Майнеры замаялись: запрет криптовалюты в России ощутит весь мир

Автор фото: Shutterstock
Автор фото: Shutterstock

Разговоры о возможном запрете в России сделок с криптовалютой взбудоражили общественность, задев даже тех, кто никогда не собирался открывать биткоин–кошелёк. При этом те, кто реально работает на рынке майнинга и торговли цифровыми активами, склонны воспринимать происходящее спокойно.

Спор Центробанка РФ и Минфина по поводу регулирования оборота криптовалют в России близок к завершению. Напомним, первое ведомство выступает за полный запрет майнинга и сделок, а второе предпочитает взять эти процессы под контроль, установив нормы регулирования.
В процесс уже вмешался президент Владимир Путин и попросил оба органа прийти к общему мнению. В конце прошлой недели правительство подготовило "дорожную карту" по регулированию криптовалют, которую подписал вице–премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий направление цифровой экономики.
Документ предусматривает идентификацию клиентов, введение ответственности за нарушения и возможное "приземление" иностранных криптоплощадок в России. К разработке были привлечены представители Генпрокуратуры, Минфина, Минэкономразвития, Минцифры, ФНС, Банка России, Росинформониторинга, а также силовых ведомств: ФСБ и МВД.
Насколько жёсткими окажутся итоговые механизмы регулирования, пока неясно. По оценкам Банка России, годовой объём операций россиян с цифровыми активами составляет примерно $5 млрд (около 350 млрд рублей).

"Майнинг умереть не может"

Российский бизнес, который так или иначе связан с криптовалютой, уже готовится к изменениям. Этот рынок довольно объёмен и запутан. Он включает в себя гигантские майнинг–фермы, криптобиржи, частных инвесторов и майнеров и даже компании по ремонту техники.
Последних довольно много в Петербурге, рассказал "ДП" сотрудник одной из таких фирм, работающей с 2017 года: "Официально компаний, которые занимаются ремонтом техники для майнинга, мало. Но при этом неофициально очень много самозанятых мастеров. Большинство из них ездили обучаться в Китай или Москву. При этом люди продолжают учить друг друга, и интерес к подобному виду деятельности есть, пока майнинг будет жив".
Собеседник "ДП" считает: майнинг не умрёт даже при запрете оборота криптовалюты, потому что этот процесс невозможно отследить.
"Единственный способ — по потреблению больших объёмов электроэнергии. Но опытные майнеры маскируются тем, что ставят центры обработки данных там, где и так используются большие мощности. Майнинг просто не может умереть по одной простой причине — это теневой мировой рынок.
Конечно, если всё делается через биржу, она может отследить транзакции. Но этим занимается лишь Binance, и то это делается для уплаты налогов. При этом у них есть только информация, откуда поступают средства, куда и сколько. А за что прошла транзакция, информации нет", — рассуждает он.
Тем не менее в случае жёстких ограничений или полного запрета часть компаний, занимающихся ремонтом техники для майнинга, будут вынуждены уйти с рынка или перейти в другую сферу. Кто–то из ремонтников может переехать в другую страну или остаться и работать дистанционно. При этом если майнинг будет хоть в каком–то виде, спрос на ремонт в любом случае сохранится.
"Спрос на видеокарты продолжает падать, потому что всё сложнее добывать Ethereum. Если появятся новые валюты, которые можно добыть с помощью видеокарт, спрос вернётся обратно. Но насколько скоро это произойдёт, понять сложно. Сейчас биткоин упал, и, если он не поднимется снова, рынок переполнится б/у картами", — описывает собеседник "ДП" текущее положение на рынке.

