Тащимся куда–то вверх: экономике Петербурга угрожают новые локдауны

Автор фото: Тихонов Михаил

Петербург вошёл в 2022 год в неплохой форме, но прорывов в городской экономической жизни эксперты не ждут.

Новый год — новый штамм. И как речь заходит о будущем городского бизнеса, в цене опять оказываются прогнозы вирусологов, а не экономистов. Распространение омикрона хоть и дало смутную надежду на полное окончание пандемии в 2022 году, пока что рискует обернуться только новыми локдаунами в экономике.

Лежать — бояться

Видно, что бизнес несколько адаптировался, хотя приятного всё равно мало. "Нерабочая" неделя ноября так сказалась на работе: рост промышленности в ноябре составил +5,9% к ноябрю 2020 года (в октябре рост составил +6,7%). Падение оборота общественного питания месяц к месяцу составило примерно 6,5%, а объём платных услуг населению по сравнению с октябрём даже вырос почти на 1%. Это при том, что и сам месяц ноябрь на один день длиннее. С другой стороны, в наступившем году таких недель "с ограничениями" может оказаться не одна и не две. Да и не только в Петербурге могут случиться локдауны.
"Мы не живём в автаркии, и темпы восстановления экономики Петербурга могут зависеть от ситуации с омикроном у наших ключевых внешнеэкономических партнёров, — утверждает Анна Федюнина, заместитель директора Центра исследований структурной политики ВШЭ. — Глобальная картина такова, что те страны и регионы, которые вводили более жёсткие ограничения, просели больше. Причём это ещё и про то, насколько было можно нарушать те ограничения, которые вводились. В этом смысле если волна омикрона накроет сильно, всем будет очень плохо".
Из–за омикрона на кону и около 6% ВРП, которые приходятся на туристический кластер. В принципе, даже при текущих ограничениях кто–то из иностранцев до города доезжает. По данным ЦБ РФ, импорт городских туристических услуг в первом полугодии 2021 года составил $40,8 млн (включая эффект Чемпионата Европы по футболу, который пришёлся на июнь). Но это никак не сравнится с 2019–м, когда за весь год объём импорта составил $383,6 млн.
Наконец, мимо Петербурга не пройдут и глобальные экономические проблемы, такие как спираль инфляции и повышение ставок центробанками развитых экономик, считает генеральный директор аналитического агентства Infoline Иван Федяков. "В прошлом году было много сделано, чтобы обеспечить стабильность экономики, но мы видим, что пандемия продолжается, а ресурсов для поддержки у правительств уже практически не остаётся. Поэтому 2022–2023 годы могут стать периодом очень непростых решений, когда выбор будет стоять между плохим и очень плохим", — предупреждает эксперт.

Казна полна золота

Короче, год нас ждёт сложный. Но городская казна подошла к нему в хорошей форме. За 9 месяцев 2021 года доходы составили 573 млрд рублей (+24,1%), расходы — только 502 млрд рублей (+8%). На 2022 год запланирован ещё больший рост доходов: аж на 40%. Если точнее, заработать город планирует 890,8 млрд рублей, а потратить — уже почти триллион (971,5 млрд рублей). Невольно вспоминается, что для Петербурга это будет первый полный год в компании с ПАО "Газпром" в качестве официального налогоплательщика. Но городские власти влияние Лахтинской башни призывают не преувеличивать.
"Без сомнения, доходы от нефтегазового сектора экономики достаточно велики и занимают весьма существенную статью доходов в бюджете страны, но не надо её демонизировать, это не более 10% наших доходов, — говорит глава бюджетно-финансового комитета петербургского ЗакСа Михаил Барышников. — За последние годы сделано немало, чтобы экономика города была диверсифицирована. Мы приняли четвёртый пакет законов о льготном налогообложении, чтобы подтолкнуть развитие промышленности, предпринимательства в постковидный период. И это сработало. Предприниматели вышли из тени, бизнес пошёл, что принесло немалые доходы в городскую казну. Отлично сработали предприятия фармацевтического кластера, действующего в режиме особой экономической зоны. Стремительно развивается сфера IT. Лидер — компания “ВКонтакте”. Её сотрудники располагаются в Петербурге, доходы от их деятельности в качестве НДФЛ составили 3 млрд рублей. Нельзя сбрасывать со счетов рост зарплат и выплат медикам в пандемию, что также обеспечило поступления в городской бюджет".
Кто бы ни наполнял казну золотом до краёв, факт остаётся фактом. Вот только чтобы потратить деньги эффективно, нужна какая–то стратегия, а с этим у Смольного определённые сложности. Уже не первый год эксперты, опрошенные "ДП", жалуются, что люди в высоких кабинетах не совсем понимают, куда двигается город. Проблемы агломерации губернаторы перекидывают друг другу. Если же до бюджетных "строек века" доходит, то нет гарантий их нормальной реализации.
"Появление новых денег в бюджете без проработанных проектов, без стратегии не приведёт ни к чему хорошему, — считает Иван Федяков из Infoline. — Будет судорожная реализация локальных проектов, которые опять–таки могут быть недостаточно хорошо продуманы. Примеров у нас таких выше крыши, когда проект начинался, а в процессе менялась власть, менялся ветер и проект не доводился до конца. Или вспомните пресловутую стройку стадиона. Сколько там коммерческих организаций обанкротились! Семь раз менялся проект, а это один локальный объект!"
Как пример неудачного планирования Федяков также приводит катастрофическую транспортную доступность Пулково, причём проблема не решается, даже несмотря на ГЧП–проект по реконструкции аэропорта, который реализуется при участии ВТБ.
Другая яркая иллюстрация отсутствия стратегии — намыв на Васильевском острове, где вместо нового административного центра в итоге появился низкого качества спальник.

