Уходим в минус: чем опасна пониженная температура при омикроне

Автор фото: shutterstock

Заболевшие коронавирусом сталкиваются с понижением температуры тела. Врачи считают, что причин для паники нет, Но игнорировать симптом не стоит.

Пониженная температура тела зачастую вызывает больший испуг, чем высокая. В ряде случаев такое беспокойство абсолютно ничем не оправдано, однако бывают ситуации, когда температура, падающая ниже нормы, требует незамедлительной медицинской помощи. Сейчас к этому симптому приковано повышенное внимание, так как именно он проявляется у многих при заражении новым омикрон–штаммом коронавируса. На самом деле круг возможных причин необычного состояния гораздо шире.

Подвижная норма — что это такое

Мы все привыкли считать эталоном 36,6°С. Однако врачи напоминают, что в зависимости от ряда факторов температура человека может отклоняться от этого значения на 1–2 градуса и всё равно не выходить за пределы нормы.
В первую очередь температура может значительно отличаться в разных точках поверхности тела. Например, температура у здоровых людей в подмышечной впадине находится в пределах 36,4–37,2°С, в ротовой полости 37,2–37,7°С, а ректальная и вагинальная — в диапазоне от 36,6 до 37,9°С.
Имеет значение и время суток, в которое производится измерение. До минимальных значений температура падает в промежуток между 5 и 6 часами утра. А ровно через 12 часов (между 17 и 18 часами вечера) достигает максимума. Эксперты также отмечают, что почти у всех людей можно обнаружить суточные колебания, составляющие обычно 0,1–0,6 градуса. Поэтому в идеале для максимально точного определения диагноза каждый должен знать верхнюю и нижнюю границы своей нормы.
Продолжительные стрессы, недосыпание, скудный рацион при жёстких диетах нередко приводят к замедлению метаболизма и кровообращения. Как следствие, температура может опуститься ниже нормы на 1–2 градуса и находиться на уровне 35–35,5°С.

Когда пора бить тревогу

В России традиционно измеряют температуру в подмышечной впадине. Как объяснила Юлия Закиева, врач–терапевт Международного медицинского центра "СОГАЗ", при измерении в этой точке нормальной считается температура тела от 35,8 до 37,4°С. Если температура опускается ниже 35,8°С, то пациенту ставится диагноз "гипотермия".
"Это может не являться патологией для людей старше 65 лет в связи с тем, что с годами обмен веществ замедляется, пожилые люди меньше двигаются", — оговаривается специалист.
Температурные показатели после 65 лет могут снижаться на 1–2 градуса. Благодаря этому пожилым людям бывает проще переносить жару. Более низкая температура тела характерна и для курильщиков, так как никотин препятствует нормальному кровообращению и снижает поступление кислорода в сосуды.
"Маленькие дети, напротив, из–за интенсивности обменных процессов имеют более высокую планку нормальной температуры", — добавляют эксперты "Инвитро".
По словам Суны Исаковой, врача медицинского онлайн–сервиса "СберЗдоровье", у здоровых людей гипотермия часто может быть вызвана переохлаждением. Например, если человек выпьет очень много жидкости со льдом или долгое время находится на морозе, в холодной воде, в мокрой или влажной одежде. В группе риска в этом случае находятся как раз пожилые люди, а также маленькие дети.
"При переохлаждении может быть общая гипотермия всего тела и локальная гипотермия (обморожение отдельного участка тела), — поясняет Александр Александров, семейный врач клиники “Скандинавия”. — В зависимости от тяжести переохлаждения температура может упасть вплоть до 31°С. Это очень опасно для жизни. Вызывать скорую немедленно нужно, если температура тела 35°С и ниже".
По словам Юлии Закиевой, снижение температуры тела может быть признаком различных патологических состояний (декомпенсации сердечной, дыхательной и почечной деятельности, диабета, гипотиреоза, болезни надпочечников), а также возникать при приёме некоторых лекарств.

Ковидное снижение — патология или синдром

Суна Исакова подтверждает, что у выздоравливающих от коронавируса пациентов тоже иногда наблюдается снижение температуры тела до 35°C. "Причины такой особенности пока не известны, но она не несёт угрозы. Если общее состояние пациента не вызывает опасений, то и снижение температуры не требует повышенного внимания", — успокаивает медик.
По мнению Александра Александрова, для коронавирусной инфекции как таковой низкая температура не характерна. "Всё–таки при ковиде температура тела повышается — это один из основных симптомов новой инфекции. Если же температура тела снижается, то это нестандартная ситуация, указывающая на наличие у пациента какой–то сопутствующей патологии. В таком случае не стоит пренебрегать медицинской помощью. Только доктор может оценить клиническую ситуацию и дать необходимые рекомендации", — комментирует он.
Среди возможных причин резкого понижения температуры у больных коронавирусной инфекцией Юлия Закиева называет декомпенсацию хронических заболеваний, гипогликемию, нарушение функции щитовидной железы, выраженную астенизацию в восстановительном периоде, нарушение работы центра терморегуляции, крайне чувствительного к вирусным токсинам. Сниженная температура тела может быть также признаком слабой реакции иммунной системы. В частности, слабой выработки интерлейкина–1, который является одним из способов борьбы организма с инфекцией.
"Гипотермию нужно рассматривать вместе с общей клинической картиной. Поэтому при возникновении заболевания необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать развития тяжёлой формы заболевания и присоединения осложнений", — резюмирует Юлия Закиева.