Рынок COVID–тестов растёт на 260 млн рублей в месяц

Автор фото: shutterstock
Автор фото: shutterstock

В декабре объём российского рынка исследований на коронавирусную инфекцию составил 2,8 млрд рублей.

По подсчётам "ДП", абсолютно новый, появившийся в пандемию сегмент рынка ежемесячно растёт более чем на 261 млн рублей. Аналитики убеждены, что до окончательной победы над всемирной эпидемией продажи анализов на COVID–19 продолжат увеличиваться рекордными темпами.

Прибыльный бизнес

Как рассказали эксперты, исследования на коронавирусную инфекцию включают лабораторную ПЦР–диагностику, экспресс–тесты и анализы крови, выявляющие антитела. По подсчётам компании Statista, по состоянию на 2 декабря 2021 года тестирование на COVID–19 по всей России проводят 1198 лабораторий. Из них преобладающее большинство (816 лабораторий) приходилось на государственные медицинские организации. Еще 112 лабораторий также являются государственными, но находятся в ведении Роспотребнадзора. Получается, что доля частных игроков на этом рынке составляет 22,5%.
По данным компании Statista, по состоянию на 2 декабря 2021 года в России было проведено более 226 млн тестов. Аналитики Statistа подсчитали, что сегодня по объёму тестирования наша страна занимает четвёртое место в мире и второе — в Европе. Впереди — США, где за всё время пандемии сделано 768,3 млн тестов. Лидирующие позиции занимает Индия, также проведшая 651,9 млн тестов, и Великобритания, где сделано 371,7 млн тестов.
По данным BusinesStat, в общем объёме лабораторных исследований анализов на коронавирусную инфекцию было более 30%. Даже в периоды спада заболеваемости россияне продолжают проявлять повышенный интерес к анализам на COVID-19. Просто, когда динамика заболеваний снижается, вектор спроса перенаправляется с анализов, выявляющих инфекцию, на тесты, которые определяют количество антител.
"Что касается динамики роста и падения спроса на данные исследования, то в целом мы фиксируем чёткую взаимосвязь с ходом пандемического процесса, а также с введением властями соответствующих ограничений: чем выше заболеваемость и общая настороженность в обществе, тем заметнее растёт спрос. Таким образом, в течение 2021 года мы наблюдали три периода значительного повышения спроса — в феврале, в июне–июле и в ноябре", — рассказали в пресс-службе "Инвитро".
Ежедневно по всей сети "Инвитро" в России выполняется около 10 тыс. ПЦР–тестов на COVID–19. При этом в Петербурге и близлежащих городах ежедневный объём таких исследований составляет около 1000 проб. Суточный объём тестов на антитела по России колеблется в зависимости от дня недели с 7 тыс. до 12 тыс. тестов. По Петербургу этот показатель, по данным "Инвитро", находится на уровне 700–1000 исследований ежесуточно, колебания также связаны с разницей в спросе в разные дни недели.
Отдельной строкой проходит реализация экспресс–тестов на антигены (RAT), которые позволяют оперативно выявить наличие вируса. Такие тесты можно не только сделать в медицинских учреждениях и лабораториях, но и самостоятельно приобрести в любой отечественной аптеке. По данным DSM Group, объём продаж тестов для определения COVID–19 в российских аптеках только за период с января по август 2021 года составил 179,4 млн рублей.
"Пандемия новой коронавирусной инфекции в России продолжает вносить свои корректировки в распределение продаж на аптечном рынке и заметно влиять на потребительский спрос, — комментирует Юлия Нечаева, директор стратегических исследований DSM Group. — В результате на аптечных полках появилась новая, весьма востребованная категория изделий медицинского назначения — тесты для определения COVID–19. Причём по итогам 8 месяцев 2021 года они заняли в рейтинге 6–е место по стоимостному объёму и 9–ю строчку по продажам в упаковках среди диагностических приборов и средств".
По подсчётам "ДП", с учётом средней розничной стоимости лабораторных исследований на COVID 1243 рублей объём российского рынка к декабрю 2021–го составил не менее 2,8 млрд рублей.

Смена ковид–караула

Сейчас на российском рынке производством и поставкой тестов на коронавирус занимаются 97 компаний, однако, по мнению экспертов, этот список будет расширяться.
Сегмент исследований на коронавирусную инфекцию постоянно пополняется новыми российскими и зарубежными игроками со стороны как поставщиков, так и производителей. По данным BusinesStat, в настоящий момент в рейтинг крупнейших производителей тестов для выявления коронавируса вошли такие научно–производственные компании, как "Генериум", "ДНК–Технология" и "Алкор Био", а также структуры Роспотребнадзора — "Вектор–Бест", НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и ЦНИИ эпидемиологии. Кроме того, производством и поставкой тестов для выявления COVID–19 занимаются подведомственные Минздраву НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и НМИЦ гематологии.
По мнению аналитиков BusinesStat, на фоне сохранения высокого уровня заболеваемости инфекцией тесты на COVID–19 продолжат пользоваться повышенным спросом, а отечественные предприятия продолжат наращивать выпуск продукции. Однако, по прогнозам экспертов, в 2022–2023 годах, по мере стабилизации эпидемической ситуации, объёмы диагностики коронавируса будут сокращаться: на смену ПЦР–тестам придут сертификаты о прохождении населением вакцинации.
"С помощью массовой вакцинации, которая началась в 2021 году и продолжится в 2022–м, распространение заболевания будет контролироваться, что сдержит рост инфицирования и снизит спрос на реагенты. В результате производство наборов, диагностирующих инфекцию, сократится до 61,4 млн штук к концу 2023 года", — считают в BusinesStat.
По оценкам экспертов компании BusinesStat, в 2024–2025 годах производство ковид–тестов стабилизируется в районе 62 млн штук в год за счёт потребности в обследовании пациентов с признаками острого респираторного заболевания, непривитых россиян, а также сотрудников отраслей, для которых введено обязательное прохождение тестирования на инфекцию.