dp.ru Все статьи автора
20 июля 2021, 08:58 634

КГИОП закроет старинную аптеку в центре Петербурга после ремонта

Фото: "Яндекс Карты"

Жителям Петербурга предстоит попрощаться со старинной аптекой на углу Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы: после ремонта помещения в здании расположится другое заведение.

На Петроградской стороне на ремонт закрывают целую улицу

На Петроградской стороне на ремонт закрывают целую улицу

184

Причиной закрытия аптеки стало банкротство компании "Петрофарм". При этом сама аптека работала в историческом здании более ста лет, однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) решил не сохранять функциональное назначение помещения после ремонта.

Ранее специалисты КГИОП отмечали, что аптека действительно находится в здании со статусом федерального памятника (дом входит в состав лютеранского храма апостола Петра) и оформление её помещений является предметом охраны, однако это не имеет отношения к самой аптеке.

В ответ на просьбу депутата городского ЗАКСа Бориса Вишневского закрепить назначение помещения в предмете охраны в КГИОП также ответили отказом. Представители ведомства отметили, что появление аптеки на первом этаже здания в начале 19–20 веков не относится к первоначальной истории здания, а приспособленное под продажу лекарств помещение изменило исторический облик здания.

Эксперты отмечают, что при ликвидации подобных заведений власти должны учитывать не только интересы города, но и востребованность аптеки у самих петербуржцев. В разговоре с РБК искусствовед и историк архитектуры Алексей Лепорк отметил, что у городской среды должны быть какие-то константы, тем более что в памяти многих горожан аптека на углу Невского и Большой Конюшенной существовала всегда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама