Рассекающий Невский: шарм и многоликость центральной артерии Петербурга

Автор фото: Антон Ваганов

Интересно, есть ли в мире ещё хоть один крупный старый город, который мог бы похвастаться аналогом Невского.

И дело не только в том, что он пересекает весь центр, и не в том, что он так широк и статен, а ещё и в том, что на него — как на позвоночник — всё буквально нанизано. В Лондоне или Москве можно пройтись по главным улицам и ничего не увидеть, а у нас достаточно выйти на Невский — и всё откроется. Лучшие примеры, самые классические — площади Искусств и Островского. Пожалуй, единственный аналог — Унтер–ден–Линден в Берлине, но сильно короче, да и вообще бульвар, когда–то и Невский таким был, но это в дальнем прошлом, липы лишь у Гостиного.
Автор: Антон Ваганов
Вдобавок Невский — редкое смешение функций, там всё потреблять можно — от библиотек, театров, музеев до бургеров. И при этом ему суждено оставаться именно таким, каков он есть, вроде как навсегда. Последние 30 лет смели почти всё, что торговало на Невском (самые стойкие — книги и ноты), но облик при этом остался практически прежним. Если задаться самым простым вопросом — что изменилось на Невском за последние 20 лет, то ответ будет парадоксально прост — наряднее стал, спору нет, а так всё — как прежде.
Здания эпохи историзма (ну или эклектики, слово — на ваш выбор) стали раскрашивать в несколько цветов, это особенно заметно после Фонтанки, от этого выходной наряд Невского только прирос. Всё стало совсем опрятно, добротно, чистенько, совсем не бедненько, но и без перебора. Да собственно и архитектурных потерь–то — раз–два и всё. Сталинский массив на углу Фонтанки, бывший Куйбышевский райисполком Бориса Журавлёва и Ивана Фомина, заменили дубликатом, да на углу Восстания нарастили "Стокманн" и его соседей, а в остальном всё как раньше.
Да и рекламу ругать нет оснований, достаточно глянуть на фотографии начала XX века, чтобы понять, насколько теперь всё невинно и сдержанно. Архитектура видна безупречно, жаловаться грех. А домов хороших — множество. Да и близлежащие добавки совсем не так плохи. К примеру, "Терраса" Рейнберга и Шарова за садиком у Казанского очень даже к месту, все привыкли. Так что и прирастало вполне добротно.
Автор: Arendator.ru
Единственное, о чём Невский говорит со всей откровенностью, так это о том, что русские люди бытовых (как минимум) традиций не чтят. Почти всё, что было торговой традицией Невского, исчезло. Остались лишь Гостиный, "Пассаж" и Дом книги, а отчасти и "Елисеевский". Ну ещё и "Север". Но он стал совершенно другим, на прежний похож мало, остандартился. Нет, ещё пару старых торговых точек найти можно, но это песчинки. Последней смели аптеку на углу Большой Конюшенной. Казалось бы, дорожить стоит привычным, но нет, это не про нас. Впрочем, Невский не стал гиперфешенебельным (Старо–Невский — другая история), скорее даже более демократичным. Ведь таких дворцов для западных брендов нижней ценовой категории, как у нас, нигде не сыщешь.
Ладно, с архитектурой всё хорошо, торговля с неотвратимостью мобильна, но в чём же характер Невского? Любят вспоминать Гоголя и его замечательно сконструированную новеллу. Но от того Невского нет и следа. Здания есть, а характер совсем другой. Чинность, размеренность, иерархии — всё это давно смыло. Гуляньем теперь не пахнет, спокойно прогуливаться по Невскому нет никакой возможности. Невский давно уже стал связующей артерией. Как в градостроительном, так и в человеческом смысле. На него вылетают и направляются. Кто куда. Даже сложно себе представить кого–то, кроме туристов, кто бы стал променировать на Невском. В каком–то смысле это почти пересадочный узел метро со стыковочными шлангами. Культура на него завязана, потребление. Это артерия, главная в кровеносном смысле. А вдобавок Невский стал сильно моложе, старший возраст практически исчез, пандемийные годы это окончательно скрепили. А музыка на паре точек сделала Невский сильно веселее, чуть отвязней, теперь есть где и поприплясывать. Невский стал совсем шумным, а если фланировать, то по ночам.
Михаил Тихонов
Хорошо, а чем же Невский можно улучшить? Вопрос, кстати, совсем не так плох. Но после того как его огранитили, кажется, и добавить больше нечего. Гранит, между прочим, характер Невского сильно поменял, он стал отстранённей и твёрже — в самом прямом и переносном смысле слова. Если все по нему несутся в разных направлениях, то и сносу панелям быть не должно. Не подумали, правда, про наш климат. Гранит при минимальном морозе становится очень скользким, но проспект–то главный, его и посыпают, и вытаптывают.
А не хватает, пожалуй, только одного — финальной точки. Уж если есть что доделывать, так это площадь Восстания. Как мы ни привыкли к обелиску городу–герою со звездой, как ни сроднились со стамеской, но всё же Александра III там сильно не хватает. Это вообще–то лучшая, самая сильная русская пластика. Так передать характер правителя никто в России ни до ни после не смог. Наверное, лишь так тупо и набычась Россией только и можно править. А где он теперь — перед Мраморным дворцом, не то место, не то. Пора вернуть. И полированный гранит пьедестала придал бы блеска завершению Невского и направил всё и дальше, сквозь всю Россию по железнодорожным путям — вплоть до Тихого океана. Вот вам и разгон от Невского, где такой сыщешь?
Автор: Сергей Коньков