Бонды подкачали: облигационные ПИФы принесли пайщикам убытки в 2021 году

Автор фото: Коньков Сергей
Автор фото: Коньков Сергей

Они же испытали наибольший отток средств.

В лидерах по доходности за год, согласно статистике портала Investfunds.ru, оказались в основном паевые инвестиционные фонды акций (см. таблицу). Впрочем, представители этой же группы, наряду с ПИФами фондов и индексными, сильнее всех разочаровали пайщиков. Разница между победителями и проигравшими, как нетрудно догадаться, заключалась в выборе отраслевых сегментов. Так, бумаги нефтегазовых компаний опережали всех по приросту стоимости, а вот производители драгметаллов и китайские компании дешевели. Цена нефти сорта Brent за год выросла на 54%, а золота — опустилась на 4% (см. графики).
Средняя доходность 262 открытых и биржевых фондов, данные которых собрал Investfunds, составила в 2021 году, по подсчётам "ДП", 8,3%. С прибылью закончили год 185 фондов, или 71%. При этом ПИФы акций обеспечили средний прирост стоимости пая в размере 15,8%, смешанных инвестиций — 10%, индексные — 9,9%. Фонды фондов обогатили пайщиков за год всего на 4%. А вот облигационные — разочаровали близкой к нулю, но всё–таки отрицательной средней доходностью, минус 0,5%. Тем не менее они отработали год заметно лучше основного бенчмарка, рассчитываемого Московской биржей ценового индекса корпоративных облигаций RUCBICP. Он за год упал на 6,6%.
Фонды акций, кстати, в среднем тоже обогнали свой бенчмарк, индекс Мосбиржи. Последний вырос за год на 15,1%. Впрочем, многие ПИФы акций и облигаций вкладывают средства пайщиков в зарубежные активы, так что сравнивать их доходности корректнее с глобальными индексами.

Прилив поднял не все лодки

Общий приток денег в рыночные ПИФы, по данным Investfunds, составил за год почти треть триллиона рублей. Однако львиная его доля досталась всего двум классам фондов — акций и смешанным (см. диаграмму). Слабее выступили индексные и ПИФы фондов. А вот облигационные испытали отток средств пайщиков в размере 63,5 млрд рублей. Компанию им составили фонды денежного рынка, коих в статистике Investfunds.ru всего три. Их средняя доходность оказалась положительной, 2,7% за год. Но, несмотря на это, пайщики вывели из них 5,3 млрд рублей.
Любопытно, что инвесторы, вкладывающие деньги самостоятельно, без посредничества компаний, управляющих ПИФами, в прошлом году не обошли своим вниманием рынок бондов. Как сообщила в конце прошлой недели Московская биржа, частные инвесторы в 2021 году вложили в акции почти в 1,8 раза больше, чем в 2020–м (532 млрд рублей против 301 млрд). Но и вложения в облигации также увеличились в 1,3 раза, с 617 млрд рублей до 819 млрд.
К слову, вложения инвесторов в российские рыночные ПИФы, по сведениям Investfunds, сопоставимы с их индивидуальными инвестициями на бирже. Они составляют 1,13 трлн рублей. Самые крупные суммы на 30 декабря 2021 года аккумулировали ПИФы акций (337 млрд рублей), облигаций (289 млрд) и смешанные (275 млрд).
Не спешат покидать дешевеющие классы активов и международные инвесторы. Так, по информации The Wall Street Journal, наиболее распространённые облигационные фонды, привязанные к среднесрочным бондам инвестиционного уровня, за прошлый год принесли пайщикам потери в среднем в 1,3%. Между тем средняя доходность фондов акций в США за прошлый год составила 22,5%. Однако, по оценке Investment Company Institute, в 2021 году чистый приток средств в облигационные фонды и ETF достиг $587 млрд. При этом нетто–вложения в фонды акций американских компаний составили $113 млрд, а зарубежных компаний — $193 млрд.
"Главный итог года в том, что рынок доверительного управления продолжает расти, несмотря даже на повышение ставок по вкладам и сохранение нестабильности, связанной с пандемией, — доволен Евгений Зайцев, генеральный директор УК “Сбер Управление Активами”. — По нашим оценкам, объём рынка доверительного управления по итогам 2021 года превысил 2,2 трлн рублей, увеличившись на 8%. Основным драйвером роста уже не первый год выступают розничные инвесторы. Объём их средств под управлением продолжает расти двузначными темпами. Если говорить о каких–то трендах, то можно сказать, что инвестиционные инструменты в целом входят в финансовый обиход людей. В этом году мы не видели периодов, когда управляющие фиксировали бы чистый отток из фондов (то есть люди выводили бы денег больше, чем вкладывали). Надо сказать, что мировая экономика и общество в целом ещё не вернулись к нормальному допандемийному состоянию. Но ни новости о появлении новых штаммов, ни довольно серьёзное снижение рынка, которое было в конце года, не повлияли на настрой людей, которые передают свои деньги в доверительное управление".