Куда утекают мозги

По данным портала hh.ru, вакансии с упоминанием криптовалют занимают менее 1% от общего числа предложений на петербургском рынке труда. За последнее время работодателям требовалось всего лишь около 230 специалистов в этой сфере. Но их число продолжает расти.
По сравнению с летним периодом количество вакансий выросло на 54%. Довольно распространена практика, когда российских специалистов нанимают для работы на иностранных криптобиржах.
"Во–первых, турбулентность российских законов непонятна. Во–вторых, Россия — это высокий риск для банков, и вам никто не откроет иностранный счёт для российского юрлица. Но самые лучшие разработчики, в том числе и крипто, несомненно, находятся в России и в странах бывшего СНГ.
Кроме того, в России можно очень мало платить персоналу в сравнении с любой страной в Европе. Особенно с Великобританией, где налог может достигать 50%. Петербург, несомненно, обладает преимуществом перед Москвой, поскольку общий уровень зарплат существенно ниже. Но ещё чаще ищут разработчиков из провинции. Таким образом можно существенно порезать расходы", — объясняет Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса криптовалютной биржи EXMO.
Ани Асланян, основатель телеграм–канала "Всё о блокчейне, мозге и цифровой экономике в России и мире", говорит, что очень много российских команд ещё в 2016 году создавали свои проекты, в том числе криптобиржи. Многим из них было необходимо проактивное регулирование, в связи с чем разработчики иммигрировали в разные страны Европы, в том числе в Швейцарию, Латвию, Эстонию и Мальту.
Для Петербурга одним из основных центров притяжения и "утечки криптовалютных мозгов" является Эстония.
"В России очень много квалифицированных кадров, их перекупает весь мир. А Эстония находится рядом с Петербургом, поэтому отток кадров очевиден", — резюмирует Асланян.

Круги по воде

Эксперты отмечают, что речь идёт отнюдь не о внутренних, а о глобальных процессах. Если в России вдруг резко закрутят гайки в отношении криптовалют, это моментально ощутит на себе весь мир.
Согласно оценкам аналитической компании Chainalysis, россияне входят в пятерку мировых лидеров по объёму годовой прибыли от сделок с криптовалютой. В 2020 году она составила порядка $600 млн.
"Если криптовалюты в России запретят, то криптовалютный рынок на это отреагирует падением. Страна является одним из лидирующих регионов по количеству криптоинвесторов, по объёмам торгов на биржах и по доле майнинговых мощностей от общемирового показателя.
Упадёт как биткоин, так и остальные монеты, которые весьма зависимы от динамики BTC. Но вряд ли это будет сильное и длительное падение, поскольку даже после запретов в Китае рынок восстановился в течение пары месяцев. Это притом что Китай являлся крупнейшим регионом на крипторынке", — считает Михаил Кархалёв, финансовый аналитик криптобиржи Currency.com.
Он добавляет, что реальная сумма, которую россияне инвестировали в криптобиржу, намного больше, чем её оценивают аналитики ЦБ: "По данным исследования платёжной системы Triple A, Россия занимает второе место в мире по доле людей, инвестировавших в крипто, — 18 млн человек, что составляет порядка 12% от населения. Украина на первом месте, США на пятом.
Чаще всего, разумеется, инвесторы выбирают биткоин, затем эфириум. Данных по Петербургу, к сожалению, нет, но велика вероятность, что город занимает одно из лидирующих мест, уступая Москве".
При этом Кархалёв подчёркивает, что российский рынок сильно уступает в развитии даже странам ближнего зарубежья, не говоря уже о США, Европе и Китае. По сути, легального криптобизнеса в России нет, поскольку нет регулирования. Но владеть криптовалютами не запрещено.
"Соответственно, всё, что можно назвать российским и петербургским рынком, — это криптоинвесторы, в меньшей степени майнеры. Криптобизнес, созданный российскими основателями, зарегистрирован не в России, даже если сотрудники работают здесь", — категорично заявляет эксперт.