Удвоение просрочки

Куда хуже, чем городской бюджет, выглядят бюджеты корпоративные. За 10 месяцев 2021 года общий объём просроченной задолженности городских предприятий вырос более чем вдвое и достиг 762 млрд рублей. Больше всего выросла просрочка по кредиторской задолженности: в начале года было 146,5 млрд рублей, сейчас — 341,4 млрд рублей. Но дебиторская задолженность тоже быстро растёт: с 312,8 млрд до 421 млрд рублей. Что самое характерное, в разгар пандемических ограничений (то есть в 2020 году) такого снижения платёжной дисциплины не наблюдалось.
Ситуация неплохо рифмуется с настоящей паникой на рынке облигаций, где после слухов о дефолте "Роснано" просадки цен на отдельные бумаги достигали двузначных цифр. То есть все понимают: перезанять, чтобы переотдать, не будет так просто, как прежде. Ставка ЦБ пока только растёт.
"Я бы говорила о том, что ситуация сложная, но это не обязательно катастрофа, — считает Анна Федюнина из ВШЭ. — Опять же, мы видели в 2020 году, что долги стали гибче, предприятия готовы пересматривать условия, чтобы не разрывать отношения насовсем. Насколько они смогут терпеть в 2022 году, это пока вопрос. Но деваться некуда, особенно крупным предприятиям".
К этому добавляется ещё и не самая благоприятная динамика на рынке труда. Экономист ИК "Ренессанс Капитал" Андрей Мелащенко предполагает, что в крупных городах предприятия могут столкнуться с нехваткой дешёвой рабочей силы. Это, в свою очередь, может сделать их менее рентабельными, если не удастся перенести дополнительные издержки в цены.
"Быстрого роста в 2022 году ждать не приходится, — констатирует Елена Ткаченко, профессор кафедры экономики и управления производственными комплексами СПбГЭУ. — Сейчас мы отталкиваемся от низкой базы 2020 года, отсюда хорошие цифры роста. На самом деле сравнивать нужно с 2019 годом, тогда мы увидим вероятную стагнацию. Наступивший год будет похожим: если будет рост, то совершенно минимальный. Ко всему прочему сохраняется риск дополнительных санкций. Мы понимаем, что ещё не всё импортозаместили. Наши зарубежные коллеги так называемые тоже знают, что у нас есть болевые точки, по которым можно ударить".
Получается, в уравнении об экономике Петербурга слишком много неизвестных.
Ситуация с омикроном? Вопрос не к экономистам, а к вирусологам.
Мощные санкции в случае геополитических конфликтов? Это вообще то ли к политологам, то ли к военным обозревателям.
Хватит ли запаса прочности локальному бизнесу? Точно никто не считал, хотя у городского бюджета ресурсы на поддержку вроде есть.
Ну а позитивный сценарий "по умолчанию" выглядит так: всё хорошо, прекрасная маркиза, мы продолжаем тащиться куда–то вверх.