РБК: суммарный объём взяток в сфере госзакупок составляет 6,6 трлн рублей

Автор фото: Ваганов Антон
Объём коррупционного рынка при госзакупках составляет 6,6 трлн руб., что превышает расходы бюджета на образование или здравоохранение, подсчитали аналитики ВШЭ.
Средний размер отката в госзакупках составляет 22,5% от суммы контракта.
Суммарный объём взяток в сфере госзакупок оценивается в 6,6 трлн руб., он сравним с 35,3% доходной части бюджета или с 6,2% ВВП, следует из опроса Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.
Размер взятки, как следует данных исследования, варьируется от 3% до 65% от стоимости контракта. С коррупцией в рамках конкурсных процедур сталкивались более двух третей (71%) поставщиков. На неформальные выплаты указали две трети опрошенных, 28% затруднились с ответом. 37% компаний назвали главным фактором для получения госзаказа сговор между заказчиком и поставщиком, следует из опроса.
По итогам 2020 года на госзакупки в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ заказчики потратили 29,1 трлн рублей. Экстраполировав процентное значение среднего размера взятки на всё множество госзакупок, аналитики ВШЭ оценили рынок коррупционных выплат в 6,56 трлн рублей.
Всего в рамках исследования было опрошено 1,2 тыс. представителей компаний, которые вовлечены в конкурсные процедуры, из разных регионов. 53% — из микропредприятий, 34% — из малого бизнеса, 6% — из среднего, 7% — из крупного.
Как пояснил РБК один из авторов исследования, замдиректора Института Константин Головщинский, респонденты в общей сложности вспомнили около 2,3 тыс. примеров из практики, в которых назвали средний размер отката. Это и стало выборкой для расчётов.
Петербург оказался числе регионов с самым низким уровнем коррупции, сообщали весной в Генпрокуратуре. ЯНАО в рейтинге ведомства занимал первое место, Севастополь второй, замыкала тройку — Северная столица. Антилидером рейтинга стала Москва.
Есть известное высказывание, приписываемое писателю Николаю Михайловичу Карамзину: "Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют". В этом плане существенных изменений с начала девятнадцатого на начало двадцать первого века не произошло.
Почему коррупция становится России не по карману — в материале ДП.