"Белые" уйдут, "серые" останутся

Ани Асланян считает, что на мировых криптобиржах при запрете в России случится лишь небольшая коррекция стоимости основных криптовалют.
"Сегодня на курс криптовалюты больше влияет ужесточение ФРС США монетарной политики. Биткоин является в некотором роде индикатором состояния ликвидности в финансовой системе.
По мере её уменьшения ориентирующиеся на макроэкономику игроки продают свои биткоины. Также в США нет ограничений и запрета майнинга криптовалют, но есть вопросы по налогообложению. Рано или поздно отдавать часть денег государству майнерам придётся", — прогнозирует она.
Мария Станкевич напоминает, что в России уже на протяжении нескольких лет обсуждают возможность потенциального запрета или разрешения криптовалют. Из разных источников при этом можно услышать диаметрально противоположную информацию.
"Позиция ЦБ и госпожи Набиуллиной по этому вопросу нам давно известна и понятна, поскольку для Центробанка это просто головная боль и ничего другого. Тем не менее я уверена, что РФ не пойдёт по пути Китая и полного запрета криптовалют. Хотя бы потому, что криптовалюты признаны имуществом для уплаты налогов. И теперь полный отказ от них будет выглядеть как минимум нелогично.
Я не думаю, что майнинг запретят, так же как и сами криптовалюты. Мы помним, как в России не получилось запретить даже Telegram. Что уж говорить о подобном экономическом явлении. Я уверена, что власти понимают, что, запретив криптовалюты, они запретят прежде всего “белых” и сильных игроков, которые соблюдают все правила АМЛ и KYC. А “серые” и “чёрные” игроки найдут способ продолжать мошенническую деятельность и оставаться безнаказанными", — заключает эксперт и добавляет, что серьёзных поводов для беспокойства не видит.
Биткоин никто не может запретить. Он децентрализован. Центральный банк не разрешал выпуск криптовалюты, поэтому и запретить её не сможет. В Советском Союзе пытались запретить оборот долларов и в итоге получили огромный теневой рынок, отсюда следует, что запрет ведёт к не очень хорошим последствиям. Рынок криптовалют в Петербурге не уступает в цифровом арт–искусстве NFT по количеству художников. А по операциям со сделками, майнингу — уступает Москве. Власти России могут последовать примеру Китая и выбрать ограничения использования криптовалют. Из–за этого компании могут столкнуться с проблемами, поскольку они должны будут соответствовать особым требованиям. Однако на теневой сегмент крипторынка это практически не повлияет. Даже если США введут ограничения, для крипторынка это не будет сильно значимо, потому что точки притяжения на децентрализованном рынке могут двигаться вне государственных границ. А свободной ликвидности будет достаточно и без США. Когда речь идёт о криптовалюте, первое, что приходит на ум, — биткоин. Но кроме биткоинов существует около тысячи видов других цифровых денег.
Катерина Кондратенко
Директор по развитию Viabtc
Крупнейшая в мире криптобиржа Binance заявила о своих планах по расширению деятельности в России, так как годовой объём криптотранзакций составляет $5 млрд. Поэтому страна имеет стратегическое значение для Binance. Компания надеется на нахождение компромиссов в вопросах регулирования со стороны России. Если рассматривать Петербург, то официального криптовалютного рынка здесь не существует. Однако есть различные обменники цифровых активов. Их можно отнести к теневым, так как рынок пока не регулируется. При этом ЦБ регулярно вставляет палки в колёса данному способу конвертирования криптовалют в реальные деньги, накладывая различные запреты и ограничения. Безусловно, если запрет криптовалют со стороны ЦБ осуществится, это приведёт к активному развитию теневого рынка. Большие денежные объёмы бесследно не пропадут, криптоэнтузиасты будут пытаться продолжать пользоваться цифровыми активами в обход действующего законодательства. Однако текущая политика направлена именно на регуляцию рынка и разработку правовых форм для использования криптовалюты в России, а не на полный запрет индустрии.
Денис Гончаров
Аналитик ИАЦ "Альпари"
Отечественный крипторынок сформировался задолго до того, как получил законодательное обоснование. Поэтому торговые операции и сделки зачастую проходили в теневом секторе, давая много возможностей мошенникам. Кроме того, россияне, занимающиеся майнингом дома, создают дополнительную нагрузку на электросети. И в этом плане цифровой рынок Петербурга практически ничем не отличается от других рынков в стране. Различия могут быть только в масштабе: жители небольших городов реже имеют соответствующее оборудование. В свою очередь, Центробанк планирует ввести ответственность для людей и организаций за использование криптовалюты в качестве платёжного средства. Это необходимо, чтобы снизить число киберпреступлений, в которые вовлекают законопослушных граждан с низким уровнем цифровой грамотности.
Иван Самойленко
управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency