Эхо Донбасса: чем военная операция аукнется бизнесу и экономике России

Автор фото: ДП, EPA-EFE, Михаил Джапаридзе/ТАСС

Неделя началась для России признанием ЛНР и ДНР, продолжилась — стартом военной операции на Украине и рекордным обвалом фондового рынка, а закончилась — санкциями ЕС и США против энергетического, транспортного, высокотехнологичного и финансового секторов РФ. Сильный удар пришёлся на крупнейшие предприятия и банки. Последние столкнулись не только с заморозкой активов, но и отключением их клиентов от систем Apple Pay, Google Pay, Visa и MasterСard за пределами России.

Часть экспертов полагает, что мир уже довольно давно стоит на грани глобальной экономической катастрофы и ждёт триггера. Российско-украинский конфликт подходит на эту роль как нельзя лучше, однако предсказать дальнейшее развитие событий при постоянно меняющихся переменных затрудняются даже экономисты.
Единственный точный прогноз заключается в том, что на фоне сокращения прибыли, проблем с поставками импортных комплектующих и недополученных средств из-за санкций, Петербург в ближайшее время будет мало отличаться от других промышленных городов и России в целом. "ДП" разбирался, чем операция на Украине обернётся для России, как экономика переживёт санкции и к чему готовиться предпринимателям на фоне новых ограничений и нестабильного курса рубля.

По разным берегам

Пока президент Франции Эмманюэль Макрон призывает приготовиться к длительному кризису и войне, российские власти словно не замечая раздражения со стороны международного сообщества гнут свою линию, параллельно пытаясь минимизировать риски для экономики и бизнеса.
По словам доктора экономических наук и профессора СЗИУ РАНХиГС Людмилы Пушкарёвой, на фоне затяжного конфликта с Украиной, который четыре дня назад перешёл в острую фазу, финансовая сфера РФ была заранее готова к более серьёзным санкциям со стороны Евросоюза и США.
"Санкции были введены и ранее, просто сейчас они усилены. Это приостанавливает доступ к рынкам иностранного капитала, появятся проблемы с выплатой текущих долговых обязательств, оформлением новых займов, привлечением инвестиций... С другой стороны, сейчас наша экономика в основном нацелена на страны БРИКС, поэтому скорее всего ситуация будет не такой плачевной", рассуждает экономист.
Главная проблема санкций заключается в зависимости российской экономики от импортного капитала и инвестиций. В условиях ограничений правительство сделает упор на импортозамещение, благодаря которому страна смогла удержаться на плаву во время валютного кризиса 2014–2015 годов. Проблем с нехваткой иностранных денег на данном этапе быть не должно.
"Краткосрочно, конечно, есть риски перебоев поставок и прихода валютной выручки, также могут быть временные просадки по валютной выручке, но с учетом общей ситуации на сырьевых рынках такая ситуация не может продолжаться слишком долго. С учетом же накопленных резервов ЦБ и Минфин имеют возможность довольно долго закрывать все потребности, связанные с выпадением таких доходов", — полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.
Автор: Яковлева Елена
Как сообщалось ранее, российские банки суммарно нарастили свои запасы валют почти до $17 млрд, дав возможность Центробанку приступить к интервенциям на валютном рынке. Это должно стабилизировать ситуацию и частично возместить убытки от санкций.
"Никаких дополнительных способов стабилизировать курс рубля, кроме как проводить валютные интервенции и повышать ключевую ставку у Банка России нет, — подтверждает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. — Но оба находящихся в распоряжении ЦБ инструмента, могут только сдерживать падение курса национальной валюты, не стоит забывать, что факторы вызвавшие падение рубля политические, а не монетарные, значит и изменить тренд курса может только политика".

