Кризис последних двух лет оказался идеальным катаклизмом для роста криптовалют

Автор фото: shutterstock
Автор фото: shutterstock
Считается, что биткоин — это "ребёнок" кризиса 2008 года. Нулевые и отрицательные ставки, взбесившиеся печатные станки, непомерные комиссии неповоротливых банков и в целом триумф финансовой бюрократии над здравым смыслом — вот что критиковали первые "цифровые евангелисты". И как на заказ, всё прошлое десятилетие в системе копились проблемы, чтобы с наступлением пандемии вулканом вырваться на свободу.
И дело не только в стагфляции, угроза которой нависла над миром. В конце концов, консенсус до последнего был такой, что рост цен носит временный характер и связан с разрывом цепочек поставок, а не с околонулевыми ставками, высокими госдолгами или вертолётными деньгами. Возможно, куда важнее для крипты — сама идея независимости от правящей финансовой бюрократии. Пусть не идеальный (все транзакции по биткоину отлично отслеживаются), но это способ выйти из-под государственного контроля в реальности, в которой такого контроля становится всё больше.
Так что рекорд около $ 67 200 за 1 BTC, установленный в ноябре, — это вполне логичный ответ на проводимую мировыми гегемонами политику. Но он точно не был бы достигнут, если бы не скачок в развитии сопутствующей инфраструктуры.

Восемь лет ожидания

Прежде всего речь идёт об одобрении американским регулятором ETF на биткоины — решение, которого рынок дожидался почти 8 лет и с которым связывали надежды на приток институциональных инвесторов. Торги Bitcoin Strategy ETF стартовали 19 октября на NYSE. В первый же день оборот составил 24,42 млн акций, почти дотянув до $ 1 млрд. А уже 22 октября на Nasdaq стартовали торги акциями другого фьючерсного биткоин-ETF — от компании Valkyrie Investments.
"Американский вариант оказался компромиссным, ETF отслеживает не спотовую цену биткоина, а цену фьючерсов на него, — говорит ведущий стратег Exante Янис Кивкулис. — Но всё же биткоин был признан валидным инвестиционным активом не только на товарном рынке (через фьючерсы и опционы), но и на фондовом. Ожидания скорого одобрения стали топливом для ралли, поскольку ETF, одобренные американским регулятором, открыли широкую дорогу инвесторам к активу".
Другим вариантом прикоснуться к миру криптовалют через фондовый рынок стало IPO биржи Coinbase, которое прошло ещё раньше — в мае 2021 года. Правда, позже цена акции упала с $ 340 до $ 220, и лишь к концу года котировки вернулись к уровню размещения.
"Думаю, очень многие недооценивают важность этого события, особенно после того, как стоимость акций существенно снизилась, — считает Мария Станкевич, директор по развитию криптовалютной биржи EXMO. — Успешный листинг стал победой для всего рынка, поскольку стал своеобразным маркером одобрения и поддержки сектора у традиционных финансов. Для индустрии в целом IPO Coinbase выглядит как согласие регуляторов на работу с криптоактивами в правовом поле. Кроме того, решение Coinbase положительно повлияло на других игроков рынка: например, биржа Kraken объявила о решении стать публичной компанией в 2022 году".
Вместе с тем внутри крипторынка ажиотаж подпитывало продолжающееся развитие инструментов в сфере DeFi — децентрализованных финансов. Это, например, биржи или системы кредитования, реализованные на технологии распределённых реестров. Это значит, у них нет определённого владельца — площадками управляет комьюнити. В январе 2021 года в таких системах было "заблокировано" средств на $ 20 млрд, на момент написания материала сумма превышала $ 110 млрд.
Чтобы скучно не было, на рынке разогнали и совсем новый хайп — NFT-токены, каждый из которых отличается уникальностью (отсюда название: non fungible token). Первым делом все бросились использовать технологию для оцифровки искусства.
Отличился даже Эрмитаж, продавший NFT на несколько своих шедевров на 32 млн рублей. Но польза от NFT может обнаружиться и совсем в других сферах. Они используются как ключи доступа в DeFi, а ещё могут прийтись по нраву коллекционерам и использоваться для демонстрации в цифровой среде социального статуса. Будет ли это игровой меч эльфа 99 уровня или золотой билет на фанатскую встречу с футболистами "Зенита" — здесь пока остаётся широкий простор для фантазии.

Изгнание из Поднебесной

Прошедший год принёс и некоторые тревоги. Одним из ключевых событий многие участники рынка называют ужесточение риторики китайского регулятора. Когда-то Китай был чуть ли не криптостолицей мира, но быстро передумал и решил от крипторынка полностью избавиться. Всего за несколько месяцев был запрещён майнинг и оборот криптовалют, а банки получили инструкции проверять, не получает ли кто-то из клиентов доход от криптовалют.
"Вероятно, Си Цзиньпин "зачищает" рынок под цифровой юань, — объясняет Янис Кивкулис. — В частности, он может стать альтернативой таких игроков как Alibaba и Tencent, которые, по сути, образовали дуополию. Захватив рынок, Народный банк Китая может получить полный доступ к транзакциям пользователей. Власти хотят лучше понимать, как деньги движутся в экономике в режиме реального времени. Биткоин в этой системе — лишнее звено".
Бежавшие из Китая майнеры ломанулись в Россию, где преимуществом являются выгодные тарифы на электроэнергию. В октябре власти Иркутска даже вынуждены были бить челом в Москву: из-за "подпольных майнеров криптовалюты" потребление энергии в области выросло на 159 %!
Привлекательность российской юрисдикции повысило и то, что в 2021 году в стране заработало некое подобие "регулирования". Хотя "майнинг" не прописали подробно в определяющем сферу законе о цифровых финансовых активах, заниматься им никто прямо не запрещает, разрешено также покупать или продавать биткоины. Правда, сердце автократий переменчиво — и в РФ над криптомиром то и дело кружат стервятники. Больше всего критики — со стороны ЦБ, который хотел бы как минимум ограничить доступ к крипте для неквалифицированных инвесторов. А после иркутского кейса растёт и критика в адрес нелегального майнинга.
Впрочем, "надзирают и наказывают" не только в восточных автократиях, западные демократические режимы способны проявлять не меньшую строгость. Летом стало известно, что криптобирже Binance запретили работать в Великобритании, а затем ей пришлось отказаться от продажи деривативов в Европе.
"На протяжении очень долгого времени мы слышали позицию крупных трейдеров о том, что, несмотря на то что Binance не является регулируемой биржей и не соблюдает правила игры, это слишком большой игрок рынка, чтобы с ним что–то произошло, — говорит Мария Станкевич. — Тем не менее недавние события показали обратное. Последовательный бан биржи в Европе и введение обязательного KYC показали, что мы наконец вышли из стадии Дикого Запада и вступили в регулируемый мир".
Вот только хорошо ли это для системы, которая придумывалась как ответ на избыточную регуляци­ю?