Заместитель председателя Следственного комитета РФ Елена Леоненко сообщила, что Петербург оказался в числе регионов, лидирующих по количеству налоговых преступлений.
Обогнать Северную столицу удалось только Москве и Московской области. Представитель СК РФ подчеркнула, что наибольшее количество подобных правонарушений происходит в крупных промышленных регионах, а также в субъектах РФ с высоко развитой экономической системой.
"Если говорить про размеры уклонений, то в лидерах традиционно Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Это три, так скажем, флагмана, которые дают наибольший ущерб от налоговых махинаций", — заявила Леоненко в беседе с ТАСС.
Зампред СК подчеркнула, что пальма первенства за самое большое количество налоговых преступлений среди регионов СЗФО также достаётся Петербургу. В Южном федеральном округе лидером стал Краснодарский край, в Уральском — Свердловская и Челябинская области, а в Северо-Кавказском — Ставропольский край. В числе злостных нарушителей также оказались Татарстан, Самарская и Оренбургская области (Приволжский ФО), Новосибирская область (Сибирский ФО) и Хабаровский край (Дальневосточный ФО).
В то же время минимальное количество налоговых преступлений наблюдается в дотационных регионах: Ингушетии, Туве, Чечне, Адыгее, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и на Чукотке.
Ранее "ДП" сообщал об обысках по делу об уклонении от уплаты налогов, которые проходили в одной из петербургских компаний в апреле 2021 года. Тогда сотрудники городского управления СК РФ сообщили, что попавшая в их поле зрения фирма на протяжении двух с половиной лет отправляла в налоговую ложные сведения о наличии у ООО права на налоговый вычет. По оценкам правоохранителей, ущерб от действий фигурантов уголовного дела превысил 46 млн рублей.
В декабре депутаты Северной столицы обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой включить город в налоговый эксперимент по внедрению автоматизированной упрощённой системы налогообложения. Ожидается, что новый подход позволит максимально упростить бухгалтерскую отчётность для представителей малого и среднего бизнеса, а также даст возможность сэкономить на административных расходах предприятиям с годовым доходом не более 60 млн рублей.