Взаперти

Накануне вечером США ввели санкции в сфере торговли, направленные на сокращение импорта важнейших комплектующих для оборонно-промышленного комплекса (ОПК), самолётостроения и судостроения России. Пострадает от уменьшения поставок и сектор высокотехнологичной продукции: электроника, компьютеры, авионика и компоненты для аэрокосмической промышленности.
В Петербурге с аналогичным давлением от Великобритании столкнулась Объединённая судостроительная корпорация (ОСК). В компании отреагировали спокойно: заверили партнёров в исполнении сроков и обязательств, а также напомнили, что работают под санкциями с 2014 года.
Автор: Беликов Валентин
В случае острой необходимости петербургские предприятия могут перейти на китайские аналоги. Однако даже с точки зрения логистики и затрат на перевозку городу гораздо выгоднее закупаться в Европе, не говоря уже о разнице в качестве. Существенную нехватку предложения бизнес ощутит в ближайшие полгода, что в том числе вызовет повышенный ажиотаж на электронную продукцию и рост цен.
Автор: Эрик Романенко/ТАСС
А вот у "Газпрома", который также оказался под санкциями, напротив, есть все шансы сохранить и даже укрепить свои позиции. Директор образовательной программы "экономика" кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артём Голубев отмечает, что если Германии и пришлось остановить сертификацию "Северного потока — 2" из-за ситуации на Донбассе, то по мере деэскалации конфликта и возращения к диалогу Европа прежде всего будет ориентироваться на собственные интересы. А значит и запуск газопровода через какое-то время станет вполне реальным.
"Отсрочка по сертификации тоже в определённой степени играет "Газпрому" на руку: всё второе полугодие 2021-го цены на газ росли, в этом году, судя по всему, они также будут на высоком уровне. Не исключено, что "Газпром" уже отбивает деньги за счёт более высоких цен. А после запуска "Северного потока 2" начнёт ещё и отбивать средства непосредственно от денег, вложенных в строительство", — рассуждает экономист.
Автор: Тихонов Михаил
Санкционное давление на российских экспортёров приведёт к ещё более значительному росту цен на сырьё, разгоняя и без того высокую мировую инфляцию. Поэтому скорее всего "Газпром" в поставках на мировой рынок не ограничат. О том, что у России получится удержать позиции за счёт продажи нефти и газа свидетельствуют и заявления Госдепа, который сообщил об отсутствии у США планов вводить санкции против нефтяного сектора РФ.

Не SWIFTеть

Вечером в пятницу рубль укрепился на фоне сообщений о возможном диалоге Москвы и Киева, однако уже в субботу конфликт вновь перешёл в острую фазу. После долгих обсуждений Евросоюз и США всё же договорились отключить несколько крупнейших российских банков от системы SWIFT, однако конкретных решений на данный момент пока не прозвучало.
По мнению Артёма Голубева, Европа вряд ли решится на полное отключение России от SWIFT, поскольку это станет проблемой не только экспортёров, но и контрагентов, которые фактически не смогут расплатиться за сырьё.
Автор: Михаил Джапаридзе/ТАСС
"Если можно отключить только банки под санкциями, наши экспортёры просто будут проводить операции через другие банки. Понятно, что Америка может пойти на это, но у нас с ними особо серьёзнойторговли уже довольно давно не наблюдается. А вот Европа не меньше нас заинтересована, чтобы всё работало. И скорее всего в случае необходимости они будут искать другие варианты санкционного давления, которое уже не будет наносить урон российским компаниям и экспортёрам сырья. Вряд ли кто-то существенным образом ограничит продажу металлов сырья на зарубежные рынки", — отмечает Голубев.
Опрошенные "ДП" эксперты сходятся во мнении, что чем быстрее Россия завершит военную спецоперацию на Украине, тем меньше окажутся экономические потери.
"Если американцы в своё время могли себе позволить подобные затраты, печатая валюту, которая нужна всему миру, то для нас промедление будет смерти подобно. Худший вариант — погрузиться в затяжную партизанскую войну. Если же всё завершится в короткие сроки и Россия вернётся за стол переговоров с позицией об уже освобождённых территориях Донбасса, это будет достаточно позитивным моментом, сдерживающим расширение санкций", — говорит экономист.
Автор: Волков Павел
Насколько мирное разрешение конфликта возможно в сложившейся ситуации, — когда Германия предоставила Украине оружие, а активы ЦБ оказались парализованы из-за санкций — покажет время. Во многом на ситуацию повлияют ответные контрсанкции со стороны России. Политолог Дмитрий Солонников обратил внимание, что чрезмерная жёсткость с обеих сторон может привести к самым непредсказуемым последствиям.
"Если США остановят сервисное обслуживание самолётов, у нас встанет вся авиация, поскольку гражданское авиастроение в России уничтожено. Если свою технику на территории России перестанет обслуживать Siemens, это остановит "Сапсаны" и "Ласточки". Многое будет зависеть от российских контрсанкций. Если в списке окажутся поставки алюминия и титана, скорее всего, остановится вся мировая авиапромышленность. Вопрос в том, насколько санкционная петля будет развиваться дальше и где это завершится. Если против нас последуют жёсткие санкции и мы на них ответим в той же манере, нынешняя политическая и экономическая ситуация будет полностью дефрагментирована: весь мир разрушим до основания и будем строить новый", — предостерегает политолог.