Денег будет меньше

Главным трендом 2022 года будет, вероятно, борьба мировых центробанков с высокой инфляцией. Например, как стало известно из недавнего отчёта Минтруда США, потребительские цены в стране в декабре увеличились на 7% в годовом исчислении. Федеральная резервная система (ФРС) США, как ожидается, уже в марте начнёт повышение ставок и до конца года сделает в этом направлении три–четыре шага. Для рынков это означает удорожание кредитов и доходности облигаций в долларах. То есть и государствам, и корпорациям будет труднее пополнять запасы ликвидности. Часть инвесторов, использующих кредитные плечи, будут вынуждены сократить свои позиции. На фондовых рынках в связи с этим возможна серьёзная коррекция вниз.
В России повышение ключевой ставки происходит с марта прошлого года, и к концу декабря этот индикатор поднялся вдвое, до 8,5% годовых. Большинство экспертов ожидают, что увеличение ключевой ставки продолжится в феврале текущего года. Директор по инвестициям компании "Локо–Инвест" Дмитрий Полевой полагает, что оно может составить 75–100 базисных пунктов (б. п.), то есть 0,75–1% годовых. А аналитик банка "Синара" Сергей Коныгин даёт прогноз в рамках 50–100 б. п.
Есть и менее агрессивные ожидания. Так, аналитики Росбанка предсказывают февральское повышение на 25–50 б. п. А банк Credit Suisse в своём прогнозе мировой экономики, опубликованном в четверг на прошлой неделе, указал: "В базовом сценарии мы ожидаем, что Центральный банк не будет повышать ставку дальше, но в то же время мы считаем, что он также откажется от каких–либо сокращений в 2022 году".
"В 2022 году ЦБ продолжит проводить жёсткую монетарную политику, чтобы вернуть годовую инфляцию к цели 4%, — уверен Евгений Зайцев. — При этом существует фактор неопределённости относительно того, насколько жёсткой она будет, то есть как высоко ЦБ поднимет ставку и как долго такая политика будет продолжаться. Наш базовый сценарий предполагает, что в этом году инфляция начнёт замедляться. Замедление инфляции позволит ЦБ начать смягчение денежно–кредитной политики, вероятно, во второй половине этого года. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению доходностей выпусков облигаций федерального займа, что приведёт к росту цены выпусков и двузначному совокупному доходу в данном классе активов. Исходя из этого, мы считаем, что рынок облигаций даже привлекательнее для инвестиций в 2022 году, чем рынок акций, однако этот тренд будет более явным ближе ко второй половине года".
Потенциал роста американского рынка акций видится Зайцеву ограниченным. Интереснее выглядят бумаги европейских эмитентов, так как ставки в ЕС будут повышаться позже, чем в США. Российский же рынок, с его точки зрения, смотрится неплохо по сравнению с другими развивающимися экономиками. Ряд отечественных компаний выплатит высокие дивиденды по результатам 2021 года.
"Что касается отдельных отраслей, неплохо себя будут чувствовать финансовая отрасль, рынок фармацевтики с фокусом на биофарму, сегмент производства электромобилей, компании, работающие в сфере кибербезопасности, космических проектов, а также разработок на основе искусственного интеллекта, — перечисляет глава УК. — Будет развиваться и тренд ответственного инвестирования, при котором предпочтение отдаётся “чистым” компаниям. Вряд ли инвесторы начнут резко избавляться от бумаг эмитентов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, но стоит иметь в виду, что движение набирает обороты, поэтому биржевой фонд ответственного инвестирования будет нелишним иметь у себя в портфеле. Также, на наш взгляд, в портфеле любого инвестора должно быть золото — как защитный актив. Однако значительно наращивать его долю не стоит, так как ставки по гособлигациям США, скорее всего, продолжат расти, а золото и доходность “трежерис” обычно имеют отрицательную корреляцию".

