Запад лает, газ идёт: Европа сама загнала себя в угол

Автор фото: ТАСС

2021 год оказался рекордным для "Газпрома", несмотря на разногласия с ключевым покупателем.

В хорошей форме "Газпром" прибыл в Петербург. Прошедший год оказался самым успешным для компании в истории. Официальной отчётности пока нет, но, по прогнозу заместителя председателя правления Фамила Садыгова, чистая прибыль может достичь максимальной величины за всё время существования компании — более 2 трлн рублей. Выручка тоже будет рекордной и превысит прошлый максимальный результат 8,2 трлн рублей (достигнут в 2018 году).
"Уходящий 2021 год был, как известно, отмечен сильнейшим за последние годы ростом цен на энергоресурсы, связанным с восстановлением мировой экономики. Цены на газ в Европе и вовсе выросли многократно, значительно превысив рекордные отметки за всё время существования рынка природного газа", — объяснял в конце декабря Садыгов.

Рынок или многоходовочка?

В чём на самом деле секрет успеха "Газпрома" — об этом выдвигаются самые смелые, если не сказать конспирологические теории. Например, на высшем уровне приходилось слышать обвинения в том, что "газовый монополист" (доля "Газпрома" на рынке ЕС — около 30%) просто загнал цены повыше, перекрыв вентиль в Европу, после чего снял с западных партнёров сливки сверхприбыли.
Есть даже версия, что проволочка с регистрацией "Северного потока — 2" помогла "почти мгновенно" окупить средства, которые были инвестированы в его строительство. Вот что об этом говорил украинский эксперт по нефтегазу Валентин Землянский: "Ещё до финансовых отчётов “Газпрома” я говорил, что вся ситуация с задержкой ему выгодна. Не исключено, что её просто не то чтобы создали, но не заметили, что надо было регистрировать Nord Stream 2 AG сразу в Германии. Дивиденды от задержки в любом случае получает “Газпром”".
Однако все опрошенные "ДП" экономисты, работающие с акциями компании, в эти теории не верят. Причины роста — рыночные факторы, считают они. Во-первых, повлиял существенный рост спроса на газ в Европе из–за более холодной и менее ветреной погоды (ветрогенерация просто не покрыла спрос). Во–вторых, сказалось ожидаемое затухание второй волны перенасыщения рынка СПГ, хотя и в целом сжиженный газ для ЕС — скорее инструмент для купирования временного дефицита. Наконец, значительно стала сокращаться добыча газа в самой Европе.
"В связи с резким падением инвестиций в добычу в Северном море в 2020 году в ответ на коронакризис и повышение требований ESG со стороны европейских инвесторов сокращение собственной добычи газа в Европе, которое продолжается уже несколько десятилетий, ускорилось. Без учёта Норвегии добыча газа в Европе в 2021 году снизилась примерно на 3,5 млрд м3 с января по май после падения на 17% год к году в 2020–м", — рассказывает Константин Правосудов, персональный брокер "БКС Мир инвестиций".
Да и сама Европа загнала себя в угол, когда решила отказаться от привязки газовых контрактов к нефтяной цене. "Такова плата за либерализацию рынка. Она делает возможными ценовые шоки, и переплата в этом году отчасти сбалансирует экономию прошлого года, когда цены в хабах порой падали до уровня внутрироссийских. Сохрани европейцы нефтяную индексацию, то сейчас они платили бы $300 и даже меньше за 1 тыс. м3 газа", — писал ещё осенью аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов.
"Не думаю, что “Газпром” урезает экспорт в ЕС. Дело скорее в том, что цены на газ взлетели и Европа стала меньше закупать газ по спотовым ценам, при этом начав использовать больше газа из хранилищ, — подтверждает Евгений Шиленков, заместитель генерального директора по активным операциям ИК “Велес Капитал”. — Спекуляции в отношении “Газпрома” — это геополитика, которую пытаются спроецировать на экономику. Цены на газ снизятся, тогда ЕС начнёт закупать больше, восполняя запасы в хранилищах. При этом надо также учитывать, что у “Газпрома” есть контракты, которые привязаны и к нефти. Нефть сейчас дорогая, и это тоже повышает цену".

Альтернативы газу нет

Пока что по всему миру идёт восстановление экономик, а цены на энергоносители продолжают восходящее движение. Поэтому и на 2022 год прогноз у экспертов скорее позитивный: рекорды "Газпрома" могут снова оказаться побиты.
С одной стороны, никуда не денется европейское направление, хотя эксперты признают, что говорить о введении в строй "Северного потока — 2" в случае серьёзного геополитического обострения на Украине уже не придётся. И всё равно: даже самые страшные санкции пока что не предполагают полный отказ от российских энергоносителей. В конце концов, нефтегазовое партнёрство зародилось 50 лет назад, когда политических противоречий было куда больше.
С другой стороны, расширяется и азиатское направление. Олимпийский визит президента Владимира Путина в Китай продемонстрировал потенциал восточного рынка. "Газпром" заключил договор об увеличении поставок газа в КНР на 10 млрд м3 — до 48 млрд м3 в год, включая поставки по газопроводу "Сила Сибири". Для сравнения: на западноевропейский рынок (включая Турцию) в 2020 году пришлось 135 млрд м3 газа поставок, больше всего — 45,84 млрд — в Германию. То есть "европейских партнёров" Китай, конечно, не заменит, но пока покупают и Восток, и Запад, рекорды легко могут обновиться.
Правда, несколько изменить расклад спроса может утверждение атомной энергетики в качестве "зелёной" — соответствующее решение приняла в начале февраля Еврокомиссия. Этого очень добивался Росатом и Россия в целом, но пока не очень очевидно, как это повлияет на "Газпром" (пусть даже газ считается "переходным" и менее вредным топливом). Расчёты экономистов Владимира Поташникова, Александра Голуба и Дмитрия Шорина из РАНХиГС показывают, что при наращивании ВИЭ в сочетании с АЭС и ГЭС Европа могла бы почти полностью уйти от использования нефти, газа и угля в электроэнергетике. Правда, расчёт сделан при оценке постоянных инвестиций в ВИЭ в сумму 1 трлн евро ежегодно. Для сравнения: за 2010–2019 годы в ВИЭ было вложено $2,7 трлн по всему миру. Иными словами, перспектива реальная, но точно не завтрашнего дня.
"Замещение газа более экологичными источниками энергии на крайне длительном горизонте (20 и более лет) является неизбежностью, — говорит аналитик ФГ “Финам” Сергей Кауфман. — Но в ближайшее десятилетие существенного снижения позиций “Газпрома” ожидать не стоит. Кроме того, частично снижение потребления газа, когда оно начнётся, будет совпадать с падением собственной добычи в Европе, что также поддержит потребности региона в импорте".