Взрывная волна

Примерно в течение полугода следом за крупными предприятиями, окологосударственным бизнесом и отдельными его представителями, косвенные последствия от санкций начнут испытывать и менее крупные игроки. По словам вице-президента "Опоры России" Павла Сигала, согласно статистике около 26% представителей малого и среднего бизнеса могут закрыться, если экономическая ситуация ухудшится.
Что касается отдельных секторов — отрасль производства нарастила оборот: примерно 51% предприятий смогут сохранить процесс производства и 43% предприятий из сферы торговли. В сфере услуг 36% организаций сообщили о росте выручки, а 34% — об уменьшении.
"Падение выручки коснётся в наибольшей степени большие компании, которые зависят от импорта: это электроника, техника, IT. Однако, сейчас в стране реализуется программа импортозамещения, которая должна решить вопрос низкой выручки. Сейчас государство попытается помочь бизнесу, введя какие-то льготы и наладить импорт недостающих товаров с помощью дружественных нам стран. Если выручка и упадёт, то это будет временный скачок: курс доллара со временем также придёт в норму. Государство поможет восстановиться бизнесу так или иначе", — отмечает Сигал.
Основной негатив на фоне введённых санкций будет связан с прекращением реального роста дохода граждан, поэтому малому и среднему бизнесу в 2022 году стоит подготовиться к спаду спроса. Главной надеждой России на относительно мягкую адаптацию к новым санкциям станет сохранение благоприятной конъюнктуры нефтяного рынка.
Автор: Антон Вергун/ТАСС
"Если спад цен на нефть в 2022 году окажется более сильным, чем подразумевают консенсус-прогнозы рынка в $70,00–100,00 за баррель Brent, то российскую экономику будут ждать не только санкционные испытания, но испытания циклического экономического спада, который добавит ещё 2–4 п.п. к санкционному спаду ВВП в 2022 году, которое в этом случае достигнет 3–6%. Базовый сценарий предполагает спад в российской экономике на 1–2%, рост годовой инфляции до 9,0–10,0%, рост ключевой ставки Банка России до 11,0–12,0% и спад реальных доходов граждан на 1–2%", — рассказал Антон Быков.
Относительно благоприятный сценарий для России предполагает сохранение высоких цен на нефть и падение объёма розничных продаж на 3–7% в годовом выражении. В сценарии, где к санкционному кризису добавится ещё и циклический спад мировой экономики, с резким ухудшением конъюнктуры нефтяного рынка, падение розничных продаж в течении 2022 года достигнет 10–15%.
Автор: Коньков Сергей
Экономисты полагают что в ближайшее время в Петербурге сохранится повышенный спрос на валюту и наличные деньги, однако после насыщения рынка ажиотаж спадёт. Тем временем ЦБ вероятнее всего продолжит повышать ставку, из-за чего банки в конечном счёте могут столкнуться с невозвратом кредитов.