На грани новых санкций

"Чёрным лебедем" для российских ценных бумаг и курса рубля может стать обострение геополитической обстановки, чреватое новой волной антироссийских санкций. Как этот эффект порой проявляется, можно сделать вывод из графиков за 13 января. Это была не пятница, 13–е, а четверг, но он стал по–настоящему чёрным днём на российском рынке. Индекс Мосбиржи просел на 4,1%, индекс РТС — на 5,9%. Курс доллара США по отношению к рублю подскочил на 2,1% — это было максимальное дневное движение с периода "ковидной" паники марта 2020 года. Индекс российских государственных облигаций RGBI, основной индикатор рынка госдолга РФ, обновил минимум более чем за 3 года, скатившись до отметки 132,55 пункта.
Причиной распродаж стал провал переговоров между Россией и НАТО и резкие комментарии российских официальных лиц. К примеру, замглавы МИД РФ Сергей Рябков обвинил США и НАТО в неготовности идти навстречу требованиям России по гарантиям безопасности и заявил в интервью телеканалу RTVi, что не исключает возможности размещения военной инфраструктуры РФ на Кубе и в Венесуэле.
"Переговоры между Россией и Западом находятся лишь на ранней стадии, и это время может позволить им сблизить взаимные интересы, — сохраняют тем не менее оптимизм аналитики Credit Suisse. — Пока не будет достигнуто новое соглашение, мы считаем, что российские активы будут торговаться с существенной премией за риск, а компании будут откладывать свои инвестиционные решения. В целом, однако, мы ожидаем, что работа над новым соглашением будет завершена к концу I квартала 2022 года".
Наибольшего доверия инвесторов в 2021 году заслужили ПИФы, выбравшие в качестве своей инвестиционной стратегии размещение средств в акции и облигации отечественных эмитентов в приблизительных пропорциях 60 к 30%. Напротив, в перечень фондов, обозначивших отток средств, отнесены пять ОПИФ, стратегией которых является размещение активов в облигациях российских эмитентов. Причинами подобных предпочтений инвесторов можно определить повышенный аппетит к риску, рост ставок на фоне возрастающей инфляции, потенциальные кредитные риски, сопряжённые с геополитикой и иными событиями. В качестве основных тенденций на 2022 год выделяем рост числа и объёма привлечённых средств в ПИФы с ESG–посылом, а также восстановление популярности ПИФов, ориентированных на облигации развивающихся экономик (в частности, России). Повышенный интерес среди инвесторов будут вызывать фонды, в структуре которых значительную долю будут занимать облигации с плавающим купоном в свете намерений ЦБ РФ по повышению ключевой ставки.
Егор Киреев
ведущий эксперт Investfunds
В 2021 году акции показывали хорошую доходность, и туда ожидаемо пришёл наибольший приток. Инфляция вырвалась из–под контроля, выросли ставки, облигации снизились в цене. Типовая реакция пайщиков фонда облигаций — разочарование. Наиболее распространённый сценарий поведения: зафиксировать ситуацию и попытаться отыграться на депозитах (где ещё и доходность подросла). Типовая ошибка — сравнивать прошлую доходность фондов со ставками по депозитам, а стоило бы сравнивать с ожидаемой доходностью по облигациям. Ряд ОФЗ, например, позволяет сейчас зафиксировать доходность 8,5% на срок более 5 лет.
Алексей Астапов
заместитель председателя правления УК "Арсагера"
Лучшую доходность в 2021 году показали стратегии, в которых были наибольшие доли акций, как российских, так и иностранных. Вложения в облигации принесли по итогам года доходность около нуля по причине роста процентных ставок. Российские акции выиграли от а) сохраняющихся высоких цен на товарных рынках; б) высокой дивидендной доходности; в) восстановления экономики и экономической активности. 2022 год обещает быть благоприятным для инвесторов в российские облигации. Мы ждём, что во второй половине года вслед за снижением инфляции начнётся рост цен на облигации, а значит, доходности облигационных портфелей по итогам года превысят 10% годовых, что выше ставок по депозитам. На рынке российских акций ситуация будет менее привлекательна, чем в 2021 году, но тем не менее мы ждём от рынка акций также доходности более 10%.
Владимир Цупров
управляющий директор по инвестициям УК "ТКБ Инвестмент Партнерс"