"Последняя миля" уже не страшна

Автор фото: Pixabay
Автор фото: Pixabay

Подошёл к концу первый год реализации программы газификации регионов РФ на 2021–2025 гг.

Более 71% поставок газа на российский рынок приходится на "Газпром межрегионгаз", остальное обеспечивают независимые поставщики. В 2021 году компания планирует построить 163 газопровода протяжённостью 2,7 тыс. км. Возможность подключиться к сетевому газу получат 83,6 тыс. домовладений и квартир (это на 28% превышает плановый показатель 2021 года) и 285 котельных (в 1,5 раза выше плана).
К настоящему времени одиннадцать регионов страны, включая Санкт-Петербург, достигли уровня 100% технически возможной газификации. К концу 2025 года таких субъектов РФ должно стать уже 35.
В июле ООО "Газпром межрегионгаз" и АО "Газпром газораспределение" учредили новую компанию — ООО "Газпром газификация". Её возглавил генеральный директор "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов. Компания стала единым оператором газификации в стране. Основная цель её создания — синхронизация работы по сооружению объектов газификации, сокращение времени на подключение потребителей, снижение объёма подготовительной документации и количества необходимых согласований для строителей. Единый оператор отвечает за строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций, межпоселковых газопроводов и газораспределительных сетей — вплоть до границ земельных участков. По словам Сергея Густова, в результате реализации новой пятилетней Программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО "Газпром" газ получат жильцы 538 тыс. домовладений и квартир, что вдвое больше, чем по итогам 2016–2020 годов.
В уходящем году в обиход вошёл новый термин — догазификация. А всё началось с послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля. "Сейчас немало российских семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет", — отметил президент. Он попросил правительство и власти регионов разработать чёткий план газификации таких домохозяйств, подчеркнув, что "за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны".
Соответствующие поправки в закон о газоснабжении были приняты Госдумой довольно быстро, и уже в июне они вступили в силу. Догазификация подразумевает доведение сети газопотребления до границы земельного участка без привлечения средств граждан — речь о так называемой последней миле. А вот проектирование и строительство газопровода в границах этого участка, приобретение газопотребляющего и измерительного оборудования осуществляются домовладельцами уже за свой счёт.
Сроки реализации программы довольно сжатые — к концу 2022 года. Общий потенциал догазификации составляет около 2,5 млн домовладений с общим объемом инвестиций порядка 480 млрд рублей. От жителей поступило более 545 тыс. заявок. "Из них более 30% уже переведены в действующие договоры, и по ним ведётся работа", — отмечает Сергей Густов. По его прогнозу, основной объём подключений в рамках догазификации придётся на весну–лето 2022 года.
Активным участником программы догазификации стала, в частности, Ленинградская область. К 1 декабря там подведён газ до границ 2,3 тыс. домовладений, из них 258 уже подключены к газоснабжению. Всего в план-график догазификации в регионе включены 58,7 тыс. домовладений в 476 газифицированных населённых пунктах.
Догазификация позволит увеличить объём потребляемого населением газа. В прошлом году на жилищно-коммунальный сектор пришлось около 13,6% поставок газа Группы "Газпром межрегионгаз", объем поставок населению составил порядка 19%. На предприятия электроэнергетики было поставлено более 30%. Несмотря на пандемию и вызванный ею кризис, в стране открываются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, энергетические и социальные объекты, возникают новые жилые микрорайоны. И большинство из них нуждается в газификации.
Газ — наиболее дешёвый, эффективный и безопасный вид топлива для теплогенерации. Поэтапный переход на газ — важная задача для российской энергетики. В Москве и Санкт-Петербурге все крупные тепловые электростанции (ТЭС) переведены на газ. Этот процесс происходит и в других регионах. Сейчас в стране из всех ТЭС на угольные приходится около 25%. Доля угольных блоков от общей выработки электростанций снизилась до 13–15%, а вклад газовых ТЭС достиг 50% (данные "ВТБ капитал" и PwC). Совсем недавно, в середине декабря, "Газпром межрегионгаз" завершил перевод на газовое топливо ТЭЦ-2 Воркуты. Это довольно важный проект для Республики Коми.