Меч для непонятливых голов: коррупция становится России не по карману

Как скрывались, так и скроются.

Есть известное высказывание, приписываемое писателю Николаю Михайловичу Карамзину: "Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют".

За избиение и взятки экс-полицейского в Петербурге осудили условно

За избиение и взятки экс-полицейского в Петербурге осудили условно

132

В этом плане существенных изменений с начала девятнадцатого на начало двадцать первого века не произошло.

Соответственно не менее актуальной осталась и тема борьбы с коррупцией, с большей или меньшей интенсивностью всплывающая последние два столетия.

Не исключение и сегодняшнее положение дел.

Десятки тысяч коррупционных дел. Уровень задержанных — от клерков нижнего звена до министров и губернаторов.

Казалось бы, вот он, последний и решительный бой.

Но, несмотря на всю ожесточённость схватки, победы или даже перелома в ситуации пока не видно.

И в этой связи стоит посмотреть на борьбу с коррупцией более внимательно.

На Беглова подали в суд за отказ выдать итоги опроса о коррупции

На Беглова подали в суд за отказ выдать итоги опроса о коррупции

452

Вначале посмотрим, что же скрывается за подобной политикой.

Здесь можно выделить три блока.

Во–первых, это морально–этическая сторона, когда коррупция в обществе неприемлема как таковая, как страшный грех, поведение, недопустимое в рукопожатном обществе.

Во–вторых, это экономическая сторона вопроса, когда коррупционные издержки уже непосильны для страны и их искоренение — это прежде всего повышение эффективности деятельности административно–хозяйственного аппарата. О морали тут вопрос не стоит. В принципе, коррупция здесь рассматривается как неизбежное зло, с которым можно было бы и смириться, но вот сейчас уже не получается.

В–третьих, это кадровый вопрос. Когда борьба идёт не с коррупцией как таковой, а её присутствие в обыденной жизни используется как предлог для тех или иных решений по отставкам и назначениям в интересах крупных игроков. Учитывая, что в современной России, наверное, практически невозможно успешно руководить серьёзной структурой (будь то система государственного управления или коммерческое предприятие) и не знать за собой каких–то проблемных мест в прошлом, то дамоклов меч коррупционного разбирательства висит над многими головами.

И дальше вопрос в том, как его будут применять, в качестве предложения, от которого нельзя отказаться, или для договорённостей о чём–то позитивном. А вот непонятливые головы этот меч будет сносить с плеч.

Не надо думать, что мы здесь как–то очень уж оригинальны. Можно вспомнить знаменитую шутку Артура Конан Дойла, когда он отправил телеграмму "Всё выплыло наружу! Скрывайтесь!" двадцати крупным лондонским банкирам, пользовавшимся в обществе репутацией исключительно добропорядочных и честных людей, и все они скрылись.

Но вернёмся к российским реалиям.

Говорить о первом варианте пока не очень получается. Память о том, как сколачивались состояния в девяностых, и знание о том, где сейчас преспокойно находятся организаторы тех мероприятий, позволяют усомниться в морально–этическом императиве.

Проблемы разруливания кадровых вопросов всегда были и всегда будут. И классические методы устранения конкурентов как работали, так и продолжают работать. Здесь ничего принципиально не изменилось в последнее время.

А вот с экономикой реальные проблемы. При всей сложности сегодняшнего положения тянуть ещё и нагрузку коррупционной составляющей просто невозможно. Здесь порядок стараются навести всерьёз и на разных уровнях. Задача построить систему управления, работающую на общий конечный результат, а не на различные карманы стоящих рядом товарищей, сейчас одна из основных в новой идеологии правительства.

Так что борьба с коррупцией — это не просто так.

"Это ж–ж–ж неспроста!", как говорил Винни Пух…

Дмитрий Солонников Все статьи автора
14 декабря 2020, 10:07 1185
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама