а также минимизировать стресс от тревожных сводок из зоны военного конфликта. "Попробуйте прописать самый худший для себя сценарий или прогноз, — советует Александр Назаров. — Таким образом ваши неопределённые страхи и опасения станут более осознаваемы, и это позволит отнестись к ним более критично. Часть опасений окажется неадекватной или невероятной и рассосётся сама собой. По поводу остальных важно сформулировать конкретные пути решения — благодаря этому вы поймёте, что многое можете изменить. Это снизит тревогу и подавленность, а также придаст вам уверенности".
По мнению Виктора Нурдаева, важно также больше общаться с теми людьми, которые раньше хорошо умели вас успокоить. "Ни в коем случае не разрывайте старые и устоявшиеся связи и не поощряйте панику более тревожных знакомых, укажите им на недопустимость пересылать вам новости", — говорит Виктор Нурдаев. По его словам, лучше ограничить время просмотра новостной повестки до 30 минут в день и оставить один–два источника, которым вы доверяли и ранее.
Эксперт также напоминает, что сон, питание и регулярная физическая нагрузка являются основой здоровья человека.
"Курение, алкоголь и психоактивные вещества снижают нашу способность переживать стресс, поэтому в текущей ситуации важно не отказываться от уже устоявшихся здоровых привычек. Даже если вы наблюдаете у себя потерю аппетита на фоне стресса, всё равно старайтесь питаться регулярно, небольшими порциями", — рекомендует Виктор Нурдаев.
По его мнению, также необходимо спать минимум 7 часов в день, а чтобы сон был более спокойным, не стоит читать новости и смотреть телевизор перед тем, как отправиться в постель, чтобы не допустить перегрузку психики "негативными" стимулами. "Сон крайне важен для восстановления и питания нервной ткани. Именно во время сна клетки–помощники очищают ткани мозга от продуктов метаболизма, а нервная система упорядочивает поступившую за день информацию и перезагружается", — поясняет эксперт.
Если же нужно срочно успокоиться, Виктор Нурдаев советует найти тихое место и маленькими глотками выпить стакан воды. Эксперт объясняет, что серия глотков рефлекторно снижает активность дыхательного центра, задерживая дыхание и делая его ритмичным. Именно поэтому стакан воды способствует успокоению.