Россияне пока осторожно, но всё же стали чуть больше верить в отечественное жилищно–коммунальное хозяйство. Согласно данным опроса ВЦИОМ, 21% респондентов считают, что за последние 5 лет ситуация в этой сфере улучшилась.
Да, тех, кто считает, что она ухудшилась, всё ещё больше — 33%. Но когда такой же вопрос задавали в 2019 году, то разрыв был куда более заметен: 13% — за то, что ситуация улучшилась, и 37% — за то, что ухудшилась. В целом же на текущий момент 76% опрошенных готовы поставить качеству жилищно–коммунальных услуг в своём городе оценку "удовлетворительно" и выше.
Среди ответов на вопрос, какие проблемы в сфере ЖКХ волнуют респондентов сильнее всего, ожидаемо лидируют жалобы на высокие тарифы. Однако, если сравнить результаты нынешнего опроса и аналогичного, но проводившегося ровно 10 лет назад, окажется, что доля недовольных стоимостью коммунальных услуг сократилась с 73 до 53%, а тех, кто считает завышенными тарифы на жилищные услуги, — с 67 до 49%.
Ещё интереснее получается, если посмотреть, какие проблемы за эти 10 лет стали называть чаще. Например, заметно вырос процент жалоб на недобросовестность управляющих компаний (с 18 до 27%). А это косвенно указывает, что платить–то люди в принципе готовы, но хотят чётко понимать, за что именно, и иметь возможность контролировать качество оказываемых услуг. Кстати, почти так же (с 17 до 27%) выросла доля жалоб на нехватку парковок. То есть с ростом благосостояния людей растёт и их требовательность...