Часовые организма: в каких случаях "умные" гаджеты могут спасти жизнь

Автор фото: shutterstock

Умные часы, браслеты и очки способны не только считать пройденные шаги и фиксировать удары пульса, но и предупредить своего владельца о появлении симптомов опасной болезни.

Как рассказали эксперты, рынок мобильного здравоохранения (mHealth) делится на два направления. Одним из них являются устройства и приложения для лечения и ухода за пациентами, второе — это системы и устройства, предназначенные для контроля за соблюдением здорового образа жизни (wellness) и фитнеса (fitness). Наиболее бурно развивается сектор систем для фитнеса и здорового образа жизни, в которые входят интеллектуальные часы, умные кольца со встроенными биосенсорами и различные фитнес–трекеры.

Точный отчёт

По данным исследования маркетинговой компании GfK (Growth from Knowledge), сейчас в России свою физическую активность с помощью носимых мобильных устройств отслеживают более 20% женщин и 17% мужчин, однако, по прогнозам экспертов, с каждым годом эта доля будет увеличиваться. По данным сети "Связной", уже в этом году рост объёма продаж только одних смарт–часов в России составил 42% по сравнению с аналогичным периодом 2020–го.
Рост популярности подобных умных гаджетов эксперты объясняют их реальной способностью контролировать показатели состояния организма, что стало особенно актуальным в условиях пандемии.
"Технологии не стоят на месте, и фитнес–браслеты, которые раньше умели только считать шаги и оценивать качество сна, теперь превратились в настоящие медицинские аппараты. Например, компания Apple в 2017 году создала приложение для отслеживания сердечного ритма у пациентов с фибрилляцией предсердий, а в 2020–м оснастила смарт–часы функцией мониторинга насыщения крови кислородом, усовершенствованным мониторингом состояния сердца и более быстрым датчиком электрокардиограммы, впервые одобренным FDA. Конечно, часы считывают эти показатели с некоторой погрешностью, но здесь важна не точность до единиц, а порядок цифр, так что данные вполне коррелируют с результатами измерений, например, пульсоксиметра или тонометра", — комментирует Дарья Кулешова, врач–терапевт, заведующая отделением стационара Международного медицинского центра "СОГАЗ".
По словам эксперта, последние модели смарт–часов Samsung также оснащены автоматическим отслеживанием тренировок, мониторингом сердечного ритма и сна, мониторингом стресса и расширенными возможностями обучения бегу. Есть подобные возможности и у других гаджетов.
Кроме того, в конце 2020 года Apple разработала приложение Nightware для борьбы с последствиями посттравматического синдрома (ПТСР), вызывающего ночные кошмары. В течение всей ночи датчики Apple Watch отслеживают движения тела и частоту сердечных сокращений во время сна. Эти данные отправляются на сервер Nightware, и, используя запатентованный алгоритм, устройство создаёт уникальный профиль сна для пациента. Когда Nightware обнаруживает, что пациент переживает кошмар, основываясь на анализе частоты сердечных сокращений и движений тела, устройство через Apple Watch запускает лёгкую вибрацию, которая помогает пациенту избавиться от страшного сна без пробуждения.

Носки с кардиограммой

Эксперты отмечают, что возможность измерять температуру тела, делать электрокардиограмму и фиксировать сердечный ритм, которую дают носимые устройства последнего поколения, позволяет пользователям и медицинским работникам отслеживать процесс возникновения и развития различных заболеваний. К числу медицинских гаджетов, находящихся на переднем крае потребительской электроники, эксперты относят умные часы и браслеты французского бренда Withings. "Производимое этой компанией устройство может измерять электрокардиограмму и отправлять показания врачу, а также обнаруживать мерцательную аритмию", — говорит Дарья Кулешова. Эксперт также отмечает компанию Omron Healthcare, которая в 2019 году выпустила первый носимый тонометр — гаджет, который выглядит как смарт–часы, но представляет собой осциллометрический монитор артериального давления, который может хранить в памяти до 100 показаний, передавая их в мобильное приложение для сравнения и оптимизации лечения.
"Пользователи имеют возможность делиться своими данными с врачом и получать информацию, чтобы определить, как их привычки влияют на давление", — поясняет Дарья Кулешова.
Разрабатывается и целый ряд гаджетов для пациентов с конкретными заболеваниями. В частности, перспективными представляются трекеры глюкозы для пациентов с сахарным диабетом. "Некоторые модели смарт–часов позволяют людям, страдающим двигательными расстройствами и болезнью Паркинсона, измерять и регистрировать дискинетические симптомы и тремор. Загрузив эти данные в приложение, можно оценить тяжесть и характер симптомов, а также реакцию пациента на лекарства и отслеживать прогрессирование заболевания", — рассказывает Дарья Кулешова.
Она также рассказала, что уже существует носимое устройство, которое по уменьшающемуся дыхательному объёму и длине выдоха может спрогнозировать обострение бронхиальной астмы ещё до того, как пациент заметит первые симптомы ухудшения дыхания.
Специалисты НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента рассказали, что всё большую популярность набирает "умный текстиль" — новый сегмент носимых устройств, разработанных для измерения активности сердца, частоты дыхания и других медицинских показателей. В частности, компания Philips создала самоклеящийся пластырь–сенсор для наблюдения за пациентами в тяжёлом состоянии, например при переводе из палаты реанимации в обычный стационар или при наблюдении за пожилыми людьми на дому.
"Биосенсор в режиме реального времени измеряет частоту сердечных сокращений и дыхания, температуру кожи, ЭКГ в одном отведении и другие показатели, оценивает положение тела и позволяет обнаружить падение, помогая медработникам прогнозировать и предотвращать серьёзные медицинские события. В 2020 году FDA дала разрешение на использование этого устройства для наблюдения за тяжёлыми пациентами с COVID–19 в стационаре", — рассказывает Дарья Кулешова.
Кроме того, для непрерывного мониторинга сердечного ритма используется "умная" одежда. В настоящий момент уже разработан целый ряд текстильных изделий со встроенными датчиками для измерения ЭКГ — в частности, fit–рубашка от CardioLeaf, гардинные носки от Vivonoetics и куртка от Biodevices.